9 сентября 2014 г.

Бессмертная аномальщина. Почему история со "звуками из ада" вновь и вновь возвращается к жизни

Опубликованный в далеком 1974 году рассказ Стивена Кинга "Иногда они возвращаются" как нельзя лучше подходит для описания того, что нередко происходит со старыми газетными и книжными байками о призраках, вампирах, чупакабре, лох-несском чудовище, снежном человеке, НЛО, пришельцах из космоса и прочими подобными темами - они и в самом деле время от времени возрождаются из пепла, словно мифическая птица Феникс.

Причем, что интересно, происходит это даже в тех случаях, когда та или иная "паранормальная история" ранее уже получала объяснение или даже опровержение. Но ведь тягу человека ко всему непознанному и неизведанному убить очень сложно, а, возможно, и вовсе невозможно. Лишнее тому подтверждение - старый и изъезженный вдоль и поперек миф о звуках из ада, которые якобы слышали советские бурильщики, работавшие в 1984 году на Кольской сверхглубокой скважине.

Не вижу повода лишний раз пересказывать эту историю, о которой я уже упоминал ранее в блоге в статье про "гул Апокалипсиса". О ней можно прочесть даже в "Википедии".  Та самая запись, которую якобы сделали на рекордной глубине Кольской скважины, на самом деле представляет собой множественную компиляцию из различных звуков и шумов.

Но несмотря на то, что история со звуками из преисподней, казалось бы, давно канула в Лету, она то и дело периодически всплывает в различных "желтых" изданиях, раз за разом рассказанная на новый лад и обильно сдобренная новой порцией ранее никому не известных подробностей. Не брезгуют пересказом этой городской легенды и зарубежные сайты. А в русскоязычном сегменте интернета история о чертях под землей появляется как минимум раз в год, но, подозреваю, что гораздо чаще.

1 комментарий:

123 комментирует...

Да читал,не поверил но воображение будоражит,а к чему статья обычно вы даете конкретные опровержения,а то что материал как и чупокабра переживет всех нас я и не сомневаюсь.

Отправить комментарий