29 января 2015 г.

Феномен Нинель Кулагиной. Все, что вы хотели узнать, но не знали, у кого спросить

В конце декабря 2014 года с легкой руки "Общества скептиков" мы совсем иначе взглянули на феномен Нинель Кулагиной, женщины, которая в 60-80-х годах прошлого века ставила в тупик советских ученых демонстрациями фокусов с перемещением предметов на расстоянии, чтением мыслей и пр.

При поддержке иллюзиониста Рэнида отечественным скептикам наконец-то удалось рассмотреть на старой видеозаписи приемы, пи помощи которых в течение 20 лет Кулагина умудрялась откровенно дурачить ученых, которые до конца жизни были убеждены в реальности телепатии и телекинеза.

Не так давно я переписывался с Кириллом Алферовым из уже упомянутого "Общества скептиков". Тогда он поделился планами по созданию на сайте общества раздела, посвященного Кулагиной и ответам на часто задаваемые вопросы по К-феномену. Рад сообщить, что к сегодняшнему дню такой раздел действительно создан.

В статье "Общества скептиков" представлен основательный и методичный обзор деятельности Кулагиной, а также критический анализ свидетельств, которые верующие в К-феномен исследователи (в числе которых были и вполне реальные и именитые советские ученые) принимают за неопровержимые доказательства наличия у Кулагиной сверхъестественных способностей.

Словом, информация более чем полезная. Пожалуй, впервые все аргументы скептиков оказались собраны в единой статье, которая заметно упрощает ведение дискуссий о паранормальных способностях.

Помня о своем обещании, данном в декабрьской статье, опубликовать свои заметки по поводу суда 1987 года, обязавшего редакцию журнала "Человек и закон" принести официальные извинения Кулагиной за обвинения в мошенничестве и обмане, я обязательно сделаю это в ближайшее время. И это, вероятно, будет окончательным прощанием с нашумевшим в прошлом феноменом Нинель Кулагиной.

Такой бред до сих пор публикуется в периодических изданиях. Совсем свежий пример – - январский номер журнала "Тайны Вселенной" за 2015 год

12 комментариев:

Contradeum комментирует...

Хм... А вот тут - не знаю, не знаю...
Лично мне, как и тем, кто повторял мои опыты, очевидно, что сознание - реальный, и - сугубо материальный, феномен. А пресловутая нематериальность существует лишь в воображении веропитеков.

Опыты показали, что сосредоточенный фокус внимания изменяет электрическое сопротивление проводников и особенно - полупроводников в области p-n перехода.

И, если этот эффект реален и легко воспроизводим теми, кто в состоянии отличить отвёртку от паяльника, то какие вообще говоря основания обвинять учёного, академика, в методологически безграмотной проверке способностей госпожи Кулагиной?

Вызывает, как минимум, недоумение разоблачительный раж иных атеистов, готовых - в борьбе за чистоту рядов (или-таки веры? ;) ) выплеснуть вместе с водой и ребёнка, отдав на откуп попам и прочим "нематериальным" шизотерикам факты, которые они выдадут за доказательство бытия божия.

Boris Maksimadzhi комментирует...

Во-первых, не надо трогать мертвых, а то, несмотря на Ваш атеизм, можете нажить себе проблемы.
Во-вторых, в НКВД-КГБ-ФСБ всегда существовал и существует оккультный отдел. Мне интересно, они дураки или Вы слишком умный?

Алексей Козлов комментирует...

Вы, надо полагать, сотрудник НКВД-КГБ-ФСБ и обладаете некоей секретной информацией по поводу "оккультных отделов" и хорошо осведомлены об их деятельности и результатах многолетнего кропотливого изучения сверхспособностей человека. Поделитесь с общественностью тем, чего мы не знаем. Просветите. И, кстати, ваши оккультные угрозы можете оставить при себе, здесь они, смею вас заверить, никого не напугают. Угрозы - последний аргумент слабых, помните об этом и никогда не забывайте.

Boris Maksimadzhi комментирует...

Вам подходит Ваша фамилия. Вы не способны даже правильно прочитать комментарий.

levhudoi комментирует...

Это уже хамство переходить на обсуждение фамилий

Boris Maksimadzhi комментирует...

Некоторые целители-биоэнергетики способны вылечить неизлечимую болезнь даже по скайпу, но тот, кто не способен на подобное, будет с пеной у рта отрицать подобное, даже не удосужившись разобраться в непонятном для него, но в повседневном для талантливого целителя. Некоторые даже умирают с сознанием того, что медицина сделала для него все возможное, но болезнь была неизлечима, не желая потратить всего 10 минут, чтобы убедиться, что болезнь прекрасно вылечивается целителем.

m_master комментирует...

Позиция таких вот упертых скептиков, несгибаемо "сильных" "непуганых идиотов", которых не испугать никакой "мистикой", объясняется просто: они сами никогда не были ни свидетелями, ни тем более, непосредственными объектами и участниками ничего "сверхъестественного", "мистического" и "паранормального", и таким образом не имеют в этой области никакого личного опыта, и очень часто просто не представляют, о чем идет речь, хотя и берутся судить о том, о чем не имеют представления. То есть профаны.


Если вы будете им рассказывать о вашем опыте или об опыте ваших знакомых или вообще об универсальном общеизвестном опыте, об "экстрасенсорике" и "парапсихологии", то вы их ни в чем не убедите, а рискуете нарваться на банальную, примитивную и заведомо предсказуемую реакцию: бред, фантазии, глюки, шарлатанство... Причем убеждать они вас будут в этом действительно с пеной у рта и с явными приметами какой-то труднообъяснимой, почти клинической разновидности фанатизма. Фанатизм же, в любой его форме, и религиозный, и атеистический, идет от одной причины - от глупости.

Boris Maksimadzhi комментирует...

Абсолютно верно. "Не видел, не сталкивался, но все знаю." Зашоренность, помноженная на глупость.

Алексей Козлов комментирует...

Ну ладно, поклонники неизученных возможностей человека, покуражились, но и честь пора знать. Голословные утверждения о чем-либо, тем более о людях со сверхспособностями, исцеляющих дистанционно (еще и по скайпу) от неизлечимых болезней, сами знаете, ни здесь, ни тем более в научной среде, рассматривать никто не станет. Так докажите мне, что я заблуждаюсь, ведь испытываю очень сильные сомнения в том, что у вас есть какие-либо убедительные доказательства кроме непреодолимого желания вступать в дискуссии.

Boris Maksimadzhi комментирует...

С удовольствием, но не бесплатно. Предлагаю заключить пари на вылечивание неизлечимой болезни по скайпу. Оформим соответствующие документы через адвокатов и вперед. Сумма пари - на Ваше усмотрение, Можете захватить в компаньоны любого академика от медицины. Раз этого не может быть, то почему бы Вам не заработать кругленькую сумму денег?

Boris Maksimadzhi комментирует...

Вы читать-то умеете? Где я у Вас стал требовать деньги? Я предложил заключить пари на вылечивание неизлечимо больного. Выигравший получает деньги. Где развод???

levhudoi комментирует...

должны быть видеозаписи проверок на сайте Ренди. Если он этого не сделал то скорее всего он не прав.

Исправьте адрес ссылки - там в конце скобка прилипла http://www.nytimes.com/2003/08/02/nyregion/about-new-york-when-seeing-is-believing-or-is-it.html

Отправить комментарий