30 декабря 2014 г.

Лженаука на одном отдельно взятом примере

Я уже давно перестал обращать внимание на сообщения "желтых" СМИ о том, что на Луне или Марсе в очередной раз удалось обнаружить здания древней инопланетной цивилизации, разбившийся НЛО (а то и вовсе целый действующий аэродром), череп пришельца, скелеты гигантов и прочие уфологические артефакты.

Как правило, такие новости появляются едва ли не каждую неделю, а их жизненный цикл редко превышает сутки. За это время "сенсация" успевает перекочевать с "желтых" страниц на "полужелтые", после чего благополучно умирает, уступая место другим, еще более "шокирующим", заголовкам.

Нет так давно на Луне вновь "обнаружили" развалины сооружений, которые "могли быть построены инопланетной цивилизацией". И все бы ничего, если бы эту новость не опубликовал один околонаучный блог, за которым ранее не замечалось тяги к подобной антинаучной ерунды.

Осуждать автора блога я не стану. Каждый сам вправе выбирать способ привлечения на свой сайт аудитории, но текст новости о якобы найденных на Луне руинах изучить все-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы научиться определять, когда мы действительно читаем сообщение о каком-то научном открытии, а когда имеем дело с откровенной лженаукой. В данном случае - с уфологией. Кому-то эта информация может показаться вполне очевидной, но тем не менее… Итак, сама новость.

...При более подробном изучении снимков поверхности Луны, сделанных спутником, исследователи заметили на поверхности развалины сооружений, которые когда-то давно были храмом.

По мнению исследователей, здания могли быть построены инопланетной цивилизацией, которая высаживать на поверхность естественного спутника Земли и может даже какое-то время там обитала.

Также некоторые придерживаются мнения, что это развалины вовсе не храма, а давно заброшенные объекты стратегического назначения, которые опять-таки создали представители какой-то инопланетной цивилизации.

В связи с этим эксперты в области уфологии советуют заняться более подробным изучением поверхности луны, так как, по их мнению, там может скрывать еще много неразгаданных тайн.

Другие ученые пока не берутся комментировать эту «находку», так как снимки еще не являются подтверждением нахождения там следов инопланетян, да и на таких изображениях можно найти множество интересных моментов. Причем такие заявления об обнаружении на поверхности Луны или Марса звучат не впервые, но еще ни одно из подобных утверждений не было доказано.

Напомним, ранее на снимках поверхности естественного спутника Земли исследователи обнаружили необычный треугольный предмет, который может оказаться разбившимся НЛО.

Первое, с чего нужно начинать анализ любого новостного сообщения - заголовок. Фраза "На Луне обнаружили руины древних сооружений" определенно вселяет сомнения в научности предлагаемого нам материала.

Второе - анализ фотографий, содержащихся в статье. Наш снимок лунной базы, судя по поиску Google, встречается в открытом доступе только на сайте massufosightings.blogspot.com, собирающем свидетельства наблюдений НЛО по всему миру, а также в видео пользователя Youtube с ником WhatsUpInTheSky37. К слову, нужно отметить, что фото странных объектов на Луне подлинное. Оно было сделано миссией Аполлон-15. Правда, еще в 1971 году.

Третье - поиск фамилий ученых и исследователей, сделавших сенсационное открытие или каким-то образом прокомментировавших его. В нашем случае, как вы видите, в тексте новости фамилий нет вообще. Расплывчатые формулировки вроде "исследователи заметили", "исследователи обнаружили", "некоторые придерживаются мнения", "эксперты в области уфологии", "уфологии советуют заняться", "другие ученые" без указания имен конкретных специалистов мало о чем нам говорят. Разве что о том, что вся эта новость буквально высосана из пальца, а сами сооружения на спутнике Земли, как и во всех аналогичных случаях, скорее всего, просто естественные образования на поверхности планеты. Отсутствие авторитетных ссылок - явный признак ненаучности и дилетантства.

Для сравнения:

Археологи доказали историчность государства царя Давида

Археологи нашли весомое доказательство того, что цари Давид и Соломон были реальными историческими персонажами и правили Израильским царством именно в IX-X веках до нашей эры (согласно традиционной библейской хронологии). К востоку от Газы ученые раскопали шесть глиняных печатей, свидетельствующих о существовании государства в этом регионе. Результаты раскопок представлены в журнале Near Eastern Archaeology, а коротко о них сообщает Daily Mail.

Буллы (оттиски на глине) нашли в Хирбет-Сумейли, к востоку от Газы (юг Израиля). По словам профессора Джимми Хардина (Jimmy Hardin), эти объекты выполняли ту же функцию, что и восковые печати — а именно, использовались для того, чтобы скреплять официальную корреспонденцию. На одной из булл сохранилось отверстие, сквозь которое пропускали шнурок. Обнаружение печатей в таком маргинальном районе указывает на то, что эта территория находилась в зоне влияния государственного образования. Более того, это единственные известные науке буллы, датируемые X веком до нашей эры.

«Многие не верят, что в раннем железном веке здесь могли существовать государства. Но сам факт того, что на периферийной сельской территории мы нашли печати, которыми скрепляли грамоты, указывает на определенный уровень административной организации», — заявил Хардин. Археологи специально выбрали для раскопок удаленный район: их интересовали пограничные контакты между Иудеей и филистимлянами.

Совершенно не "желтый" заголовок, фото найденных артефактов, ссылки на научные публикации и, конечно же, фамилия археолога, прокомментировавшего новые находки. Вполне себе информативная заметка без каких-либо "некоторые ученые", "многие полагают" и т.п.

Люди, буквально одержимые поисками следов внеземной цивилизации, подвержены влиянию парейдолических иллюзий. Из-за этого те или иные образования на поверхностях других планет, игра теней и дефекты съемки могут казаться доморощенным исследователям, занятым "разоблачениями" очередного заговора с участием NASA, пирамидами пришельцев, знаменитым лицом на Марсе, разбившимися "летающими тарелками" и пр. Каждый видит то, что хочет видеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий