25 ноября 2014 г.

Провал в Соликамске

Еще в 2010 году я написал небольшую заметку о карстовой воронке, образовавшейся в Гватемале. Этот материал до сих пор является одним из самых читаемых в блоге. Посетители то и дело удивляются самому феномену, а некоторые и вовсе сомневаются в естественном происхождении карстовых провалов.

"...таких геометритически правильных спонтаннообразующихся форм, в природе не бывает!!! Списывание этого происшествия на дождь и оползни- полный бред!!!!!!" - пожалуй, мой любимый комментарий на эту тему. Здесь нет ничего необычного, поскольку сопротивление науке (один из признаков сохранившегося детского мышления) и нежелание признавать доводы ученых приводят к тому, что альтернативно мыслящие граждане стараются найти тому или иному феномену совсем иное, отличное от научного, объяснение, нередко вспоминая об НЛО, пришельцах и прочих аномальных явлениях.

В этом году история с карстовыми воронками получила продолжение. Причем прямо у нас под носом. В прямом смысле.

На территории Пермского края примерно в 3,5 километрах от калийного рудника "Соликамск-2", где 18 ноября произошла нештатная ситуация, связанная с поступлением рассола в ствол шахты, образовалась воронка размером 50 на 50 метров.

...Фотоснимки предоставила пресс-служба компании "Уралкалий", которая ведет разработку второго соликамского рудника. Как отмечает интернет-издание "В Курсе", они были сделаны с дирижабля, привезенного в Соликамск сотрудниками главного управления МВД по Пермскому краю.

...В месте образования воронки находится дачный кооператив "Ключики". Почва на территории кооператива начала проседать с 2005 года, и с этого времени дачный поселок приходит в запустение. Люди покидают его, опасаясь за свою жизнь. Однако уехать с обжитого места решились не все.

По данным "Федерального агентства происшествий", у одной из местных жительниц на месте образования воронки стоял дом ее родственника. Теперь на краю обрыва можно видеть лишь "баньку". Другая местная жительница сообщила, что размер воронки составляет примерно 50 на 50 метров. По ее словам, "вокруг на 3-4 километра может все просесть, либо провалится", а дорога там - "единственная связь с цивилизацией".

...Пока точные причины провала неизвестны. В МЧС говорят, что к настоящему времени лишь "определены дальнейшие мероприятия по установлению причин". Самым распространенным мнением, которое представлено в СМИ, является представление о том, что воронка образовалась из-за работ по спасению рудника "Уралкалия".

На связь просадки грунта в "Ключиках" с нештатной ситуации в руднике указывали, в частности, в администрации Соликамска. "Поступило сообщение об увеличении фильтрации рассола (…). Из шахты была эвакуирована рабочая смена, для откачки рассола был подключен дополнительный насос. В этот же день в районе заброшенных садовых участков образовалось проседание грунта", - так описана ситуация о событиях 18 ноября в районе рудника "Соликамск-2" на сайте властей города.

Примечательно, что по итогам исследования ситуации на БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий" в августе этого года, специалисты сделали прогноз о том, что "существует вероятность образования нового провала в 2015 году". И оказались правы, ошибившись всего лишь на несколько месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий