24 марта 2015 г.

Ничего сверхъестественного. Природные аномалии, объясненные наукой и здравым смыслом

Разноцветный снег и дождь, изменившая свой цвет река и прочие аналогичные природные феномены издавна сеяли страх и панику среди суеверных людей, видевших в этих явлениях не самые приятные знамения для человечества. Сегодня наука объясняет многое из того, что ранее пугало, в том числе и подобные "сверхъестественные" феномены. Попробуем разобраться в этой теме на примере последних новостных сообщений.

9 февраля 2014 года в Омске выпал черный снег. Темно-серая пыль покрыла и улицы поселка Пушкино в пригороде. Специалисты МЧС подтвердили необычное природное явление в указанных районах. Стоит отметить, что черный снег дважды выпадал в Омске в 2012 году.

Тогда природоохранное ведомство выяснило, что это выбросы ТЭЦ-5, которая в период холодов работает с максимальной загрузкой. Ранее компания ТГК-11 сообщала, что заменит промышленный фильтр на одной из труб ТЭЦ-5 стоимостью 150 миллионов рублей. Там подтвердили, что в период аномальных морозов станции работают с повышенной нагрузкой, чтобы полностью обеспечить потребности жителей Омска в тепловой и электрической энергии. Издание "Омскпресс" со ссылкой на экологов сообщает, что новые фильтры так и не были установлены.

"Ведется работа. По предварительным данным, это снова ТЭЦ-5 золу выкинула. В понедельник будет готов анализ проб", - сообщили в управлении Росприроднадзора.

В тот же февральский день в подмосковной деревне Тимохово в местной речке почернела вода.

Жители деревни рассказали, что уровень реки в последнее время поднялся на полметра и грязная вода достигает некоторых домов. Также они пожаловались на ухудшившееся качество воды в колодцах.

Какие именно вещества попали в реку, неизвестно. Образцы воды находятся на экспертизе. Жители считают, что загрязнение связано с расположенным по соседству полигоном бытовых отходов.

Спустя несколько дней, 13 февраля 2014 года, белорусские СМИ сообщили об окрасившейся в красный цвет реке Довжица в Гродненском районе. Местные жители заподозрили в загрязнении воды Скидельский сахарный комбинат.

Причину превращения небольшой реки в сказочную красно-кисельную, местные жители вычислили быстро. Рассказывают, что такой цвет появился после того, как заработала новая сточная труба от очистных сооружений Скидельского сахарного комбината. По технологии, да и по проекту, в реку вода должна сбрасываться после комплексной очистки, но уже долгое время у стоков едкий красный цвет.

По словам местных жителей, проблеме уже не первый год, но такого масштабного сброса никто из них не припомнит. По цвету вода напоминает фруктовый чай. Только вот запах, далеко не фруктовый.

Не все спокойной было и в белорусском Витебске, где протекает Западная Двина. Именно эта крупная река в мае 2014-го приобрела странный желтоватый оттенок, что сделало ее похожей на китайскую Хуанхэ.

Обычно подобный цвет река приобретает после обильных дождей или во время весеннего половодья, когда уровень воды повышается и в русло попадают прибрежный песок и глина.

В четверг Двина пожелтела по другой причине. 15 мая перекрывалось русло реки в районе Витебской ГЭС, которая строится в 8 километрах от города, выше по течению Двины.

2 февраля 2015 года жители Саратова могли наблюдать оранжевый снег.

В областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объяснили произошедшее прохождением над регионом циклона из Западной Сахары.

«Воздушная масса пришла к нам из Северной Африки через Средиземное и Черное моря. Запыленная с районов Сахары воздушная масса, получив порцию песка и влаги, сейчас поливает европейскую часть нашей страны и Крымский полуостров. А такой необычный цвет дает обычный песок», — сообщил руководитель региональной метеорологической службы Михаил Болтухин.

В том же феврале челябинцы вдоволь насладились необычайным зрелищем голубого снега. Впрочем, жителям этого города к аномалиям не привыкать. Не так давно, в 2013 году, они "принимали" у себя знаменитый "челябинский метеорит".

По словам челябинца Дмитрия Кудренока, он увидел голубой снег около 10-11 часов утра возле складов группы компаний «Электромаш» на улице Физкультурной, 34. Он лежал повсюду — на земле, на припаркованных автомобилях, на крышах зданий. «Утром в воздухе также ощущался своеобразный запах металла», — отметил Кудренок.

После обращения граждан в Росприроднадзор специалисты ведомства взяли на анализ голубой снег и передали результаты исследований в Минэкологии. Экологами была проведена проверка, и с помощью экспертиз удалось определить вещество, ставшее причиной выпадения голубого снега. Было установлено, что в воздух был выброшен пищевой краситель.

Ответственность за ЧП взяло на себя предприятие пищевой промышленности "Витэкс", расположенное на улице Физкультурной, где и появился голубой снег. Осадки изменили цвет из-за красителя для яиц, который фирма заготовила для продажи к Пасхе.

"При вскрытии упаковки с пищевыми красителями, используемыми для изготовления пасхальных наборов, произошло попадание красителя в вытяжную систему цеха, из-за чего краситель оказался в атмосфере. У нас есть все сертификаты соответствия, подтверждающие, что он не представляет опасности для здоровья", - рассказала пресс-секретарь компании "Витэкс" Ольга Грибова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий