10 января 2015 г.

Удивительная сила обмана. Еще раз о продаже чудо-бальзамов и фильтров для воды

Эпопея с продажей в Беларуси чудо-бальзамов, мазей, настоек, которые способны исцелить едва ли не от всех болезней, продолжается. На этот раз после серии моих публикаций в блоге (с лета 2014 года) за распространителей чудодейственных лекарственных препаратов (которые, впрочем, таковыми вовсе не являются) вновь взялась витебская городская газета "Витьбичи", на сайте которой 28 декабря появилась статья с заголовком "Продавцы бальзама «от всех болезней» беззастенчиво паразитируют на пенсиях витебских стариков".

Ничего нового в материале, по сути, нет. Зато очень важно, на мой взгляд, тот факт, что редакция наконец-то подняла вопрос о реальных действиях, которые нужно предпринимать властям для прекращения "бессовестного оболванивания страждущих". Как я писал об этом ранее, таких действий, увы, пока не видно.

"Министерство здравоохранения борется с самолечением, ужесточая правила отпуска лекарств из аптек, а здесь каждый себе эскулап — и ничего. В Министерстве торговли контролируют выполнение закона о рекламе всеми, но только не распространителями бальзама. Его буклет в виде газеты формата А3 без всяких выходных данных и неизвестным тиражом свободно расходится по республике. Наконец, могли бы стать препятствием отказы в предоставлении помещений реализующим бальзам предпринимателям, ведь арендодатели, не требуя у них согласования на проведение выставки-ярмарки с местной властью, не соблюдают процедуру сдачи", - пишет газета.

Кстати, активно процветает в Беларуси (в том же самом Витебске) и другой вид мошенничества - продажа чудо-фильтров для воды. Находчивые предприниматели находят 1000 и 1 способ для реализации своих бесполезных товаров ничего не подозревающим обывателям. В последнее время стало модно маскироваться под некие государственные структуры, которые якобы заняты проверкой состояния питьевой воды, что в конечном итоге всегда заканчиваются рекламой и, если повезет, продажей чудодейственных фильтров.

Так что не лишним будет еще раз предупредить - оставайтесь бдительными и обходите мошенников стороной. Таким образом вы сбережете свои нервы и кошелек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий