11 декабря 2014 г.

Неопознанные летающие объекты. Что мы принимали за "тарелки" пришельцев в 2014 году

Весь этот год я методично собирал то и дело появлявшуюся в СМИ информацию о наблюдениях НЛО с самых разных уголках планеты. Теперь же пришло время обобщить новостные сводки и выяснить, какие явления люди чаще всего принимали за корабли пришельцев.

Мало кого сегодня можно удивить новостными заголовками вроде "Житель Денвера снял на ВИДЕО посадку НЛО". Количество видео- и в особенности фотоподделок, связанных с "летающими тарелками", просто зашкаливает.

НЛО – плод воображения уфологов, занятых поиском "братьев по разуму" в их классическом облике зеленых человечков, перемещающихся по космическому пространству на кораблях, напоминающих летающие тарелки (впрочем, формы вымышленных комических летательных аппаратов могут быть совершенно разными - от дискообразных и сигарообразных до простых светящихся точек в небе). "Летающие тарелки" уже далеко не первый десяток лет не сходят с полос газет, прописались на телевидении и будоражат умы интернет-пользователей на различных сайтах, что позволило НЛО, которые стали ассоциироваться исключительно с инопланетянами, прочно войти в сознание обывателей.

Именно по этой причине любое наблюдение неопознанного объекта в небе (и даже в космосе) стало преподноситься как реальное свидетельство существования пришельцев. Хотя на самом деле НЛО не имеют никакого отношения ни к нашим гипотетическим "братьям по разуму", ни к инопланетным технологиям.

...во  всемирной паутине появился видеоролик пролетающего мимо международной космической станции НЛО. Причём, неопознанный объект заметили не  специалисты, а  пользователи портала YouTube. Любитель космического видео разглядел на  снимках, как НЛО перемещается вдоль борта станции и  грузового корабля "Прогресс". Представитель российского космического центра сообщила, что объект  — это не  летающая тарелка, а, по  всей видимости, чехол одной из  антенн модуля "Звезда".

Ранним утром 5 марта жители Якутии стали свидетелями взрыва в небе НЛО. Явление, зафиксированное камерами наблюдения, можно было наблюдать в селе Кыргыдай Вилюйского улуса и соседних поселениях.

Ученые установили, что причиной яркой вспышки в небе над Вилюйским районом Якутии стал полет метеороида, отделившегося при взрыве метеора на высоте около 20 км. Его обломки разлетелись в воздухе на огромной территории.

В том же марте причиной беспокойства жителей Санкт-Петербурга стали военные учения. За НЛО жители Северной столицы приняли светящиеся мишени летчиков.

Неопознанные летающие объекты, замеченные накануне вечером горожанами в небе над Петербургом, оказались истребителями российской армии. Начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Олег Кочетков прокомментировал информацию и фотографии «НЛО». Дело в том, что как раз сегодня в небе над Северо-Западом России успешно завершились ежегодные плановые учения истребительной авиации Западного военного округа «Ладога-2014».

Похожие случай произошел в конце мая в Калининградской области. Там за "летающие тарелки" местные жители приняли мишени для ракетных стрельб авиации Балтийского флота.

По использовавшимся в качестве мишеней световым авиабомбам САБ-250 отстрелялись истребители Су-27. Световые авиабомбы «подвешивались» над морским полигоном бомбардировщиком Су-24 и служили мишенями для ракет с тепловыми головками самонаведения Р-27Т и Р-73.

К слову, та же ситуация повторилась и в августе.

Жители юго-востока Австралии стали поздно вечером в четверг, 10 июля, свидетелями необычного явления, увидев в небе большой огненный шар, оставлявший за собой яркий горящий хвост.

"Мы буквально захлебывались от звонков - встревоженные люди говорили, что видят, как в океан падает самолет", - рассказала представитель пожарной службы штата Виктория Андреа Браун, передает ИТАР-ТАСС.

Однако как сообщили астрономы, на самом деле никакой авиакатастрофы не произошло, и австралийцы, скорее всего, видели метеорит. "Некоторые из этих космических тел, например комета Галлея, хорошо известны, однако метеорита, за которым в четверг вечером наблюдали в Австралии, никто не ждал", - сообщил эксперт Бюро метеорологии Терри Райан.

Впрочем, другие эксперты не исключают, что на самом деле над Австралией в сторону океана пролетели обломки какого-то спутника. Как предположил со ссылкой на данные NASA астроном из Австралийского национального университета Брайан Шмидт, "огненным шаром" в небе над юго-восточными районами Австралии стали обломки одной из ступеней ракеты-носителя "Союз-2.1б", которая стартовала 8 июля с космодрома Байконур и вывела на орбиту метеоспутник "Метеор-М" номер 2.

30 июля во время грозы житель Кировской области стал свидетелем полета некоего неопознанного объекта. Однако надежды интернет-энтузиастов на то, что на фото оказался запечатлен неуловимый корабль пришельцев, не оправдались.

Как рассказали в кировском метеоцентре, они каждый день запускают такие зонды, в 4.00 и в 16.00. Зонд - это шар, наполненный водородом, который поднимается вертикально, но при сильном ветре может отклоняться. На высоте 30 км примерно через 1,5 - 2 часа полета зонд разрушается.

Так что НЛО, скорее всего, был обычным метеорологическим зондом.

Десятки сообщений об огненном шаре, который взорвался в небе, посыпались на астрономов в США после 2 сентября. Американцы приняли небесное явление за аварию НЛО или метеорит.

Пылающий шар видели над Колорадо и Вайомингом около 10:30 часов по местному времени, его также заметили жители штатов Нью-Мексико и Южная Дакота. Американское метеорное общество даже опубликовало более 30 докладов с отчетами об этом происшествии. Однако фото и видео ни у кого из очевидцев не оказалось.

Чуть позже выяснилось, что над США взорвался российский военный спутник. Как предположили тогда американские СМИ, в плотных слоях атмосферы сгорел аппарат "Космос 2495", который на самом деле был разведчиком "Кобальт-М".

Методом исключения ученые убрали из списка возможных вариантов космический мусор, другие возможные спутники из США  Китая и решили, что в атмосфере сгорел именно запущенный в мае "Космос 2495".

Совсем уж курьезный случай произошел в Челябинске, где после падения метеорита в феврале 2013 года стали с еще большим подозрением относиться к любой небесной активности.

Загадочные огни, вызывавшие переполох среди жителей Челябинска, оказались световыми пятнами от прожекторов прибывшего в город шапито. Разноцветные облака, шары и фигуры, перемещавшиеся по небу над городом этой ночью, появились в результате репетиции лазерного шоу цирка Демидовых.

«Мы совершенно не хотели вас пугать, наоборот, мы приготовили бесплатное лазерное шоу, которое вы могли сегодня наблюдать», — сообщил челябинцам старший администратор цирка Иван Романов. По его словам, световое представление было заранее согласовано с военными, администрацией города, и даже системой ПВО.

Будьте внимательны, почаще смотрите на небо, но при этом не забывайте, что большинство загадок имеют вполне земное и весьма прозаичное объяснение.

Предыдущую заметку о псевдо-НЛО в 2013 году читайте здесь.

1 комментарий:

123 комментирует...

а с челябинском я угадал,интересно но хочется сенсаций : типа дух сталина(романова)сказал провидице пелагее как выйти из кризиса и спасти россиюшку)))

Отправить комментарий