29 июля 2014 г.

Панацея от всех болезней - в каждый почтовый ящик! История продолжается

Без малого полтора месяца прошло с тех пор, как в июне этого года я опубликовал в блоге материал "Панацея от всех болезней - в каждый почтовый ящик!". За это время некоторые сайты и блоги успели перепечатать мою заметку о распространителях чудодейственного бальзама "100 даров", который якобы способен излечить от многих болезней даже в тех случаях, когда официальная медицина опускает руки. Инсульт, сахарный диабет, заболевания сердца и опорно-двигательного аппарата, остеохондроз, эпилепсия и т.д. - далеко не полный список недугов, с которыми будто бы успешно борется чудо-бальзам.

Как стало ясно из прошлой публикации, ни о какой лечебной эффективности данного средства не может быть и речи (ведь даже сам производитель бальзама стыдливо, на самой последней странице своего буклета, указывает, что препарат "не является лекарственным средством"). Однако несмотря на это обстоятельство и то, что Комитет государственного контроля и Министерство торговли Беларуси буквально объявили войну компании "Apifito" - распространителю чудодейственного бальзама, - рекламные буклеты продолжают попадать в почтовые ящики ничего не подозревающих пенсионеров (именно на них в первую очередь и ориентирована продукция вышеназванной компании), а в крупных городах и областных центрах страны с завидной периодичностью устраиваются ярмарки-распродажи, на которых по "скромной" цене всего 170 000 руб. за одну упаковку (150 000 руб. - для инвалидов и пенсионеров) можно приобрести "здоровье из самого сердца Сибири".

В июле я вновь обнаружил в своем ящике уже знакомый буклет без выходных данных - на этот раз с новыми, составленными как под копирку, историями из жизни выдуманных людей (у которых якобы "брали интервью в самых разных городах союзного государства") и, конечно же, описанием чудодейственных свойств все того же препарата.

Удручает то, что несмотря на твердую позицию властей, представителям "Apifito" до сих пор каким-то образом удается получать разрешения на проведение своих ярмарок. Причем, если судить по опубликованному в буклете расписанию, одна из выставок должна пройти 7 августа не где-нибудь, а в помещении Ледового дворца в Витебске (аналогично - РЦК в Столбцах, Школа искусств в Дзержинске, ГЦК в Орше).

Распространяемые компанией "Apifito" в Беларуси бальзамы, мази, настойки и т.п. являются, скорее, обычными пищевыми продуктами, но никак не лекарственными препаратами (пожалуй, это единственное правдивая информация во всем рекламном листке). И, соответственно, никакими целительными свойствами данная продукция обладать не может.

Аналогичная ситуация складывается и с прочими рекламируемыми из-под полы (посредством разбрасывания рекламных буклетов в почтовые ящики) чудодейственными приборами для лечения всевозможных заболеваний. В этой связи не лишним будет процитировать академика РАН и главу Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгения Александрова:

"...изготовителями всей этой продукции служат не какие-нибудь неизвестные проходимцы, а солидные фирмы с корнями в советской оборонке и носящие внушительные названия с аббревиатурой НПО (научно-производственное объединение).

Анализ подобной продукции показывает, что в самом лучшем случае (какой-нибудь электростимуляции или СВЧ-облучения) она ничем не превосходит старинную технику из арсенала физиотерапии, а в большинстве случаев представляет собой просто муляжи с мигающими лампочками, воздействие которых на пациентов аналогично воздействию любых других амулетов и сводится к эффекту плацебо. Большинство из них объективно безвредно, что нередко подтверждается государственными сертификатами о безопасности. Однако при этом не учитывается вред, связанный с усыплением бдительности больных, которые вовремя не обращаются к научной медицине.

...В 90% случаев это муляжи, оборудованные программами, переключающими лампочки, некоторые из них имеют выход на ноутбуки и визуализируют хитроумные изображения. Одно из таких устройств рисует на экране фигуру человека, окруженную разноцветным ореолом — аурой, цвет которой характеризует плотское и душевное состояние пациента. Источником информации служит рука испытуемого, положенная на систему электродов. Но если вместо руки на пульт поместить кусок вареной колбасы, на экране по-прежнему возникает фигура, окруженная причудливой аурой".

Так что, как бы банально это ни звучало, будьте бдительны и не позволяйте мошенникам себя одурачить.

Читать далее >>

25 июля 2014 г.

Рейс в никуда. К истории о пропаже малазийского "Боинга"

Некоторые склонны расценивать пропажу малазийского "Боинга" в марте этого года как один из ярчайших примеров реальности таких выдуманных феноменов, как Бермудский треугольник, похищения пришельцами, временные воронки и пр. Уверен, что статья из июльского-августовского номера российского журнала "Naked Science" несколько прояснит ситуацию и развеет досужие домыслы.

Лично для меня в этой истории нет и быть не может ничего сверхъестественного и паранормального. Не исключено, что авиалайнер из-за отказа приборов попросту сбился с курса и, израсходовав запасы топлива, упал в океан (ориентировочно в районе или чуть позже 8:11 утра по малазийскому времени, когда с самолета перестал поступать так называемый спутниковый сигнал "keepalive"). Поисками лайнера до сих пор занимается американский автоматический глубоководный аппарат Bluefin-21, но пока безрезультатно. Не следует сбрасывать со счетов и версию о теракте.

Впрочем, журнал рассматривает и другие возможные причины катастрофы "Боинга" компании "Malaysia Airlines", которой, в свете последних событий, можно сказать, откровенно не везет.

Читать далее >>

23 июля 2014 г.

"Реальное паранормальное" на National Geographic. Атака призраков

21 июля канал National Geographic представил очередную серию шоу "Реальное паранормальное" (в оригинале – "The Happenings"), ведущими которого являются иллюзионисты Барри Джонс и Стюарт Маклеод. Третья серия была посвящена привидениям и полтергейсту. Фокусники в очередной раз продемонстрировали разнообразные трюки, имитирующие паранормальные явления, в том числе и появление призраков.

Но, пожалуй, главным открытием стала новость о том, что прославившееся в интернете летом 2013 года видео (на момент написания данной заметки - почти миллион просмотров на Youtube), на котором камеры наблюдения, установленные в супермаркете английского города Уитстейбл, якобы запечатлели полтергейст, является подделкой, созданной специально для передачи "Реальное паранормальное". Так что еще одной загадкой стало меньше.

Кстати, это именно Барри и Стюарт (две черные фигуры) появляются в кадре ближе к концу ролика.

К сожалению, иллюзионисты по причинам, о которых я писал ранее, не раскрывают своих секретов, тем не менее, но не перестают заявлять о том, что все, что на протяжении сорока с лишним минут зрители видят на своих экранах, - всего лишь фокусы, но никак не настоящие паранормальные явления.

Забавляет и то, с какой уверенностью жители города говорят о своей убежденности в реальности существования призраков, совершенно не задумываясь над тем, насколько просто можно ввести людей в заблуждение, продемонстрировав всего лишь иллюзию вместо настоящего феномена. Что, собственно, и было отлично продемонстрировано в новой серии "Реального паранормального".

Читать далее >>

18 июля 2014 г.

В поисках кругов на полях

На Кубани местные жители убеждены в том, что их посетили инопланетяне и оставили на поле таинственные рисунки-пиктограммы. Так называемая формация в Новокубанском районе Краснодарского края примечательна тем, что сформирована из подсолнухов, а не из пшеницы, рапса и прочих сельскохозяйственных культур, к которым так привыкли любители загадочных посланий на полях.

Тем временем, и это не такой уж большой секрет, узоры и просто примятые посевы пшеницы можно наблюдать практически во всех уголках земного шара. И виной тому вовсе не пришельцы из далекого космоса, на протяжении как минимум 30 лет якобы пытающиеся сообщить нам нечто важное, а хорошо известные на Земле природные феномены.

Узоры из подсолнухов на Кубани. Лето 2014 года

Сильные потоки воздуха в связке с дождем, грозой действительно способны наносить определенный ущерб сельскохозяйственным посевам, но воспитанные на впечатляющих сказках о пришельцах земляне сегодня склонны винить во всех бедах исключительно мифических инопланетян.

SDC15394SDC15397

Подобную картину автор этих строк наблюдал не так давно всего лишь в нескольких километрах от белорусского Витебска (см. фото). Конечно, это не те шикарные и впечатляющие рисунки, ежегодно появляющиеся на английских полях, однако при изрядной доле воображения и при наличии стойкого желания во что бы то ни стало обнаружить следы деятельности инопланетян на земле, даже эти хаотичные "узоры" можно выдать за послания "братьев по разуму".

SDC15399SDC15403

Аналогичные "круги" наблюдались, например, в 2011 году в Башкирии и Краснодарском крае.

"Круги" на полях в Краснодаре. Лето 2011 года

Читать далее >>

15 июля 2014 г.

"Реальное паранормальное" на National Geographic. Обман продолжается

В минувший понедельник вышла вторая серия новой передачи научно-популярного канала National Geographic "Реальное паранормальное". На этот раз авторы программы, используя различные трюки и фокусы, попытались убедить жителей американского города Афины, штат Джорджия, в реальности экстрасенсорных способностей (тут вам и сгибание скрепки, и чтение мыслей, и прочие чудеса), а также в том, что конспирологи, оказывается, были правы в своих предположениях относительно тотальной слежки за гражданами.

О первом выпуске я писал несколько дней назад, сетовав на то, что авторы не раскрывают своих секретов, из-за чего теряется весь смысл передачи, а также предположив, что происходящее на экране является обыкновенной постановкой с участием актеров. И, увы, вторая серия "Реального паранормального" лишь подтвердила мою догадку. Она оказалась еще более наигранной, нежели первая, и это хорошо видно, например, по сюжетам с похищением человека или с исчезновением автомобиля.

"Реальное паранормальное" - передача больше развлекательного, нежели познавательного характера. Но посмотреть на возможности современных иллюзионистов, с легкостью копирующих всевозможные паранормальные явления, все же стоит. Пусть все это, вероятно, и не более чем телевизионные трюки.

Читать далее >>

12 июля 2014 г.

Сеанс разоблачения без разоблачения. Некоторые мысли по поводу передачи "Реальное паранормальное"

В понедельник, 7 июля, на канале National Geographic состоялась премьера новой передачи "Реальное паранормальное". "Мы расскажем о нашествии инопланетян. Наш выбор пал на тихий городок Стэмфорд в Англии, жителей которого убедим, что они видели НЛО в небе. Сможем ли мы уверить их, что пришельцы наблюдают за ними уже много лет и, наконец-то, хотят пойти на контакт? Пришла пора это узнать", - говорилось в анонсе.

От передачи я ждал многого, однако первая серия, честно говоря, сильно разочаровала. Какой смысл в демонстрации в эфире научно-популярного познавательного канала трюков, имитирующих паранормальные явления, без раскрытия их секретов? Вероятно, такое решение было вызвано нежеланием авторов нарушать профессиональную этику иллюзионистов, достаточно болезненно относящихся к тому, что секреты их фокусов нередко выносят на публику. В таком случае каналу вообще не стоило запускать рекламировавшийся почти месяц амбициозный проект, который не только не развенчивает мифы, но и, напротив, плодит их еще больше, только запутывая зрителей.

Впрочем, некоторая часть трюков подробно разбиралась в популярном шоу "Тайны великих магов", получившем в свою время изрядную долю критики и ненависти именно от иллюзионистов, возмущенных раскрытием их профессиональных секретов. Но интереснее всего, конечно же, узнать, каким образом авторам телепередачи удалось создать иллюзию появления узора на поле буквально за несколько секунд. Сообщить это нам они не пожелали, поэтому остается только догадываться.

На самом же деле, такая недосказанность передачи порождает вполне обоснованные подозрения в том, что все, увиденное нами в течение сорока с лишним минут, - не более чем постановка, в которой участвовали вовсе не обычные жители небольшого английского городка, как было заявлено, а актеры. В этом случае вообще теряется всякий смысл. Но это лишь догадка, как раз порожденная желанием авторов передачи не раскрывать собственные тайны.

Так что считайте, что вы посмотрели (или будете смотреть) обыкновенное иллюзионное шоу, а не научно-популярную передачу, каковой, по моими представлениям, и должна была быть "Реальное паранормальное". Но, увы...

Читать далее >>

7 июля 2014 г.

Идентификация йети. Ученые выяснили, кого принимают за снежного человека

Последний раз о снежном человеке, волосатом чудовище, которого якобы видят в самых разных уголках планеты, я писал почти год назад, в августе 2013-го. Объясняется это довольно просто - наряду с Несси из шотландского озера феномен йети постепенно изживает себя.

Сотни энтузиастов каждый год отправляются на поиски мифического существа, однако их попытки всегда заканчиваются неудачей. Максимум, на что могут надеяться криптозоологи, - сомнительного происхождения следы на земле и аналогичного качества фотоснимки. Что же касается видеозаписей, которых, по вполне понятной причине, намного меньше, нежели фотографий, то в большинстве случаев это просто подделки, в иных - вполне известные науки существа (в том числе и человек), ошибочно принятые за бигфута. У авторов съемок-подделок цели могут быть разными, но именно такие "свидетельства" все еще удерживают на плаву многолетний миф о якобы дожившем до наших дней реликтовом гоминиде.

Сегодня ученые, вероятно, ставят жирную точку в деле идентификации существа, именуемого снежным человеком, йети, бигфутом, сасквотчем и т.д.

Международная группа исследователей, включающая британских ученых, а также их коллег, которые работают во Франции, Германии, Швейцарии и США, решила узнать, существует ли йети, а также его сородичи, например бигфут. Для этого они запросили из разных стран, где якобы видели этих диковинных существ, образцы их шерсти и другие обнаруженные «очевидцами» фрагменты.

В ответ им прислали целых 57 образцов. Из США им прислали шерсть бигфута, с Суматры — волоски оран пендека — существа, которое описывают как хоббита, из Индии и Непала — фрагменты йети, из Бутана — волоски «южного родственника» снежного человека — мигьяра, а из России — фрагменты шерсти «монгольского снежного человека» — алмаса.

Из имевшихся в распоряжении исследователей образцов пригодными для исследования оказались целых 36. Ученые выделили из образцов шерсти всех этих фантастических существ 126 митохондриальных РНК, а затем путем анализа установили, каким существам они на самом деле принадлежат. Помимо всего прочего ученые провели макроскопические, микроскопические и флуоресцентные анализы всех образцов.

Хотя интересные подробности исследования, безусловно, имеются. Так, например, оказалось, что образцы, присланные из Индии и Бутана, принадлежат обитавшему в эпоху плейстоцена гигантскому белому медведю (Ursus maritimus tyrannus) или одному из его родственников. По словам ученых, это говорит о том, что на данных территориях обитали либо эти животные, либо пока неизвестные науке представители этого подвида.

Причем присланный из Индии образец оказался довольно «свежим»: по словам приславшего его человека, он принадлежал существу, убитому им около сорока лет назад. Охотник рассказал, что этот медведь был гораздо агрессивнее и крупнее своих сородичей. Кроме того, он имел необычный окрас.

В то же время присланные из Соединенных Штатов образцы шерсти бигфута на поверку оказались принадлежащими еноту-полоскуну (Procyon lotor), домашней овце (Ovis aries), черному медведю барибалу (Ursus americanus), североамериканскому дикобразу (Erethizon dorsatum), койоту (Canis latrans), домашней лошади (Equus caballus), домашней корове (Bos taurus taurus), белохвостому оленю (Odocoileus virginianus). Более того, один из присланных образцов оказался принадлежащим человеку (Homo sapiens).

Самый необычный образец волосяного покрытия прислали с Суматры. Оказалось, что он принадлежит очень редкому животному — чепрачному тапиру (Tapirus indicus). А из Непала прислали волосы, которые кто-то вырвал у козла-сероу (Capricornis).

Впрочем, я не уверен, что эти результаты охладят пыл криптозоологов и прочих почитателей бигфута. Аналогичного мнения придерживаются и сами авторы исследования: "Не думаю, что наше исследование поставит точку в спорах о существовании различных фантастических существ. Тем не менее оно доказывает, что многие свидетельства их существования на самом деле к ним отношения не имеют".

Кстати, в феврале этого года я провел подкаст, который как раз был посвящен снежному человеку, где в подробностях рассматривал самые известные на сегодняшний день "свидетельства" реальности йети. Результаты также неутешительные.

Читать далее >>

2 июля 2014 г.

О вреде альтернативной медицины. На этот раз не только для человека

Неоднократно приходится слышать истории о том, чего стоит для человеческого организма обращением ко всевозможным альтернативным методам лечения. Как правило, отказываясь от услуг так называемой официальной медицины и обращаясь к знахарям, целителям и прочим шарлатанам, человек наносит непоправимый вред своему здоровью. Однако страдают от шарлатанов не только доверчивые граждане, хватающиеся за последнюю соломинку.

Апрельский номер журнала "National Geographic Россия" за 2011 год рассказывал о том, как альтернативная медицина стала причиной массового истребления африканских носорогов.

Пристальный интерес браконьеров Зимбабве и Сомали к носорогам далеко не в последнюю очередь вызван традициями и верой в чудодейственность рогов млекопитающих. Так, например, в Йемене юношам на совершеннолетие принято дарить кинжал с рукоятью, сделанной из носорожьего рога. По этой причине в Йемен из Африки ежегодно ввозят тонны рогов.

А в Китае, например, свято верят в то, что стертый в мелкий порошок рог помогает в исцелении от всевозможных недугов, в том числе от импотенции. Нетрудно догадаться, откуда пошло такое поверье.

"Рог носорога представляет собой плотный сгусток тонких кератиновых трубчатых выростов кожи – филаментов, погруженных в массу из фосфатного минерала и меланина. По строению этот рог более всего похож на китовый ус или лошадиное копыто, отчасти – на ногти человека. Так что эффект от чудо-препаратов, приготовленных из рога, совершенно такой же, что и от жевания собственных ногтей или лошадиных копыт", - заключает журнал.

Но веру людей в целительные свойства рогов это вряд ли сможет поколебать. И страдают от этого в первую очередь сами носороги.

Читать далее >>