11 ноября 2014 г.

Панацея от всех болезней - в каждый почтовый ящик! Новый старый лохотрон

Публикуемые в блоге материалы о рекламных листовках чудо-препаратов и приборов для домашнего лечения, которые периодически появляются в почтовых ящиках белорусов, похоже, уже стали традицией.

Судя по всему, за последние годы производителями бальзамов, мазей и настоек заметно улучшили свое материальное положение, поскольку с недавнего времени стали печатать цветные листовки.

Так, например, уже хорошо знакомый читателям блога по предыдущим материалам чудо-бальзам "100 даров", который активно рекламировался все минувшее лето, осенью вновь вернулся в почтовые ящики жителей крупных белорусских городов, однако теперь в цвете. Пожалуй, это единственное нововведение - истории чудом исцелившихся пенсионеров (целевой аудитории шарлатанов) остались без изменений. Причем, как мы выяснили ранее, людей с такими фамилиями, по крайней мере в Беларуси, не существует, соответственно, и рассказанным ими историям грош цена… Это не секрет. К такому выводу еще в 2012 году пришли эксперты из белорусского Комитета государственного контроля.

Относительной новинкой можно считать рекламные листовки, издаваемые ОАО "Елатомский приборный завод", реализующим некий аппарат бегущего импульсного магнитного поля "Алмаг-01". Данный прибор достаточно прост в использовании - просто включается в розетку и прикладывается к больному месту.

Приходится лишний раз повторяться, но про подобную продукцию в недавнем интервью рассказывал академик РАН и глава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров:

"...изготовителями всей этой продукции служат не какие-нибудь неизвестные проходимцы, а солидные фирмы с корнями в советской оборонке и носящие внушительные названия с аббревиатурой НПО (научно-производственное объединение).

Анализ подобной продукции показывает, что в самом лучшем случае (какой-нибудь электростимуляции или СВЧ-облучения) она ничем не превосходит старинную технику из арсенала физиотерапии, а в большинстве случаев представляет собой просто муляжи с мигающими лампочками, воздействие которых на пациентов аналогично воздействию любых других амулетов и сводится к эффекту плацебо. Большинство из них объективно безвредно, что нередко подтверждается государственными сертификатами о безопасности. Однако при этом не учитывается вред, связанный с усыплением бдительности больных, которые вовремя не обращаются к научной медицине.

...В 90% случаев это муляжи, оборудованные программами, переключающими лампочки, некоторые из них имеют выход на ноутбуки и визуализируют хитроумные изображения. Одно из таких устройств рисует на экране фигуру человека, окруженную разноцветным ореолом — аурой, цвет которой характеризует плотское и душевное состояние пациента. Источником информации служит рука испытуемого, положенная на систему электродов. Но если вместо руки на пульт поместить кусок вареной колбасы, на экране по-прежнему возникает фигура, окруженная причудливой аурой".

Обман продолжается, и, несмотря на то, что Министерство торговли Беларуси, казалось бы, активно противодействует коммерческой деятельности производителей чудо-приборов и лекарственных препаратов из России, последние, судя по всему, чувствуют себя на территории республики достаточно комфортно и даже не думают о прекращении бизнеса.

Ко всему прочему настоятельно рекомендую ознакомиться с результатами изучения одного из производимых ныне на территории России чудо-приборов. В данном случае - некоего "аппарата квантовой терапии" стоимостью аж 25500 руб., который с 2010 года активно рекламируется радиостанцией "Эхо Москвы".

3 комментария:

Max Alex комментирует...

>>Относительной новинкой можно считать рекламные листовки, издаваемые ОАО "Елатомский приборный завод", реализующим некий аппарат бегущего импульсного магнитного поля "Алмаг-01"

Для вас это, может быть, и новинка. А у нас эту хрень в ассортименте привозят 2 раза в год. Об этом событии за 2 недели трубят все (оба :) ) городские СМИ, а под "выставку-продажу" снимается единственный из оставшихся в городе ДК. Результат - все довольны: администрация - оплата аренды, торгаши - срубили "бабла". Да и обманутые покупатели какбэ не в обиде: те, которым помог "эффект плацебо", довольны, те, кому не помог - кряхтят: "Эх, запустили мы свои болячки, кабы раньше...".
A propos, спасибо за ссылку, данную в конце статьи (про "MENSLUXE") - уже разослал знакомым.

123 комментирует...

Насчет продукции "ОАО "Елатомский приборный завод" я склонен к доверию,просто покупался прибор давно в середине девяностых назывался МАГ-1 (тоже переменные магнитные поля) ушибы,растяжения,остеохондроз,со своей работай справлялся на пять.Только не нужно таким прибором приписывать панацею,это простая физио терапия,лечится нужно все-же в поликлинике а это ,польза все-же есть но только стоит ли переплачивать тут уже вам решать...

123 комментирует...

вот так выглядел,только пластмасса корпуса желтая.

Отправить комментарий