14 мая 2015 г.

Иллюзия паранормального. Призрачный Гудини

Осторожные и предусмотрительные люди, когда пишут о привидениях, НЛО, снежном человеке и пр., всегда ставят в конце заголовка статьи или заметки вопросительный знак. Таким образом, в случае чего, всегда можно будет указать на то, что автор ничего конкретного не утверждал. Впрочем, это касается не только темы паранормального. Однако в данном случае речь именно о ней.

11 мая несколько блогов, посвященных жизни и творчеству фокусника Гарри Гудини, опубликовали фотографию похоронного центра в Детройте, на фоне которого позировал современный эскапист Эндрю Бассо. Именно в доме Wm. R. Hamilton's Funeral Home по адресу 3957 Cass St. в 1926 году Гудини был забальзамирован. Недаром это место входит в число обязательных для посещения всем поклонникам великого иллюзиониста. И совсем не удивительно, что на данном снимке кто-то умудрился разглядеть "призрачное лицо" в окне второго этажа.

Блики на стекле создали удивительную парейдолическую иллюзию человеческого лица (примеров тому немало). Тем не менее, некоторые предположили, что это призрак самого Гудини. А вот другие отметили, что дух больше напоминает Эдгара По.

Мне кажется, сам Гарри сильно расстроился бы, узнав, что его поклонники никак не могут избавиться от веры в призраков, которой у самого Гудини, судя по его непримиримой борьбе со спиритистами, не было ни грамма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий