20 ноября 2014 г.

Полтергейст: Правда и вымысел. Часть 2. Охотники за барабашками

Вторая часть цикла статей про полтергейст посвящена изучению данного феномена, в частности личности российского иллюзиониста Анатолия Карташкина, который в 1997 году издал книгу, в которой рассказал о самых известных встречах с барабашкой.

К сожалению, книгу Карташкина "Полтергейст" мне отыскать не удалось. Видимо, сегодня это издание является библиографической редкостью. Оно и понятно, ведь многие книги как раз тех лет (когда наконец-то стало можно писать о том, что в советские годы многие себе даже не представляли, - захватывающие байки о призраках, вампирах, оборотнях, экстрасенсах, летающих тарелках и прочей аномальщине) давно канули в Лету и, возможно, сохранились лишь в отдельных библиотеках или же пылятся на книжных полках в старых "хрущевках". Большинство же таких изданий едва ли не сразу после выхода в свет оказывалось там, где они должно было находиться изначально - в приемо-сдаточном пункте макулатуры.

Не могу сказать того же про книгу Карташкина. Хотя бы потому, что не держал ее в руках и  с текстом не знаком. Однако благодаря тому, что в далеком 1991 году (как раз тогда, когда "уже стало можно") статью российского фокусника о полтергейсте опубликовал журнал "Техника молодежи", сегодня мы имеем возможность познакомиться со взглядами  отечественного иллюзиониста на данный феномен.

Статья, о которой идет речь, называлась "Полтергейст на Самотечной" и была опубликована в №3 журнала "Техника молодежи" за 1991 год. В ней Анатолий Карташкин в подробностях рассказал о случае наблюдения полтергейста в доме №17 по улице Самотечной в Москве. Квартира семьи Салтыковых в конце 1990 года стала настоящей ареной демонстрации возможностей загадочного полтергейста.

Любопытно, что в этой истории есть практически все: летающие предметы (продукты, стулья, консервные банки, флаконы с духами и т.п.), оставлявшие в стеклах ровные круглые отверстия (эта деталь часто упоминается и в других случаях полтергейста), светящийся "микромолниями" диван, заклинивший замок, прочие таинственные и необъяснимые с точки зрения науки явления... И даже классический скептик, который, словно в голливудском фильме ужасов, остался на ночь в проклятой квартире, а на утро вышел оттуда убежденным верующим в реальность паранормальных явлений.

А началось все с банального - у хозяев стали пропадать деньги. Впрочем, часть исчезнувших купюр впоследствии находили то за шкафом, то под диваном. Изюминкой же полтергейста на Самотечной стало нападение на людей некоей неведомой силы. Оставшиеся на ночь в квартире люди пережили настоящий шок, когда, со слов самих очевидцев, скалка начала охаживать их по спинам.

Интересно и то, что как только в квартиру через окно (дверь невозможно было отпереть) влез милиционер (пожарные наотрез отказались, сославшись на отсутствие в помещении огня), полтергейст, словно по мановению волшебной палочки фокусника, исчез, будто его и не было вовсе.

О своей встрече с полтергейстом в злополучной квартире дома №17 по улице Самотечной рассказывал сержант милиции Владимир Мартин. В его случае все ограничилось "обычными" полетами предметов (причем самого полета никто не видел из-за полной темноты) и падающим со шкафа будильником. Сам Карташкин, с его слов, будучи в квартире, стал свидетелем "конечной фазы" полета в воздухе батарейки "373". А сержант милиции Олег Сергеев уверял, что собственными глазами видел призрака - "просто тень", но прозрачную, совершенно бесшумно передвигавшуюся по кухне.

Не обошлось и без НЛО, который, если верить соседям владельцев странной квартиры, висел в небе в тот самый момент, когда в помещении орудовал барабашка. А соседка сверху даже повстречала в своих апартаментах… "силуэт человека в серебристом скафандре".

Что именно из того, что Анатолий Карташкин любезно рассказал нам в статье, было правдой, а что более поздним вымыслом и порождением городского фольклора, сегодня мы уже вряд ли узнаем. Вопрос лишь в том, стоило ли вообще исследователям, изучавшим квартиру Салтыковых, всерьез воспринимать столь противоречивые здравому смыслу свидетельства, за достоверность которых ни тогда, ни тем более сегодня никто не стал бы ручаться? Так или иначе, но даже об этом резонансном случае все как-то быстро позабыли, переключившись на более интересные аномальные темы, которых в начале 1990-х было в избытке.

Ныне Анатолий Карташкин - ярый исследователь паранормального, в передаче "Нечистая сила" на Первом канале и вовсе значился как эксперт ассоциации "Экология непознанного", иногда демонстрирует фотографии последствий действий полтергейста, а также некие записочки барабашек, написанные, как правило, неровным детским почерком.

"Серьезные исследователи" из многочисленных "уфологических комитетов" могут критиковать скептиков вроде меня и при любом удобном случае активно это делают. Дескать, сидит тут, рассуждает, а мы ведь собственными глазами видели то, что творил барабашка, держали в руках разбитое зеркало, изучали покореженную люстру и ту самую банку с вареньем, которой домовой неоднократно бросался в жильцов дома. Держали, щупали, все верно, но самого полтергейста "в действии" все-таки не видели. Как и я, поэтому мы все находимся в равных условиях.

Проблема феномена полтергейста, как и смежного с ним феномена привидений, заключается в том, что на сегодняшний день у нас нет ни одного надежного свидетельства наблюдения того или иного явления.

Сообщения очевидцев нельзя считать убедительными доказательствами, поскольку человеку свойственно ошибаться. А в поле зрения ученых ни один буйный полтергейст пока что не попадал. И, как кажется, никогда и не попадет. Именно поэтому во всех аналогичных случаях мы вынуждены довольствоваться малым - словами тех, кто мог, сознательно или нет, неверно интерпретировать происходившие вокруг события. Пусть даже это и были "серьезные" на первый взгляд очевидцы вроде пожарных и милиционеров.

В третьей части цикла мы изучим старые газетные вырезки 1980-1990-х годов, рассказывавшие о различных случаях полтергейста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий