25 ноября 2014 г.

Провал в Соликамске

Еще в 2010 году я написал небольшую заметку о карстовой воронке, образовавшейся в Гватемале. Этот материал до сих пор является одним из самых читаемых в блоге. Посетители то и дело удивляются самому феномену, а некоторые и вовсе сомневаются в естественном происхождении карстовых провалов.

"...таких геометритически правильных спонтаннообразующихся форм, в природе не бывает!!! Списывание этого происшествия на дождь и оползни- полный бред!!!!!!" - пожалуй, мой любимый комментарий на эту тему. Здесь нет ничего необычного, поскольку сопротивление науке (один из признаков сохранившегося детского мышления) и нежелание признавать доводы ученых приводят к тому, что альтернативно мыслящие граждане стараются найти тому или иному феномену совсем иное, отличное от научного, объяснение, нередко вспоминая об НЛО, пришельцах и прочих аномальных явлениях.

В этом году история с карстовыми воронками получила продолжение. Причем прямо у нас под носом. В прямом смысле.

На территории Пермского края примерно в 3,5 километрах от калийного рудника "Соликамск-2", где 18 ноября произошла нештатная ситуация, связанная с поступлением рассола в ствол шахты, образовалась воронка размером 50 на 50 метров.

...Фотоснимки предоставила пресс-служба компании "Уралкалий", которая ведет разработку второго соликамского рудника. Как отмечает интернет-издание "В Курсе", они были сделаны с дирижабля, привезенного в Соликамск сотрудниками главного управления МВД по Пермскому краю.

...В месте образования воронки находится дачный кооператив "Ключики". Почва на территории кооператива начала проседать с 2005 года, и с этого времени дачный поселок приходит в запустение. Люди покидают его, опасаясь за свою жизнь. Однако уехать с обжитого места решились не все.

По данным "Федерального агентства происшествий", у одной из местных жительниц на месте образования воронки стоял дом ее родственника. Теперь на краю обрыва можно видеть лишь "баньку". Другая местная жительница сообщила, что размер воронки составляет примерно 50 на 50 метров. По ее словам, "вокруг на 3-4 километра может все просесть, либо провалится", а дорога там - "единственная связь с цивилизацией".

...Пока точные причины провала неизвестны. В МЧС говорят, что к настоящему времени лишь "определены дальнейшие мероприятия по установлению причин". Самым распространенным мнением, которое представлено в СМИ, является представление о том, что воронка образовалась из-за работ по спасению рудника "Уралкалия".

На связь просадки грунта в "Ключиках" с нештатной ситуации в руднике указывали, в частности, в администрации Соликамска. "Поступило сообщение об увеличении фильтрации рассола (…). Из шахты была эвакуирована рабочая смена, для откачки рассола был подключен дополнительный насос. В этот же день в районе заброшенных садовых участков образовалось проседание грунта", - так описана ситуация о событиях 18 ноября в районе рудника "Соликамск-2" на сайте властей города.

Примечательно, что по итогам исследования ситуации на БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий" в августе этого года, специалисты сделали прогноз о том, что "существует вероятность образования нового провала в 2015 году". И оказались правы, ошибившись всего лишь на несколько месяцев.

Читать далее >>

20 ноября 2014 г.

Полтергейст: Правда и вымысел. Часть 2. Охотники за барабашками

Вторая часть цикла статей про полтергейст посвящена изучению данного феномена, в частности личности российского иллюзиониста Анатолия Карташкина, который в 1997 году издал книгу, в которой рассказал о самых известных встречах с барабашкой.

К сожалению, книгу Карташкина "Полтергейст" мне отыскать не удалось. Видимо, сегодня это издание является библиографической редкостью. Оно и понятно, ведь многие книги как раз тех лет (когда наконец-то стало можно писать о том, что в советские годы многие себе даже не представляли, - захватывающие байки о призраках, вампирах, оборотнях, экстрасенсах, летающих тарелках и прочей аномальщине) давно канули в Лету и, возможно, сохранились лишь в отдельных библиотеках или же пылятся на книжных полках в старых "хрущевках". Большинство же таких изданий едва ли не сразу после выхода в свет оказывалось там, где они должно было находиться изначально - в приемо-сдаточном пункте макулатуры.

Не могу сказать того же про книгу Карташкина. Хотя бы потому, что не держал ее в руках и  с текстом не знаком. Однако благодаря тому, что в далеком 1991 году (как раз тогда, когда "уже стало можно") статью российского фокусника о полтергейсте опубликовал журнал "Техника молодежи", сегодня мы имеем возможность познакомиться со взглядами  отечественного иллюзиониста на данный феномен.

Статья, о которой идет речь, называлась "Полтергейст на Самотечной" и была опубликована в №3 журнала "Техника молодежи" за 1991 год. В ней Анатолий Карташкин в подробностях рассказал о случае наблюдения полтергейста в доме №17 по улице Самотечной в Москве. Квартира семьи Салтыковых в конце 1990 года стала настоящей ареной демонстрации возможностей загадочного полтергейста.

Любопытно, что в этой истории есть практически все: летающие предметы (продукты, стулья, консервные банки, флаконы с духами и т.п.), оставлявшие в стеклах ровные круглые отверстия (эта деталь часто упоминается и в других случаях полтергейста), светящийся "микромолниями" диван, заклинивший замок, прочие таинственные и необъяснимые с точки зрения науки явления... И даже классический скептик, который, словно в голливудском фильме ужасов, остался на ночь в проклятой квартире, а на утро вышел оттуда убежденным верующим в реальность паранормальных явлений.

А началось все с банального - у хозяев стали пропадать деньги. Впрочем, часть исчезнувших купюр впоследствии находили то за шкафом, то под диваном. Изюминкой же полтергейста на Самотечной стало нападение на людей некоей неведомой силы. Оставшиеся на ночь в квартире люди пережили настоящий шок, когда, со слов самих очевидцев, скалка начала охаживать их по спинам.

Интересно и то, что как только в квартиру через окно (дверь невозможно было отпереть) влез милиционер (пожарные наотрез отказались, сославшись на отсутствие в помещении огня), полтергейст, словно по мановению волшебной палочки фокусника, исчез, будто его и не было вовсе.

О своей встрече с полтергейстом в злополучной квартире дома №17 по улице Самотечной рассказывал сержант милиции Владимир Мартин. В его случае все ограничилось "обычными" полетами предметов (причем самого полета никто не видел из-за полной темноты) и падающим со шкафа будильником. Сам Карташкин, с его слов, будучи в квартире, стал свидетелем "конечной фазы" полета в воздухе батарейки "373". А сержант милиции Олег Сергеев уверял, что собственными глазами видел призрака - "просто тень", но прозрачную, совершенно бесшумно передвигавшуюся по кухне.

Не обошлось и без НЛО, который, если верить соседям владельцев странной квартиры, висел в небе в тот самый момент, когда в помещении орудовал барабашка. А соседка сверху даже повстречала в своих апартаментах… "силуэт человека в серебристом скафандре".

Что именно из того, что Анатолий Карташкин любезно рассказал нам в статье, было правдой, а что более поздним вымыслом и порождением городского фольклора, сегодня мы уже вряд ли узнаем. Вопрос лишь в том, стоило ли вообще исследователям, изучавшим квартиру Салтыковых, всерьез воспринимать столь противоречивые здравому смыслу свидетельства, за достоверность которых ни тогда, ни тем более сегодня никто не стал бы ручаться? Так или иначе, но даже об этом резонансном случае все как-то быстро позабыли, переключившись на более интересные аномальные темы, которых в начале 1990-х было в избытке.

Ныне Анатолий Карташкин - ярый исследователь паранормального, в передаче "Нечистая сила" на Первом канале и вовсе значился как эксперт ассоциации "Экология непознанного", иногда демонстрирует фотографии последствий действий полтергейста, а также некие записочки барабашек, написанные, как правило, неровным детским почерком.

"Серьезные исследователи" из многочисленных "уфологических комитетов" могут критиковать скептиков вроде меня и при любом удобном случае активно это делают. Дескать, сидит тут, рассуждает, а мы ведь собственными глазами видели то, что творил барабашка, держали в руках разбитое зеркало, изучали покореженную люстру и ту самую банку с вареньем, которой домовой неоднократно бросался в жильцов дома. Держали, щупали, все верно, но самого полтергейста "в действии" все-таки не видели. Как и я, поэтому мы все находимся в равных условиях.

Проблема феномена полтергейста, как и смежного с ним феномена привидений, заключается в том, что на сегодняшний день у нас нет ни одного надежного свидетельства наблюдения того или иного явления.

Сообщения очевидцев нельзя считать убедительными доказательствами, поскольку человеку свойственно ошибаться. А в поле зрения ученых ни один буйный полтергейст пока что не попадал. И, как кажется, никогда и не попадет. Именно поэтому во всех аналогичных случаях мы вынуждены довольствоваться малым - словами тех, кто мог, сознательно или нет, неверно интерпретировать происходившие вокруг события. Пусть даже это и были "серьезные" на первый взгляд очевидцы вроде пожарных и милиционеров.

В третьей части цикла мы изучим старые газетные вырезки 1980-1990-х годов, рассказывавшие о различных случаях полтергейста.

Читать далее >>

11 ноября 2014 г.

Панацея от всех болезней - в каждый почтовый ящик! Новый старый лохотрон

Публикуемые в блоге материалы о рекламных листовках чудо-препаратов и приборов для домашнего лечения, которые периодически появляются в почтовых ящиках белорусов, похоже, уже стали традицией.

Судя по всему, за последние годы производителями бальзамов, мазей и настоек заметно улучшили свое материальное положение, поскольку с недавнего времени стали печатать цветные листовки.

Так, например, уже хорошо знакомый читателям блога по предыдущим материалам чудо-бальзам "100 даров", который активно рекламировался все минувшее лето, осенью вновь вернулся в почтовые ящики жителей крупных белорусских городов, однако теперь в цвете. Пожалуй, это единственное нововведение - истории чудом исцелившихся пенсионеров (целевой аудитории шарлатанов) остались без изменений. Причем, как мы выяснили ранее, людей с такими фамилиями, по крайней мере в Беларуси, не существует, соответственно, и рассказанным ими историям грош цена… Это не секрет. К такому выводу еще в 2012 году пришли эксперты из белорусского Комитета государственного контроля.

Относительной новинкой можно считать рекламные листовки, издаваемые ОАО "Елатомский приборный завод", реализующим некий аппарат бегущего импульсного магнитного поля "Алмаг-01". Данный прибор достаточно прост в использовании - просто включается в розетку и прикладывается к больному месту.

Приходится лишний раз повторяться, но про подобную продукцию в недавнем интервью рассказывал академик РАН и глава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров:

"...изготовителями всей этой продукции служат не какие-нибудь неизвестные проходимцы, а солидные фирмы с корнями в советской оборонке и носящие внушительные названия с аббревиатурой НПО (научно-производственное объединение).

Анализ подобной продукции показывает, что в самом лучшем случае (какой-нибудь электростимуляции или СВЧ-облучения) она ничем не превосходит старинную технику из арсенала физиотерапии, а в большинстве случаев представляет собой просто муляжи с мигающими лампочками, воздействие которых на пациентов аналогично воздействию любых других амулетов и сводится к эффекту плацебо. Большинство из них объективно безвредно, что нередко подтверждается государственными сертификатами о безопасности. Однако при этом не учитывается вред, связанный с усыплением бдительности больных, которые вовремя не обращаются к научной медицине.

...В 90% случаев это муляжи, оборудованные программами, переключающими лампочки, некоторые из них имеют выход на ноутбуки и визуализируют хитроумные изображения. Одно из таких устройств рисует на экране фигуру человека, окруженную разноцветным ореолом — аурой, цвет которой характеризует плотское и душевное состояние пациента. Источником информации служит рука испытуемого, положенная на систему электродов. Но если вместо руки на пульт поместить кусок вареной колбасы, на экране по-прежнему возникает фигура, окруженная причудливой аурой".

Обман продолжается, и, несмотря на то, что Министерство торговли Беларуси, казалось бы, активно противодействует коммерческой деятельности производителей чудо-приборов и лекарственных препаратов из России, последние, судя по всему, чувствуют себя на территории республики достаточно комфортно и даже не думают о прекращении бизнеса.

Ко всему прочему настоятельно рекомендую ознакомиться с результатами изучения одного из производимых ныне на территории России чудо-приборов. В данном случае - некоего "аппарата квантовой терапии" стоимостью аж 25500 руб., который с 2010 года активно рекламируется радиостанцией "Эхо Москвы".

Читать далее >>

4 ноября 2014 г.

В поисках пропавшей английской колонии. Разоблачение исторического мифа

В 1585 году по инициативе и на средства капера и по совместительству государственного деятеля при королеве Елизавете I сэра Уолтэра Рэйли на острове Роанок в Северной Америке была основана первая в Новом Свете английская колония.

Поселение пережило несколько этапов колонизации пока через пять лет, в 1590 году, окончательно не кануло в Лету. Прибывший из Англии спустя три года губернатор Роанока Джон Уайт нашел колонию заброшенной: ее немногочисленные жители покинули свои дома и исчезли, не оставив после себя никаких следов. Кроме странной, нацарапанной на стволе дерева надписи.

Вокруг истории о таинственном исчезновении английских поселенцев до сих пор ходит огромное количество слухов, мифов и домыслов.

Легенда в различных вариация и трактовках прочно обосновалась в кинематографе и литературе (вспомнить хотя бы эпичную "Бурю столетия" Стивена Кинга).

Куда, как и почему исчезли англичане? Могли ли быть всему виной жестокие пираты, безжалостные испанцы или казавшиеся на первый взгляд дружелюбными местные индейцы? Или же поселенцев погубила неизвестная болезнь (тогда куда делись тела умерших)? А, может, колонистов забрали инопланетяне? По крайней мере, такие гипотезы продолжают кочевать из одного "желтого" издания в другой, от одной книги в другую, еще больше запутывая желающих во что бы то ни стало отыскать решение этой исторической загадки.

Статья Натальи Беспаловой "Сеанс черной магии с последующим разоблачением или Правдивая история первого английского поселения в Америке", опубликованная в журнале "Наука и техника" №7 за 2014 год, расскажет настоящую историю исчезнувшей колонии, в которой, как выясняется, нет и не было ничего мистического и сверхъестественного.

Читать далее >>