16 марта 2015 г.

По следам "сенсационных" новостей: череп динозавра на Марсе и немного альтернативной медицины

В конце февраля отечественные СМИ родили на свет очередную сенсацию-однодневку, сообщив о том, что на Марсе обнаружен череп динозавра. На опубликованном сначала в "Комсомольской правде", заслуженном рассаднике сплетен и слухов, а затем растиражированном и другими электронными СМИ (в том числе и в "Российской газете", официальном печатном органе правительства России) снимке NASA при увеличении якобы "можно разглядеть погруженную в песок челюсть и четко очерченную ноздрю".

В своем блоге я не единожды разбирал подобные журналистские опусы, навеянные "исследованиями" многочисленных "диванных уфологов", занятых детальным и скрупулезным (чего и в самом деле у них не отнимешь) изучением фотоснимков поверхности Луны и Марса с целью обнаружения артефактов, от которых у американских специалистов из национального аэрокосмического агентства кровь застынет в жилах.

На этот раз определенное время на то, чтобы на конкретном примере "найденного" на Марсе черепа динозавра продемонстрировать всю тщетность и бессмысленность поисков "виртуальных археологов", потратил пользователь сайта science.d3.ru под ником Zelenyikot. Настоятельно рекомендую прочесть его заметку.

А вот еще одна новость. Правда, датированная еще январем этого года.

Группа отечественных специалистов из Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ отправилась в Китай для обмена опытом. Особое внимание будет уделено работе научно-исследовательской больницы Гуананьмень при Китайской академии традиционной медицины, в которой активно используются синхронизированные методики современной европейской и традиционной китайской медицины, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. Кроме того, по инициативе главы Минобороны РФ, в Москве в 2015 году будет открыт Центр традиционной китайской медицины.

Инициатива изучать китайскую народную медицину принадлежит лично министру обороны РФ Сергею Шойгу, который "философски заметил": "Мы готовы поделиться и перенять опыт подготовки специалистов, готовы принять ваших специалистов в военно-медицинской академии и направить к вам на обучение наших специалистов. Познать непознанное и применить его на практике, на мой взгляд, это один из основных критериев врачей всего мира".

Еще в ноябре 2014 года Шойгу, находясь с визитом в Китае, отмечал: "...Мы хотели бы вместе с вами начать новую страницу нашего сотрудничества и предложить вам как главному медицинскому учреждению вооружённых сил Китая обменяться либо отделениями, либо клиниками, открыть вашу клинику у нас в Москве, а нашу — у вас. Надеюсь, с вашей помощью (у нас) будет традиционная китайская медицина. И нам есть, чем поделиться друг с другом".

На самом деле тенденция уделять большое внимание всевозможной лженауке и в частности альтернативной медицине на фоне откровенно загибающейся медицины официальной весьма симптоматична.

Так или иначе, но комиссия РАН по борьбе с лженаукой стыдливо молчит (мне, по крайней мере, не удалось найти комментариев членов комиссии по поводу этой "просветительной" поездки представителей Министерства обороны в Китай; поправьте меня, если я не прав). И понятно почему. Ведь дело здесь вовсе не в науке, а в политике.

Вот, к примеру, академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников заявил: "В историческом прошлом России была хорошо развита так называемая народная медицина. Особенно в провинциях с буддистским акцентом - таких как Бурятия и, конечно, Тыва, откуда родом Сергей Шойгу. Так что традиции народной, в том числе буддисткой, медицины у нас есть давние. Но их мы, в основном, растеряли под флагом того, что медицина должна быть доказательной. И перешли к, назовем ее так, химической медицине".

Уважаемый ученый не понаслышке знает, что такое политика, и какие слова необходимо сказать в тот или иной момент, ведь в 1989-1991 годах он был народным депутатом СССР, уже в 2000-х годах являлся доверенным лицом В. Путина на выборах президента, в 2008 году побыл референтным лицом Д. Медведева. А с 2003 по 2011 годы являлся депутатом Госдумы РФ. Кроме того, Сергей Иванович, почетный гражданин Детройта, в 2014 году написал статью "Гражданин, общество, государство: Россия в XXI веке".

Стоит ли теперь удивляться его безоговорочной поддержке глупейшей и совершенно бессмысленной по своей сути инициативы Минобороны, ко всему прочему неплохо распиаренной новостными службами? Нисколько не сомневаюсь в том, что фразу про то, что медицина не обязана быть доказательной, заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников произнес, скорее, будучи политиком и успешным приспособленцем, нежели ученым.

С другой стороны, казалось бы, с чего бы это вдруг скептики ополчились на китайскую медицину, которую, между прочим, на родине именуют исключительно традиционной?

Различия между медициной западной и китайской вполне очевидны: достаточно упомянуть о том, что знания, которыми обладают современные западные ученые прошли несколько путей становления и развития, от примитивных метафизических представлений, до эмпирических наблюдений, в то время как китайская медицина так и остановилась на донаучном уровне. Китайцы, например, до сих пор верят в так называемые меридианы, которые выступают в качестве каналов движения так называемой жизненной энергии ци. Можно ли организовать эффективное лечение, руководствуясь представлениями, не имеющими ничего общего с реальностью? Видимо, можно, но примерно с тем же успехом, как если бы военные врачи взялись залечивать боевые раны солдат при помощи иглоукалывания - невероятно популярного в Китае направления все той же "традиционной медицины".

Прошло уже два месяца, а СМИ не спешат информировать общественность о результатах поездки российской военной делегации в Китай. Надеюсь, что воз и ныне там, а желание "обогатить" российскую науку знаниями китайской нетрадиционной медициной так и останется личной и несбыточной мечтой российских чиновников и им сочувствующих.

