30 апреля 2015 г.

Фокус на века. Вновь о левитирующих йогах

В 2012 и 2014 годах я разбирал один интересный фокус индийских йогов - левитация, благодаря которому уличные маги зарабатывают себе на жизнь, удивляя доверчивых туристов.

Фокус очень прост, и его секрет раскроет, пожалуй, любой, кто понаблюдает за представлением йогов минут 10-15. Вероятно, именно эту методику бродячих уличных индийских актеров перенял знаменитый иллюзионист XIX века Робер-Уден, придумавший свою версию левитации, основанную на особой конструкции (прочном металлическом каркасе), которая позволяет человеку буквально парить в воздухе.

Теперь же за разоблачение уличных "волшебников" взялся журнал "Популярная механика", опубликовавший на Youtube живой репортаж, а также небольшую заметку в майском номере издания, где в доступной форме рассказано обо всех приемах индийских иллюзионистов. Впрочем, не только рассказано, но и показано наглядно, что гораздо интереснее.

А вот гораздо любопытная разновидность старого как мир изобретения йогов (смотреть с 2:43).

Артист поднимается на сцену, делает вид, что ставит на подставку обычный посох (хотя на самом деле, это скорее всего, часть единого механизма, суть которого примерно такая же, как и у уличных магов, о которых велась речь чуть выше), фиксирует его (не исключено, что даже крепит к каркасу). После этого фокусник отвлекает внимание публики гримасами и якобы усиленной подготовкой к трюку и… внезапно зависает в воздухе. При этом, конечно же, его тело удерживается мощным каркасом, скрытым под просторными одеждами и принимающим свою форму в нужный фокуснику момент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий