26 февраля 2014 г.

Рай для предсказателей. Пророчества при помощи науки

Статья "Географы в мечтах о "Нобелевке", опубликованная в октябрьском номере журнале "Знание - сила" за 2013 год, помимо прочих "великих загадок Земли", рассказывает о перспективах предсказаний землетрясений.

"Неужели мы не научимся предсказывать пробуждение подземной стихии, - вопрошает автор материала. - Пока сейсмологи могут говорить лишь с какой вероятностью тому или иному региону в ближайшие десятилетия грозит крупное землетрясение. Для Лос-Анджелеса, например, она равна 99,7% в период с 2010 по 2040 год".

А знаете, ведь это самый настоящий рай для всех предсказателей всех мастей. Ошибиться в случае с Лос-Анджелесом практически невозможно. Все, что требуется от современных пророков, - максимально убедительно изобразить лицом просветление и более или менее точно указать год предполагаемой катастрофы в промежутке между 2010-м и 2040-м, при этом всецело полагаясь на интуицию.

Или еще: "Геологи полагают, что в скором времени состоится грандиозное извержение мексиканского вулкана (речь идет о вулкане Попокатепетль, расположенном всего в 60 километрах от столицы Мехико). Точнее говоря, "в ближайшие 150 лет"... Беда может нагрянуть завтра, может - в следующем веке".

Но даже здесь горе-прорицатели имеют все шансы извлечь для себя максимум выгоды. Если, конечно, повезет им, а не жителям мексиканской столицы, и вулкан вдруг проснется еще при жизни нынешнего поколения.

Последствия землетрясения в Японии

Словом, любое предсказание, которое вдруг попадает точно в цель, - это, конечно же, не свидетельство дара ясновидения, а лишь грамотный анализ

В том числе, как видим, иногда и научный. Так что не удивляйтесь, если вдруг после очередного землетрясения в СМИ появится фигура некоего экстрасенса, который во всеуслышание будет кричать о том, что ему удалось подключиться к космическим каналам и принял данные о катастрофе задолго до самой трагедии. Смею вас заверить, ученые получили эту информацию намного раньше и без какой-либо сверхъестественной помощи.

Теме прогнозирования землетрясений в российских научно-популярных журналах в последнее время было посвящено несколько статей. Для интересующихся приведу ссылки на некоторые из них:

"Что вызывает землетрясения" / "Наука в фокусе", №2 2014 г.

"Географы в мечтах о "Нобелевке" / "Знание - сила", №10 2013 г.

"Прогноз непредсказуемых катастроф" / "Вокруг света", №6 2008 г.

Читать далее >>

22 февраля 2014 г.

Конец света по версии викингов. Не пропустите прямо сегодня

15 февраля мир отметил годовщину падения Челябинского метеорита. Пролетевший 18 февраля этого года над Аргентиной болид вновь заставил вспомнить о метеоритной угрозе для Земли… А тем временем, человечество находится на пороге очередного конца света.

Тяга людей ко всевозможным негативным пророчествам приводит к тому, что ежегодно мы переживаем сразу несколько концов света.

В 2014 году нас ждет как минимум два Апокалипсиса - в июне по прогнозу никогда не существовавшего в реальности британского астрофизика Альберта Шервинского случится  гибель Солнечной Системы в результате разрушительного действия кислотного облака, появившегося из черной дыры; другой конец света якобы должен случиться… уже сегодня, 22 февраля. Именно на этот день был назначен Апокалипсис по версии викингов, так называемый Рагнарек.

Новая «официальная» дата Апокалипсиса обнародована британской газетой The Daily Mirror, которая ссылается на исследования культурологов.

На сей раз в центре внимания оказались мифы и легенды древних викингов. Согласно скандинавскому фольклору, Апокалипсис у викингов называется Рагнарёк. В этот день гигантский волк Фенрир убьёт верховного бога Одина, вслед за тем погибнут и другие боги. Далее ненасытное зубастое животное поглотит Солнце, а мир погрузится во тьму.

Так что поздравляю всех, кому удалось пережить скандинавский Апокалипсис. Можете потихоньку готовиться к следующему концу света.

Кстати, в начале января этого года СМИ запустили "утку" о том, что NASA будто бы выступило с заявлением, в котором утверждалось, что через 26 лет, а конкретнее 5 февраля 2040 года, наша планета переживет столкновение с гигантским астероидом 2011 AG5. Человеческая цивилизация, вероятно, не погибнет, но последствия будут сопоставимы с последствиями после столкновения Земли с метеоритом, в свое время полностью уничтожившим динозавров.

И всё это вроде бы интересно, если бы не один момент. Почему говоря о «сенсационном заявлении NASA» интернет-издания ссылаются, скажем, на eurosmi.ru, rosbalt.ru или еще лучше – ни на что не ссылаются. А почему не на NASA? Может, потому что они писали про это давно и несколько иначе?

NASA писало об астероиде 2011 AG5, обнаруженном 8 января 2011 года, диаметр которого составляет около 140 м, масса – 3,9 млн тонн, а абсолютная звёздная величина – 21,9. Но там сообщалось, что потенциально опасный астероид 2011 AG5 с вероятностью катастрофы 1 к 625 не будет представлять угрозу для Земли в 2040 году.

Читать далее >>

19 февраля 2014 г.

Генномодифицированные мифы. Почему мы так боимся ГМО?

В последнее время СМИ все чаще обращаются к старой доброй теме про ГМО, в очередной раз возрождая ожесточенные споры между противниками и сторонниками выращивания и употребления в пищу генномодифицированных продуктов. В январе-феврале данной проблеме уделили внимание некоторые крупные блоггеры рунета, в частности Экслер и Никонов.

В ноябре прошлого года я уже писал о ГМО. Тогда, в частности, обсуждалась статья "ГМО - это зло?", опубликованная в журнале "В мире науки".

Что же так пугает некоторых людей в генномодифицированной пище? Попробуем еще раз, на примере статьи А. Алексенко, опубликованной на сайте "Сноб", рассмотреть самые распространенные мифы и заблуждения, связанные с ГМО.

1) Первое заблуждение заключается в том, что раньше человечество не употребляло в пищу ГМО. Это не так. Именно с начала 90-х годов, а, возможно, даже намного раньше, люди, сами этого не подозревая, едва ли не ежедневно употребляют в пищу генномодифицированные продукты. При всем при этом за последние 20 лет ГМО ни разу не были заподозрены в вызывании проблем со здоровьем.

2) Считается, что по вкусу ГМО уступает натуральному продукту. Также маловероятно и не обосновано, поскольку вкус генномодифицированных продуктов, точно так же как и его отсутствие, в равной степени характерны как для ГМО, так и для привычной нам органической еды. Иными словами, безвкусными могут быть как ГМО, так и обычная еда.

3) Без всемирных заговоров здесь также не обойтись. То, что в создании ГМО заинтересованы в первую очередь крупные корпорации, наживающиеся таким образом на здоровье человека - широко распространенное заблуждение. На самом деле, легализация ГМО на руку мелким фермерам, для которых важнейшим фактором остается урожайность и устойчивость генномодифицированных культур.

4) Что опаснее - ГМО или органическая еда? Скорее всего, и то, и другое. Перефразируя известную цитату из культового советского кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию", в наше время традиционной едой (напичканные пестицидами овощи, грибы, водка  и т.п.) отравиться гораздо легче, нежели генномодицированными продуктами.

5) Вопреки мнению о том, что обмен генами между различными организмами - явление неестественное и в природе нигде не встречается, переносе генов, хотим мы того или нет, происходит постоянно. Наиболее яркий пример - вирусы, бактерии и даже человек успешно заимствуют гены и ретровирусов. Это, кстати, вновь возвращает нас к первому пункту.

6) И, пожалуй, самый убойный аргумент противников ГМО, заключающийся в обращении к последней инстанции, религии, когда научных аргументов не осталось вовсе. Звучит он примерно так - "Игра в бога до добра не доведет".

Что ж, если бог существует, то "игра в него", преследующая самую благородную цель - спасение от голодной смерти миллионов людей путем выращивания ГМО - нисколько не должна задеть самолюбие творца. Если он, конечно, не такой обидчивый, самовлюбленный и мстительный, каким его описывает Библия. Если же бога нет, то в этом случае человечество вообще ничем не рискует.

Читать далее >>

12 февраля 2014 г.

Летающие кошки и дожди из животных

Помните истории о странных дождях из рыб, пауков, лягушек, птиц и прочих живых существ и даже неодушевленных предметов (монет и т.д.)? Некоторые особо впечатлительные граждане склонны видеть в этом довольно необычном феномене проявление чего-то сверхъестественного. Отдельные уверяют, что такие дожди - дело рук самого бога, "сеющего" таким образом на земле новую жизнь.

У ученых, естественно, мнение на этот счет несколько иное - они склонны винить во всем смерчи и ураганы.

В конце января жители английского графства Суррей наблюдали очень необычную картину: сильный порыв ветра поднял в воздух стаю кошек.

Как сообщил свидетель случившегося, ветер оторвал кошек от земли, и те стали летать по воздуху, как «бумажный пакет». Как долго животные находились над землей, не уточняется. Также не указывается, были ли зафиксированы подобные случаи в других графствах, охваченных непогодой.

В 2008 году аналогичный случай произошел в Москве.

По сведениям корреспондента агентства "Интерфакс", жители центра Москвы минувшей ночью стали свидетелями того, как сильный порыв ветра поднял в воздух стаю котов. Журналист, ставший очевидцем редкого природного явления, утверждает, что коты "с дикими завываниями... проносились над землей".

Инцидент произошел в районе станции метро "Белорусская" в ночь с 25 на 26 марта 2008 года. По свидетельствам очевидцев, животные в результате удара стихии не пострадали.

Редакция сайта Lenta.ru даже умудрилась провести расчеты и выяснить, ветер какой силы способен поднять в воздух стаю котов.

По приблизительным расчетам эксперта "Ленты.Ру", для полета плоского прямоугольного кота массой 3 килограмма площадью 500 см2 с углом атаки в 10-15 градусов необходим порыв ветра скоростью больше 35 метров в секунду (стоит отметить, что ветер подобной силы способен разрушать дома). Отметим, что расчет этот, разумеется, условен, так как плоских прямоугольных котов в природе не бывает, а кота и вентилятора подходящей мощности в распоряжении редакции для проведения эксперимента на момент написания заметки не оказалось.

Возможно, изучение подобных случаев (было бы неплохо, если бы они были хорошо документированы, а не фигурировали в СМИ на уровне слухов) приблизят ученых к разгадке феномена дождя из животных. Но, как кажется, объяснение, данное учеными и связанное с сильными порывами ветра, выглядит вполне исчерпывающим.

Читать далее >>

6 февраля 2014 г.

Мыслить как экстрасенс. Насколько полезными могут быть предсказания?

Что делать, если у вас украли дорогую вещь? Например, мотоцикл или скутер. Автор статьи, опубликованной в декабрьском номере журнала "Мир фантастики" за 2013 год, столкнувшись с аналогичной ситуацией, решил воспользоваться старым и проверенным способом - обратиться к предсказателям будущего для того, чтобы отыскать свое пропавшее транспортное средство.

Опыт общения с прорицателями всех мастей включал обращение к искусству хиромантии, использование карт таро, а также последних достижений астрологии. Кроме того, пришлось воспользоваться услугами таких экзотических экспертов в области предсказаний, как арифмомант, гадающий по числам, получаемым в результате преобразования слов и имен, русский волхв, продемонстрировавший гадание на рунах, и спиритист-некромант, вступивший в общение с духами мертвых. 

Ироничный рассказ (возможно, выдуманный от начала и до конца, но при этом не теряющий своей актуальности и правдивости), тонко высмеивающий деятельность современных экстрасенсов, закончился настоящим голливудским хэппи-эндом: скутер вновь обрел своего хозяина. Но без какой-либо помощи прорицателей.

Читать далее >>

3 февраля 2014 г.

Гоблины атакуют! По следам африканской сенсации

"Массовый психоз — это психическая эпидемия, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей, в результате чего человек теряет нормальную способность к суждению и нормальный способ суждения, что делает человека одержимым", - гласит "Википедия".

Прекрасной иллюстрацией того, что психиатры называют массовой истерией, являются события, произошедшие в 2012-2013 годах в Зимбабве. Согласно тому, что сообщали СМИ, местных жителей атаковали… гоблины, а дети были настолько напуганы, что в начальных и средних школах провинции Южный Матабелеленд были отменены занятия.

"Решение о прекращении работы школ было принято после серий атак, предпринятых страшными существами. Как рассказал местный старейшина, дети впадали в панику и продолжать уроки становилось невозможным. Первые нападения были совершены в августе 2013 года, и к октябрю многие родители перестали водить своих детей на занятия... По мнению хранителей традиций, появление гоблинов свидетельствует о том, что в регионе практикуют колдовство", - сообщал сайт Lenta.ru.

Чуть ранее, в 2012 году, сотрудницы одной из местных клиник наотрез отказались ходить на работу, объяснив свое решение страхом перед гоблинами, которые нападали на них по дороге в медицинское учреждение.

А уже в январе 2014 года из Зимбабве пришла еще более курьезная новость. Гоблин, внезапно возникший из заполненной кровью бутылки (!), едва ли не до смерти напугал полицейских, заставив их ретироваться.

Странные существа, таинственные нападения на детей и взрослых... Примечательно, что, по официальной статистике, большинство населения Зимбабве исповедует христианство, однако это обстоятельство нисколько не мешает африканцам верить в сверхъестественные способности колдунов, целителей и прочих магов, которые ведут ожесточенную борьбу с дьявольскими созданиями вроде тех же гоблинов.

Суровый гоблин из онлайн-игры World of Warcraft

Бред, не правда ли? На первый взгляд это действительно так. Новости, поступающие из Зимбабве, кажутся или розыгрышем, или глупой газетной шуткой. Процентов на 80 это, возможно, действительно так. Однако одна из теорий объясняет произошедшее в Зимбабве вполне с материалистических позиций.

Вполне возможно, что во всем виноваты западные переводчики, которые неверно передали смысл статей из африканской прессы.

Некоторые очевидцы рассказывали о том, что сталкивались лицом к лицу с карликовыми людьми, которые буквально на глазах превращались в бабуинов. В другой истории точно такой же бабуин ударил (или хотел ударить) девочку-школьницу, и та вынуждена была спасаться бегством. 

Агрессивные бабуины, обезьяны рода настоящих павианов семейства мартышковых, нападающие на людей, вполне могли послужить причиной паники среди детей и даже взрослых. А падкие до сенсаций СМИ, до конца не разобравшиеся в ситуации, превратили реальных обезьян в мифических существ, терроризирующих едва ли не всю страну.

Лысый бабуин. Вполне можно спутать и с чупакаброй

Южноафриканские бабуины-"гоблины" хозяйничают в доме

Впрочем, и это до конца не объясняет странные истории про выскакивающих из бутылок гоблинов и пр. Но это уже, наверное, действительно можно отнести или к разряду газетных "уток", или же к массовому психозу.

Читать далее >>