14 октября 2014 г.

[РЕЙТИНГ ЖУРНАЛОВ] "Техника молодежи": В погоне за политикой и альтернативной историей

Особое внимание в рамках новой рубрики "Рейтинг журналов" хочется уделить изданию "Техника молодежи", в частности мартовскому номеру за 2014 год. И начать нужно, пожалуй, со столь нелюбимой мною темы - заигрывания редакции с политикой.

Сам по себе номер можно считать совершенно пустым, поскольку подавляющее большинство его статей посвящено прошедшей зимней олимпиаде в Сочи. Особо примечателен материал, в котором с изрядной долей патриотизма методично разбираются все жалобы сочинских гостей на издержки обслуживания, отсутствия некоторых удобств и т.п. (преимущественно в стиле - "двойные туалеты были и в Чикаго, но об этом почему-то никто не вспоминает!").

Впрочем, несколько реабилитирует издание несколько отрезвляющая статья ответственного секретаря журнала Константина Смирнова "Полемические заметки на фоне всеобщего ликования" - объективный анализ результатов сочинских состязаний.

Не менее спорным оказался и апрельский номер, в котором редакция вновь не сумела обойти стороной политику, в частности трагические события на Украине, опубликовав статью о черноморском флоте и снабдив ее краткой аннотацией: "Благодаря "крымской весне", корабли ЧФ получили в Севастополе "прописку", а не временную регистрацию. Теперь начнется возрождение боевой мощи флота, его возвращение на просторы Мирового океана".

Видимо, градус патриотизма в стране решено было подогревать в том числе и подобными журнальными материалами. А на обложке номера, кстати, красуется другая не менее любопытная фраза: ""Москва" дома. В Севастополе".

Немало удивила и даже в каком-то смысле позабавила статья из того же номера о находках, которые якобы не укладываются в общепринятую научную хронологию.

Рассказывая о плюсах и минусах существующих ныне методов датировки, автор статьи "Возможно не гомо, но точно сапиенс" некто Александр Петухов, приводит мнение на этот счет известного "альтернативщика" А. Склярова, стыдливо называя его исследователем.

Первая часть данной статьи, рассказавшей в том числе и о спорных артефактах, которые будто бы свидетельствуют о существовании в далеком прошлом некоей развитой цивилизации, внушала некоторую, мягко говоря, тревогу за весь журнал целиком.

Зато вторая часть, опубликованная уже в майском номере, ожидаемо "порадовала" стандартным набором "альтернативных" штампов вроде ссылок на известных в узких кругах палеоконтактеров (не упомянули разве что Дэникена) и авторов псевдонаучного опуса "Запрещенная археология" М. Кремо и Р. Томпсона с их молотками, гвоздями и подсвечниками возрастом миллиарды лет и пр.

А ближе к концу статьи автор и вовсе впал в самый настоящий угар.

Оцените цитату: "А вдруг все население этой працивилизации было представлено телепатами и телекинетами? Для такой цивилизации подъемные краны, библиотеки, радиоприемники были нужны не больше чем рыбе зонтик".

Замечательный пример того, как для объяснения чего-то совершенно невероятного используется еще более невероятная гипотеза. Впрочем, один раз данную статью прочесть все-таки можно, но воспринимать ее исключительно как ярчайший образец пресловутого "альтернативного мышления".

1 комментарий:

Деист комментирует...

Меня тоже раньше, до глубины души, возмущали подобные опусы. А потом наткнулся в Интернете на замечательное высказывание: "Что вы пытаетесь доказать людям, которые заряжали тазики от телевизора?" Но, бороться с подобным, конечно, надо.

Отправить комментарий