16 сентября 2014 г.

Альтернативная медицина в Беларуси: Лечение биополем и "очистка" питьевой воды классической музыкой

Не так давно я возмущался навязчивой рекламой целительных бальзамов, настоек и чудо-приборов, которая рассовывается по почтовым ящикам в крупных городах Беларуси. Теперь же, как оказывается, альтернативная медицина начала проникать в сознание людей не только посредством рекламных листовок сомнительного происхождения, но и благодаря действиям некоторых квалифицированных врачей и чиновников.

В августе этого года стало известно о том, что главный врач Витебского областного клинического кожно-венерологического диспансера Виктор Спиридонов занялся альтернативными методами лечения, видимо, поставив перед собой задачу освоить популярную ныне методику лечения так называемым биополем.

В диспансере наряду с успешным применением УФБ-терапии, лазеро- и озонолечения, сапропелевых ванн, гирудотерапии и аппликаций отваром льняного семени внедрили лечение биополем пчел, расширив таким образом сферу уже признанной пациентами апитерапии. Презентация новой методики состоялась в кожном отделении учреждения на улице Суражской, 39. А провели ее в канун дня памяти великомученика целителя Пантелеимона, который считается покровителем врачей.

Идею Виктор Ефимович в свое время почерпнул в известном санатории в Трускавце. На себе и испробовал сеансы терапии, позволяющие человеку расслабиться, собрать воедино свои добрые мысли, вдыхая аромат целебных трав под едва заметное жужжание пчелиного семейства. Для лечения биополем пчел построен небольшой деревянный домик на зеленой территории кожного отделения диспансера, где и размещена небольшая пасека (врач-апитерапевт прошел специализацию, получена лицензия).

Три улья установлены прямо в домике под деревянной кроватью-лежанкой, на которой удобно устраивается пациент, чтобы подпитаться энергетикой этих трудолюбивых насекомых. Специальная защитная сетка оберегает от незапланированных укусов, вылетают пчелы за нектаром через импровизированные летки прямо из нижней части домика. При желании жизнь пчелиного семейства можно наблюдать через решетчатые отверстия в лежанке.

Лечение биополем пчел, которое совпадает с биополем человека, по словам Виктора Спиридонова, старый, но изрядно забытый у нас метод. Он нацелен на профилактику и общее оздоровление, применяется при дерматологических, ревматических, урологических, гинекологических и иных заболеваниях. При стрессах, переутомлении, нарушениях сна врачи тоже рекомендуют зарядиться энергией пчелиного семейства. Оно, как известно, трудится неустанно. Микромассаж за счет вибрации, которую создают пчелы, а в сильной семье их бывает до 12 тысяч, благотворно воздействует на больной позвоночник.

Понятное дело, что особого вреда от такого "лечения" пациент не получит, равно как и пользы от подпитки пчелиной энергетикой. Но самое интересное, что и здесь не обошлось без участия служителей культа из Белорусской православной церкви (БПЦ). Как сообщала местная газета "Витьбичи", "помещение для проведения процедур, да и вообще новое дело по старой православной традиции освятили". Кроме того, все это безобразие на территории государственного учреждения здравоохранения проходит в рамках некоей программы сотрудничества управления здравоохранения Витебского облисполкома и Витебской епархии БПЦ. Плоды такого сотрудничества (надо полагать, взаимовыгодного), вполне очевидны.

Между прочим, Витебский кожно-венерологический диспансер уже не первый раз за этот год упоминается в СМИ в связи с использованием нетрадиционных методов лечения заболеваний.

В феврале 2014 года уже знакомый нам главный врач Виктор Спиридонов организовал в стенах учреждения здравоохранения лечение живой и мертвой водой.

По его словам, живая вода (щелочная, рН - 8,0-10,5) является отличным стимулятором, источником энергии, улучшает обмен веществ, способствует заживлению ран, а мертвая (кислотная, рН - 2,5-5,5) - применяется при профилактике и лечении простудных заболеваний, используется как дезинфектор и бактерицид. Их совместное применение помогает бороться с аллергическими реакциями, болями в суставах, бессонницей, повышенной раздражительностью и целым рядом других заболеваний.

Активное внедрение альтернативных методов лечения, новых видов услуг способствует росту объема оказания платной помощи. Только за минувший год диспансер заработал Br6,6 млрд, что составило 45% от бюджетного финансирования и 130% к 2012 году. Прибыль от экспортных платных медуслуг достигла около $50 тыс. При этом лечение в Витебском диспансере проходили не только россияне, но и представители Германии, Украины, США.

Неужели разве для того, чтобы отрапортовать о выполнении диспансером показателя платных услуг, спускаемого сверху, государственное учреждение здравоохранения должно подвергать опасности здоровье своих пациентов? Вопрос явно риторический.

И напоследок не менее любопытная новость, также из Беларуси. В Солигорске решили перенять недавний опыт России по внедрению инновационных систем очистки питьевой воды (по примеру скандальных фильтров Петрика), однако, в силу ограниченности финансирования, решили, видимо, довольствоваться малым.

В Солигорске питьевую воду, которая поступает в дома и больницу, «облагораживают» с помощью классической музыки.

— Музыка не только очищает воду, но и заряжает ее положительной энергетикой, — поясняет работник солигорского водозабора «Березки» Любовь Прокопчук. — Придя на работу, я первым делом выпиваю стакан воды из емкости и сразу ощущаю прилив бодрости.

С мастером Любовью Прокопчук мы беседуем под музыку Чайковского, «заглушающую» журчание в двух десятках громадных емкостей, где очищается вода. Любовь Васильевна нажимает кнопку на музыкальном пульте, и просторное помещение водозабора «Березки» наполняется величественными звуками произведений Баха. Потом запели птички...

Руководство КУП «Солигорскводоканал» решило: вокруг емкостей с жидкостью должна звучать в основном классическая музыка. Какая? Обратились за помощью к специалистам Солигорской детской школы искусств. Окончившая консерваторию опытный преподаватель Галина Шилак твердо убеждена в том, что вода реагирует на музыку, и отнеслась к поручению со всей серьезностью. В поисках подходящих мелодий она около двух недель «зондировала» мировое музыкальное наследие, в том числе белорусское.

— Плей-лист, в который входят многие десятки мелодий, мы сформировали из лучших образцов мировой классической музыки, от эпохи классицизма до современных композиторов, — рассказывает Галина Мячеславовна. — Инструментальная, вокальная, камерные и симфонические оркестры, Бах, Чайковский, Стравинский, Рахманинов, Шопен, Свиридов, Моцарт, зарубежные и белорусские композиторы... Структурировали музыку для проигрывания мы и в зависимости от времени суток. С утра, например, включаются бодрые, энергичные ритмы, ближе к ночи — спокойные, релаксирующие мелодии, настраивающие на сон, покой.

— А музыка какого композитора оказывает на воду наиболее позитивное воздействие?

— Думаю, Моцарта. Но это мое личное мнение, многое зависит от восприятия конкретного человека.

Можно, конечно, в очередной раз поудивляться совершеннейшей научной безграмотностью некоторых чиновников. В данном случае немного успокаивает то обстоятельство, что такой способ "очистки" воды хотя бы безвреден. По крайней мере, до тех пор, пока на зарядку H2O музыкальной энергетикой из бюджета не начнут утекать, словно вода из крана, приличные суммы.

3 комментария:

123 комментирует...

Да если в Росси такое уже приелось или удел чекнутых зож у вас в Беларуси видимо только начинается этот бум,держитесь. И у меня идея,записываем звук пчелиной семьи смешиваем с бинарными ритмами и продаем в плей маркет по пару баксов за прогу,озолотимся.

Max Alex комментирует...

>>По крайней мере, до тех пор, пока на зарядку H2O музыкальной энергетикой
из бюджета не начнут утекать, словно вода из крана, приличные суммы.



Вот-вот, именно что "пока". И тут важно не упустить момент когда это случится и не постесняться задать вопрос "на сколько калорий вода стала энергичнее и чем это подтверждается".

Boris Maksimadzhi комментирует...

Молодец главный врач. Он по своему пытается вылечить то, что официальная медицина вылечить не может. Честь и слава энтузиасту, а дураки пусть продолжают лечиться официальными методами всю оставшуюся жизнь.

Отправить комментарий