4 ноября 2014 г.

В поисках пропавшей английской колонии. Разоблачение исторического мифа

В 1585 году по инициативе и на средства капера и по совместительству государственного деятеля при королеве Елизавете I сэра Уолтэра Рэйли на острове Роанок в Северной Америке была основана первая в Новом Свете английская колония.

Поселение пережило несколько этапов колонизации пока через пять лет, в 1590 году, окончательно не кануло в Лету. Прибывший из Англии спустя три года губернатор Роанока Джон Уайт нашел колонию заброшенной: ее немногочисленные жители покинули свои дома и исчезли, не оставив после себя никаких следов. Кроме странной, нацарапанной на стволе дерева надписи.

Вокруг истории о таинственном исчезновении английских поселенцев до сих пор ходит огромное количество слухов, мифов и домыслов.

Легенда в различных вариация и трактовках прочно обосновалась в кинематографе и литературе (вспомнить хотя бы эпичную "Бурю столетия" Стивена Кинга).

Куда, как и почему исчезли англичане? Могли ли быть всему виной жестокие пираты, безжалостные испанцы или казавшиеся на первый взгляд дружелюбными местные индейцы? Или же поселенцев погубила неизвестная болезнь (тогда куда делись тела умерших)? А, может, колонистов забрали инопланетяне? По крайней мере, такие гипотезы продолжают кочевать из одного "желтого" издания в другой, от одной книги в другую, еще больше запутывая желающих во что бы то ни стало отыскать решение этой исторической загадки.

Статья Натальи Беспаловой "Сеанс черной магии с последующим разоблачением или Правдивая история первого английского поселения в Америке", опубликованная в журнале "Наука и техника" №7 за 2014 год, расскажет настоящую историю исчезнувшей колонии, в которой, как выясняется, нет и не было ничего мистического и сверхъестественного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий