28 мая 2014 г.

Осторожно, мошенничество! Все, что нужно знать о биорезонансной терапии

Богат и обширен перечень всевозможных альтернативных методов лечения человека: от акупунктуры (иглоукалывания), гомеопатии, голодания, ароматерапии до гипнотерапии, аюрведы и т.п. Все перечисленные методики объединяет одно: их эффективность не подтверждена ни одним серьезным научным исследованием.

В последнее время достаточно популярным явлением стала так называемая биорезонансная терапия,

...предполагающая существование "шкалы частот" живых организмов и тканей и декларирующая возможность получения терапевтического эффекта при особом "резонансном" взаимодействии доказанных физических (электромагнитных), либо недоказанных — торсионных полей с биологическими объектами.

Что же на самом деле представляет собой данный вид терапии и насколько обоснованы распространяемые в интернете сведения о его эффективности? Как, в конце концов, не попасться на удочку мошенников? В апрельском номере за 2014 год журнал "Химия и жизнь" попытался разобраться в сказках о биорезонансе и поинтересовался мнением по данному вопросу заведующего лабораторией медико-физических исследований Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, доктора технических наук Д.А. Рогаткина.

Избранные моменты из интервью:

- А как же БРД (биорезонансная диагностика - А.К.) устроена, по вашему мнению, на самом деле?

- Знаете, издавна существовали такие, опять же народные, методы диагностики, когда используется система вопросов и ответов «да» и «нет», причем ответ выбирается случайно. Можно подбрасывать монетку, можно использовать маятник из золотого колечка на нитке, рамку лозоходца или гадать на ромашке. Сегодня это БРД, но с компьютером, светодиодами, проводами. Задается вопрос компьютеру: есть ли заболевание печени? И компьютер случайным образом выдает ответ «да» или «нет». При отрицательном ответе выбирается другой орган, при положительном — задается уточняющий вопрос, скажем: «Это онкология?» И так пока не надоест. В качестве же случайного параметра в БРД выступает активное электрическое сопротивление кожи постоянному току, измеряемое и изменяемое металлическим щупом при надавливании им на кожу.

- А как это работает в медицине?

- В медицине это не работает, реальной диагностики прибор не производит.

...Самое интересное, что диагноз здесь не принципиален, он должен быть лишь не заведомо абсурден, хотя бы отчасти правдоподобен. Если пациент уже ходил к другому врачу, лучше, чтобы диагноз немного отличался от того, который пациенту ставили ранее. Тогда пациент получает объяснение, почему он до сих пор не вылечился, — диагноз был неверный! Но даже при первичном обращении к врачу диагноз в биорезонансных технологиях — вещь второстепенная.

- Почему?!

- Обычно диагноз нужен, чтобы грамотно выбрать метод лечения. А здесь метод один и тот же для любого диагноза — вам предложат в качестве лекарства при любом раскладе некую «заряженную» гомеопатическую крупинку (гомеопаты говорят «крупку»).

...Как говорят деятели от БРД, они создают на ней «электронную копию нужного лекарства». Запись производится на приборах с такими характерными металлическими чашечками, проводами питания и батарейками он не обременен. По словам создателей, он работает от энергии Космоса… Однажды я спросил продавца на выставке в Экспоцентре в Москве: «Раз нет питания у прибора, то он будет работать вечно, это вечный двигатель?» Девушка честно ответила: «Да, мы уже давно изобрели вечный двигатель, как вы говорите. Но это не самое важное и интересное наше изобретение. Это ерунда, промежуточный этап. Самое интересное у нас — это его применение для наших энергоинформационных медицинских технологий».

...В медицине иногда сложнее установить истину, нежели в других областях науки, особенно по эффективности терапии, — действует очень много факторов. В частности, гомеопатия — извечное поле брани. Проверялась ли Минздравом ее эффективность?

...Прибор БРД-ВРД — только повод для общения с пациентом. Диагноз они (врачи - А.К.) ставят не по показаниям этого прибора, а по тому впечатлению, которое у них складывается при опросе пациента во время диагностики. Во время диагностики они не молчат, а ведут профессиональную беседу, расспрашивая, что болит, где, как, когда заболело, и, конечно, любой профессиональный врач за 15—20 минут доверительного общения при откровенных, развернутых ответах в 80—90% случаев поставит правильный диагноз. Или, как минимум, очертит круг возможных заболеваний (любой нечестный или взятый с потолка ответ собьет их с толку — проверено). А дальше — обычная гомеопатия: наверное, многие гомеопаты верят, что помогают людям. Некоторые «бээрдисты», кстати, если чувствуют, что заболевание серьезное, могут посоветовать пойти к врачу, в смысле, к специалисту.

Читать далее >>

21 мая 2014 г.

Всемирный заговор, тайное правительство, масоны и иезуиты. Лженаука в отдельно взятой книге

В 2010 году в издательстве "Белорусский Дом Печати" увидела свет прелюбопытнейшая книга за авторством Н. Кунгуровой и В. Терехова "Экономика знаний. Труд. Занятость. Экология. Экономика в развитии. Социальные препятствия развитию".

Аннотация к этому фундаментальному исследованию гласила: "Предлагается вариант развития национальной экономики знаний в условиях партнерства государства и человека. Предназначена для социально-экономического образования всех групп населения".

Сразу следует оговориться, что данная книга совершенно случайно попалась мне на глаза, а позже и в руки, в одной из средних школ. Уже позже я узнал, что данный труд сумел проникнуть и в библиотеки университетов.

Для того, чтобы хотя бы в общих чертах понять, что подразумевается под новой белорусской моделью экономики, я бегло пролистал книгу с загадочной обложкой (см. ниже).

И не зря, ведь на странице 946 меня ждал сюрприз - глава под названием "Досье делового человека. Масоны, Мировое правительство и Глобальное управление". Сноска внизу страницу гласила: "Авторы благодарят за предоставленные материалы ректора Института экономики и связи с общественностью (г. С-Петербург) Иванова М.Н., доктора философских наук, члена-корреспондента Международной академии информации".

Вероятно, доктор философских наук, тем более ректор института, плохого не расскажет. С этой мыслью я углубился в текст и… В общем, смотрите сами.

Не вижу острой необходимости в подробностях разбирать весь этот бред. Уверен лишь в том, что информация, изложенная в книге и касающаяся масонов, в свое время немало порадовала бы и, наверное, даже удивила Лео Таксиля.

Что же до эксперта по могущественным организациям, стремящимся установить контроль над всем человечеством, Иванова М.Н., то он действительно является доктором философских наук и даже членом-корреспондентом, вот только не Международной академии информации, как указали авторы "Экономики знаний", а Международной академии информатизации. Но это лишь пол беды.

Подтвердить, что Иванов М.Н. является ректором некоего петербургского Института экономики и связи с общественностью, у меня, увы, не получилось по той лишь простой причине, что следов данного института в интернете найти не удалось (вполне допускаю, что я плохо искал, но тем не менее…).

Зато Международная академия информатизации действительно существует, но является всего лишь общественной организацией, которая неоднократно попадала в поле зрения Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.

Организация подвергается резкой критике ряда представителей научного сообщества. Её обвиняют в пропаганде лженауки. Другие исследователи обращают внимание на то, что организация занимается продажей дипломов «академиков», присвоением без должной проверки научных достижений соискателей учёных степеней, не признаваемых официальными структурами.

Академик РАН Э. П. Кругляков утверждает: «Международная академия информатизации (бывшая Мосгорсправка) штампует специалистов по сто одной специальности. Среди них, разумеется, присутствуют „астрология“ и „уфология“, „экстрасенсорность, телепатия, телекинез и другие нематериальные явления“ и т. д.».

О чем уж тут говорить, когда даже РПЦ включила академию в перечень деструктивных тоталитарных сект. Так что источник информации авторов "Экономики знаний" более чем "авторитетный".

Однако главный вопрос заключается в другом: для чего и на каком основании подобную литературу активно рассовывают по школам и ВУЗам страны?

Читать далее >>

14 мая 2014 г.

Фокус против чуда. Взрывающаяся лампочка

Один из излюбленных трюков менталистов - артистов, демонстрирующих на публике так называемые психологические эксперименты, опыты (телепатия, левитация, экстрасенсорные способности т.п.).

Фокус с успехом демонстрируется как профессиональными иллюзионистами, так и экстрасенсами, утверждающими, что добиваются того же эффекта при помощи уникальных сверхъестественных способностей.

Вот как, например, показывает этот трюк израильский шарлатан Рони Маркус. Присутствующие в студии люди активно аплодируют фокуснику, уверенные в том, что стали свидетелем настоящего чуда.

Фокус можно показывать по-разному. А для пущей зрелищности дать изучить лампочку зрителям: пусть они убедятся, что она и в самом деле настоящая. Это можно делать, не боясь быть разоблаченным, ведь секрет заключается отнюдь не в лампочке.

Лампочка берется правой рукой в то время как свободной левой рукой фокусник совершает стандартные "магические" пасы. И тут происходит невероятное - лампочка взрывается. Происходит это, естественно, не благодаря уникальным способностям менталиста, а при помощи специального приспособления, представляющего собой П-образное устройство с ударным механизмом и пружиной.

Механизм удобно зажимается между средним и указательным пальцами правой руки. В нужный момент срабатывает пружина и боек ударяет по лампе.

Обратите внимание на то, как Маркус после того, как "взрывается" лампочка, отвлекая внимание зрителей, незаметно прячет устройство, при помощи которого и была разбита лампа, в правый карман пиджака.

А это - украинская версия шоу Ури Геллера "Феномен". В представленном видео (с 41-й минуты) местные фокусники демонстрируют уже известный нам трюк с лампочкой.

Молодой человек, изображающий роль случайного прохожего, значительно переигрывает, но лампочку держит весьма уверенно, как фокусник. На крупном плане видно, как в руке у менталиста зажато то самое устройство, с помощью которого и происходит маленькое чудо. Или, вернее, иллюзия.

Читать далее >>

7 мая 2014 г.

Экстрасенсы на ТВ: Взгляд изнутри

Есть ли среди ваших знакомых те, кто смотрит на ТВ передачи вроде "Битвы экстрасенсов" и те, кто искренне верит в реальность всего происходящего на экране? Уверен, что таковые имеются.

В эпоху растущей вширь и ввысь духовности людей все равно тянет к неизведанному, таинственному, запретному: к экстрасенсам, целителям, астрологам, ясновидцам, пророкам и т.п. Перечень можно продолжать еще очень долго. Растущая конкуренция со стороны самопровозглашенных магов нередко вызывает, впрочем, достаточно робкие и неудачные попытки церкви устами верующих запретить трансляцию передач вроде "Битвы экстрасенсов".

О последней я не раз писал в блоге. Неоднократно обращалось внимание на принципы создания подобных передач, в которых от эфира к эфиру кочуют одни и те же актеры. Как это было, например, с более ранними телевизионными шоу из 90-х и начала 2000-х - "Моя семья", "Окна" и т.д. Но даже эти примеры не способны убедить поклонников экстрасенсов в том, что все то, что они видят на экранах своих телевизоров, - обман довольно низкого качества. Это видно хотя бы по комментариям к некоторым записям в этом блоге.

Сегодня я хочу предложить читателям взгляд на телевизионных экстрасенсов изнутри, впечатления скептика от посещения съемок передачи "Первого канала" "Истина где-то рядом" (которая также успела засветиться в блоге).

И в качестве бонуса - краткое описание принципов работы экстрасенсов, коих автор рассматриваемой нами статьи справедливо именует шарлатанами.

На случай, если оригинальная статья будет удалена, всегда есть возможность прочесть ее здесь.

Читать далее >>