4 комментария:

Contradeum комментирует...

Китайцы верят? Они - знают. Их опыту не одна тысяча лет. И заклинаниями об эффекте плацебо тут не отделаться. - Слишком высока повторяемость и эффективность лечения.

Неплохо позиционироваться правоверным атеистом. Но ещё лучше было бы хотя бы в общих чертах ознакомиться с предметом, выносимым на обсуждение.

В Военно-медицинской академии СПб ещё в советское время была собрана весомая доказательная база, касающаяся ТКМ. Например: Марков Ю. В. Рефлексотерапия в современной медицине. Изд. "Наука" 1992г.

Несмотря на отсутствие явного анатомо-морфологического субстрата системы цзин-ло, достоверно установлены связи между биологически активными точками, расположенными по ходу того или иного меридиана.

И, наконец, личный опыт. Четверть века тому попал в тяжёлую ситуацию, следствием которой явилась аномальная активизация нижней части правого меридиана желудка. Выглядело это как гиперемия на поверхности тела вдоль траектории упомянутого меридиана шириной несколько миллиметров. Боль, кстати, вдоль траектории была очень неслабой.

Меня и окружающих поразил характерный зигзаг этой линии на голени. Тогда я и понятия не имел ни о каких меридианах. А позже увидел этот зигзаг в атласе цзин-ло. Так вот в натуре этот зигзаг был именно таким, как в атласе.

Да, понимаю, - это видел я. Но мне теперь как относиться к утверждениям о нереальности этой системы?

Алексей Козлов комментирует...

Знаете, иногда бывает очень полезно разбираться в аргументах и доводах защитников непризнанных наукой теорий. Вот, например, что у нас получается в сухом остатке.

Китайцы именно верят в существование жизненной энергии ци, но не знают, в противном случае у нас на руках была бы приличная доказательная база, с которой трудно было бы спорить даже закоренелым ученым-скептикам. Ссылками на тысячелетний опыт тоже мало чего добьешься. Человечество уже далеко не первую сотню лет увлекается астрологией, хиромантией и прочими более чем сомнительными "науками". Да и возраст той же "библейской мудрости" уже перевалил за 2000 лет, а некоторые, как мы теперь знаем наверняка ошибочные предположения древнегреческих философов и того старше. Но вряд ли вы согласитесь с тем, что истинность той или иной концепции или теории определяется ее возрастом. Это было бы слишком просто и неправильно.

Весьма показателен год издания "Рефлексотерапии в современной медицине" Маркова, судя по всему, настольной книги всех поклонников китайской медицины - 1992 год. Именно тогда, когда "уже стало можно", начали выходить в свет тонны околонаучной макулатуры на запрещенные в СССР темы, в том числе и по альтернативной медицине. Впрочем, по книге Маркова, увы, ничего более конкретного сказать не могу.

Далее: "...достоверно установлены связи между биологически активными точками, расположенными по ходу того или иного меридиана". В таких случаях всегда возникает резонный вопрос, вернее, целая серия вопросов: кем установлено, когда, при каких обстоятельствах?

Личный опыт тоже интересная штука. Впрочем, как вы сами выразились - этому были свидетелем только вы. Причем, стоит отметить, что, как это обычно бывает, человек видит то, что хочет видеть, выдает желаемое за действительное. И такие личные истории, к счастью или к сожалению, каждый решает сам для себя, не могут являться доказательствами чего-либо.

Contradeum комментирует...

"Китайцы именно верят в существование жизненной энергии ци, но не знают, в противном случае у нас на руках была бы приличная доказательная база..."

Нет ничего практичнее хорошей теории. А ТКМ популярна и среди западных врачей, разочаровавшихся в симптоматическом подходе к лечению. И это работает. Или будем отрицать наличие биологически активных точек, которые элементарно локализуются омметром? ;)

А что до ци, то и её регистрация особой трудности, в общем-то, не представляет. Схемотехники давно знают о "странном" поведении высокочувствительной аппаратуры при обычном взгляде на неё.

Я об этом не знал, но предполагал нечто подобное. И оказался прав: примитивный усилитель "миллионник" демонстрирует это вполне однозначно, реагируя в том числе и на полярность ци.

Единственно значимая трудность в том, что энергосистема организма находится в состоянии динамического равновесия. Поэтому добиться стопроцентной повторяемости её реакций довольно затруднительно. Но для выявления эффекта, как такового, это не принципиально. В целом повторяемость достаточно убедительна. Было бы желание разобраться.

"... кем установлено, когда, при каких обстоятельствах?"

Да тем же Марковым, хотя бы. Книгу когда-то видел в Сети.

"Личный опыт тоже интересная штука. Впрочем, как вы сами выразились - этому были свидетелем только вы."

Ну перечтите предпоследний абзац моего поста. Другие видели то же. Или спишем на коллективный глюк?

Алексей Козлов комментирует...

Жаль, что уже на своем начальном этапе дискуссия плавно переходит из конструктивного русла совсем не туда, куда хотелось бы. Конкретики в комментарии я так и не увидел - вновь некие абстрактные "западные врачи", разочаровавшиеся в официальной медицине (а на деле, судя по всему, просто перешедшие в более прибыльный бизнес, занявшись популярными, но отнюдь не научными способами лечения), схемотехники, безымянные специалисты и т.д. (звучала одна лишь фамилия Маркова). Это, извините, уровень непроверенных слухов и домыслов. Единственный твердо установленный факт заключается в том, что достоверных научных доказательств эффективности ТКМ не существует. А ведь были неоднократные попытки провести параллели между современными научными знаниями и теориями ТКМ (достаточно вспомнить нашумевшую акупунктуру). Но,увы. Пока что больше обсуждать нечего.

Отправить комментарий