17 февраля 2015 г.

[РЕЙТИНГ ЖУРНАЛОВ] "Тайны Вселенной": От лженауки к мракобесию и обратно

О январском номере журнала "Тайны Вселенной", случайно попавшем ко мне в руки, безусловно, стоит написать отдельно. Признаться, давно я не наблюдал такой концентрации лженауки на страницах одного издания (наверное, потому, что не читаю ширпотреб вроде "Тайн XX века"). Итак, хотите виртуальную экскурсию по "желтым" страницам "Тайн Вселенной"? Если да, то сразу готовьтесь к худшему.

Несмотря на многообещающий анонс ("главная темы выпуска - ученые и сверхъестественные явления", о взглядах людей науки на всякого рода паранормальщину), уже одна обложка номера недвусмысленно намекает на то, что на страницах издания мы не найдем практически ничего, что так или иначе может быть связно с настоящей наукой.

"Иногда кажется, что ученые давно все разложили по полочкам, и в нашем мире уже не осталось места тайне. К счастью, это не так…", - пишет во вступительном слове редакция журнала. И далее - сплошной разгул мракобесия.

"Не надо шарахаться от призраков и колдунов!", - призывает один из авторов. Другой рассуждает о феномене жизни после смерти, ссылаясь на таких "авторитетов" прошлого, как Эммануил Сведенборг, достаточно подробно в своих видениях описавший структуру загробного мира, философ Платон, голословно уверявший своих учеников в том, что "душа человека бессмертна", немецкий поэт Гете, убежденный, что "наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой…", русский писатель Лев Толстой, говоривший, что "не верит в бессмертие души лишь тот, кто никогда серьезно не думал о смерти".

После столь серьезных аргументов с головой уходим в тайны легендарного Бермудского треугольника и взвешиваем душу.

Тут, естественно, не обошлось без классики жанра: "А вот американские ученые доказали, что у души есть вес. Для этого они помещали кровати с умирающими людьми на сверхточные весы. Когда человек умирал, он становился легче на 2-6 граммов".

Под тяжестью таких железобетонных аргументов переходим к чтению очередного фантастического рассказа о так называемых людях-магнитах, где изначально если и присутствовала некая доля истины, то для создания необходимого эффекта убедительности и сенсационности вся история была помножена несколько раз, из-за чего уже попросту невозможно определить, где правда, а где вымысел.

Примерно также можно охарактеризовать полумифические и околонаучные байки о путешествиях во времени.

Вершиной всего этого по праву можно считать ссылки на успешные опыты по созданию машины для путешествий сквозь пространство и время небезызвестного российского исследователя всего и вся В. Черноброва, в конце 80-х годов прошлого века собравшего первую модель (!) машины времени.

Тогда же, если верить журналу, прошли и успешные опыты: "За полчаса эталонного времени удалось зафиксировать торможение физического времени на 3%".

Журнал был бы не журнал, если бы не огласил новую дату конца света.

Очередной Апокалипсис постучит в двери жителей Земли 16 марта 2880 года. Эту дату, как выясняется, "назначили американские ученые", подсчитавшие, что именно в этот день в нашу планету врежется гигантский астероид.

Признаться, я с 21 декабря 2012 года переживал и даже чувствовал себя неуютно от одной только мысли, что в течение более двух лет у нас нет ни одного стоящего Апокалипсиса. И вот наконец-то хорошая новость. Есть к чему стремиться. Теперь заживем!

1 комментарий:

Max Alex комментирует...

Бумажная версия телеканалов ТВ-3 и РенТВ.

Отправить комментарий