17 апреля 2015 г.

"Желаю удачи и лохов нам побогаче!". Мошенники от альтернативной медицины

Еще одна хорошая новость, касающаяся альтернативной медицины.

Оперативники ОЭБиПК УВД по ЮВАО при силовой поддержке ЦСН ГУ МВД Москвы провели операцию по пресечению деятельности организованной группировки, члены которой выманивали деньги у пенсионеров, инвалидов и ветеранов ВОВ под предлогом продажи чудодейственных препаратов и приборов. В банде числилось несколько десятков человек, а ущерб от их деятельности достиг 10 миллионов рублей. Полицейские провели четыре обыска, а также задержали 32 человека. Из них 10 лидеров и активных участников группировки взяты под стражу.

По данным расследования, аферисты "вводили в заблуждение пожилых граждан о потребительских свойствах и соответствии требованиям безопасности распространяемых ими приборов и биологически активных добавок". А чтобы скрыть следы своей противоправной деятельности, члены группировки постоянно меняли адреса офисов и представлялись вымышленными именами.

От имени юридических лиц, оформленных на номинальных директоров, подозреваемые арендовали офисы, заключали договоры с рекламными фирмами и интернет-компаниями для размещения информации о своей деятельности в прессе.

"После того как к ним обращался клиент, который хотел приобрести продукцию, оператор, представляясь врачом или специалистом, убеждал клиента в крайней необходимости приобретения приборов и препаратов для лечения", - говорится в пресс-релизе.

Во время телефонных разговоров с клиентами аферисты "использовали медицинские термины, называли симптомы заболеваний и возможные осложнения, грамотно строили свою речь, в связи с чем у обманутых граждан не оставалось никаких сомнений в высокой медицинской квалификации специалиста". При этом ни один из членов группировки в действительности не имел медицинского образования. Основной упор делался на продажи чудо-аппаратов "Реалмен" и "Эректрон".

По оперативным данным, сотрудники этого колл-центра распространяли всевозможные оздоравливающие приборы и биологически активные добавки. Целевая аудитория — доверчивые пенсионеры и люди старшего возраста.

- Что в офисе делали сегодня?
- Ничего. Завтракал.
- Сколько тут работаете?
- Почти неделю.

Правда, судя по видео, также изъятому во время обыска, молодой человек в фирме работает дольше: 8 марта он подготовил коллегам-женщинам очень особые пожелания: "Самое главное — чтобы таких лохов, как у нас в базе, было побольше, и чтобы мы денег зарабатывали нормально". "Желаю удачи и лохов нам побогаче!" — заявляет сотрудник колл-центра на изъятом видео.

Хорошее видео, полезное и отрезвляющее. Помните – чудо-лекарства и прочие панацеи от всех болезней вы найдете только у шарлатанов.

Похожая история произошла в 2010 году, когда в Москве была приостановлена деятельность организации, занимавшейся реализацией обычных биодобавок под видом лекарств. Словом, ситуация, хорошо знакомая жителям Беларуси, где уже не первый год аналогичные "предприниматели" распихивают по почтовым ящикам листовки, рекламирующие чудодейственные препараты, которые якобы способны излечить едва ли не от любых болезней.

Между делом из свежих журнальных статей настоятельно рекомендую материал из мартовского номера журнала "National Geographic Россия" за 2015 год "Эпоха недоверия к науке", в котором автор пытается найти ответ на вопрос, "что же заставляет разумных людей не верить в  разум", а обращаться к альтернативной медицине, лженауке, конспирологическим теориям и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий