1 сентября 2014 г.

Страшилки Витебска. Дом с привидениями местного масштаба

Большой неожиданностью для меня стала новость о том, что в белорусском Витебске рядом со зданием Музея частных коллекций находится самый настоящий дом с привидениями. Вернее, за таковой считают старое деревянное здание XIX века, которое, надо отметить, своим суровым видом действительно внушает определенный страх (особенно в вечернее время).

Не зря ведь в простонародье дом №20 по улице Доватора именуют не иначе как "черным домом". По крайней мере, глядя на притаившуюся в закоулках центральной части города старую постройку, и в самом деле начинаешь испытывать какое-то странное чувство тревоги. Конечно, когда знаешь о том, что данное здание пользуется недоброй репутацией. Уверен, что такой "проклятый дом" есть едва ли не в каждом населенном пункте.

Вид на улицу. Злополучный дом справа

Впрочем, каких-то конкретных легенд о призраках, якобы обитающих в этом доме, я не знаю. Сомневаюсь, что такие правдивые истории, а не слухи и байки, которые рассказывала друг другу по вечерам местная детвора, и вовсе существуют. Могу, конечно, ошибаться, так что в случае чего авторитетные витебские краеведы меня поправят.

Несмотря на почтенный возраст дома, в нем до сих пор живут люди. На окнах первого этажа, к примеру, висят современные жалюзи (при том, что, глядя с улицы, некоторые помещения кажутся нежилыми и заброшенными), на заборе висит аккуратно выкрашенный в синий цвет почтовый ящик, а прямо при мне в калитку заходила женщина. Жизнь, несмотря ни на что, идет своим чередом.

К чему я вдруг завел речь о совершенно посредственной истории о доме с привидениями?

Тема призраков давно себя изжила. С появлением цифровых фотоаппаратов и мобильных телефонов количество снимков привидений (равно как и НЛО, снежных людей, чупакабры и пр.) с каждым годом увеличивается. Но связано это вовсе не с тем, что существа из "тонкого мира" чаще стали попадать в объективы камер. Отнюдь, широкое распространение "мыльниц" привело к появлению огромного количества некачественных снимков, на которых при большом желании без труда можно рассмотреть призрачные фигуры, странные лица и прочие размытые изображения потусторонних сущностей. Свою роль здесь играет и свойственная человеку древняя тяга ко всему непознанному, неизведанному, необычному, которое одновременно и пугает, и  вызывает любопытство, и притягивает.

В ближайшее время в блоге появится серия статей, посвященная феномену полтергейста. Так что данную небольшую заметку можно расценивать как стартовую площадку для обсуждения этого любопытного феномена, о котором всерьез заговорили в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века.

Что правда, а что вымысел в историях про барабашек? Попробуем разобраться, рассмотрев самые известные отечественные случаи появления полтергейста. Следите за обновлениями.

1 комментарий:

123 комментирует...

Да наверно в каждом городе есть,зловещий дом и молва приписывающяя оному те или иные ужастики,у нас тоже такой был мы даже близко к нему не подходили старый, полузаброшенный в конце улицы, уходящий в камыш и пустоту,не знаю точно но гдето лет двенадцать назад его снесли или сам рухнул?И еще по поводу фоток,Тамара (наша уборшица) радостно стала всех приглашать посмотреть видео на мобиле,в основновном собралась женская часть колектива,дай думаю и я посмотрю,протиснулся я на видео кажется появляющийся силуэт креста в небе,ну мне то понятно что фиолетово а женщины были под впечатлением.

Отправить комментарий