23 сентября 2014 г.

Полтергейст: Правда и вымысел. Часть 1. По следам отечественных барабашек

Все началось со статьи "Викторина: полтергейст и мемуары итальянского головореза", опубликованной на сайте "Российской ассоциации иллюзионистов" (всегда читаемом мною с огромным интересом) в августе этого года. Помимо сугубо иллюзионных вопросов, речь в материале в том числе шла и о книге "Полтергейст", которую в далеком 1997 году написал отечественный фокусник Анатолий Карташкин.

В самом же тексте статьи мое внимание привлекли слова редактора сайта: "Сам я большой скептик в отношении разного рода сверхъестественных проявлений и сверхчувственных феноменов, но эта книга заставила меня задуматься, а насколько обоснованы мои ортодоксальные взгляды…".

Безусловно, мне стало жутко любопытно, о чем же таком необычном и сенсационном, что способно поколебать материализм людей, прекрасно знающих, что чудес на свете не бывает, поведал в конце смутных 90-х годов известный фокусник?

"Полтергейсты - это сверхъестественные невидимые существа, которых обычно относят к духам. Они донимают свои жертвы, производя громкие звуки и швыряя в воздух различные предметы в доме", - говорится в изданной в 1999 году книге А. Клейборн "Полтергейст: Доказательства и факты.

Освежить в памяти сведения о феномене полтергейста я решил с брошюры кандидата исторических наук и писателя Александра Горбовского "Незваные гости? Полтергейст вчера и сегодня", вышедшей в свет в 1990 году в подписной научно-популярной серии "Знак вопроса". Следует отметить, что как такового научного в этой серии было мало (можно даже сказать, что и вовсе не было) - каждый выпуск представлял собой сборник сомнительных историй о непознанном и паранормальном: оборотнях, НЛО, Атлантиде, экстрасенсах, предсказателях, пророках и пр.

К брошюре, тихо и скромно простоявшей на моей книжной полке почти 25 лет, были аккуратно приложены вырезки из различных газет 90-х - статьи и заметки о полтергейсте. К ним мы обратимся чуть позже, а пока что познакомимся с текстом Горбовского.

Повествование начинается с изложения истории о полтергейсте в белорусском городе Борисове, зафиксированном летом 1988 года. Хозяева злополучного дома уверяли, что в течение нескольких дней сами по себе перемещались предметы, вывинчивались и летали пробки из электросчетчика, а постельное белье так и норовило слететь с кровати и улететь в неизвестном направлении через опять-таки самопроизвольно открывающиеся окна. В общем, полная чертовщина, никак не соответствовавшая уже находившемуся при смерти советскому материализму.

Серия "Знание"

Последствия работы борисовского барабашки воочию наблюдали сотрудники правоохранительных органов, а сами события в доме семьи Климашонков вызвали неподдельный интерес у высших чинов. В разное время дом посещали не только высокопоставленные стражи порядка, но и председатель горисполкома вместе с секретарем городского комитета Компартии БССР, заведующая Отделом пропаганды и агитации Минского областного комитета Компартии БССР и др. Что удивительно, в их присутствии ничего паранормального замечено не было. Полтергейст предпочитал игнорировать высшую партийную верхушку. Разве что несколько раз в присутствии милиционеров гас свет, а по коридору вроде бы пролетали предохранительные пробки. Но в общем и целом обо всех аномальных событиях в Борисове мы знаем лишь со слов самих жильцов дома.

Для пущей убедительности в тексте Горбовского приводятся официальные милицейские рапорты, в которых сухое изложение событий лета 1988 года, впрочем, вряд ли сможет убедить скептиков в реальности борисовского полтергейста. Скорее, даже не наоборот.

"Обо всех событиях капитан милиции В. Крапивко сообщил по телефону научному сотруднику Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина, - пишет Горбовский. - Последний заверил, что непременно сообщит об имеющих место таинственных явлениях в Академию наук БССР".

Полтергейст на фото-подделке XIX в.

На том, видимо, полтергейст исчерпал себя. Сомневаюсь даже, что весточка о борисовском домовом дошла до Академии наук. Тем более неясно, к какому именно сотруднику БГУ обращался капитан милиции Крапивко, поскольку в тексте не упоминается даже фамилия ученого, не говоря уже о его должности, ученой степени и т.п. Увы, на этом повествование обрывается, и мы, вероятно, так никогда и не узнаем, чем же закончилось героическое противостояние милиции, партийных работников и простого борисовского барабашки...

Далее читаем о похожем случае полтергейста в Киеве в 1926-1927 годах.

Картина примерно та же - летающая кухонная утварь, которая, если верить рассказам очевидцев, сама по себе перемещалась по дому прямо в присутствии милиционеров. Здесь достаточно интересен ход размышлений киевских стражей порядка, практически сразу заподозривших в совершении "непонятных дел" самих жителей дома №24 в Саперной слободке.

Чуть позже, когда неспокойный дом посетил начальник районного отдела милиции, здание тщательно обыскали. Вот как об этом спустя почти 40 лет рассказывал инспектор уголовного розыска А. Нежданов (цитата была взята Горбовским из некоего машинописного сборника "Московский полтергейст 1982 г.", так что за достоверность этих слов ручаться не приходится): "Случай как для меня, так и для других работников милиции был настолько несуразным, что поверить было трудно. Стали тщательно осматривать кухню, комнаты - нет ли каких-нибудь тонких проволочек, которыми можно было бы незаметно передвинуть кастрюли и другие предметы, но ничего не обнаружили… Одни считали, что это "чудо", а другие доказывали, что это шарлатанство..."

После осуждения Горбовским действий советской милиции при расследовании случая полтергейста в Киеве, автор переходит к очередной истории о барабашке, на этот раз из деревни Никитской под Клином (1986-1987 гг.).

И здесь мы вновь сталкиваемся с уже знакомым нам набором трюков: фокусы с пропадающим электричеством, левитация предметов, падающая мебель и т.п. ( в отдельных случаях можно встретить совершеннейшую экзотику - самовозгорание, но об этом чуть позже). Случай в Никитской примечателен тем, что в рамках расследования обстоятельств этого странного дела был организован допрос 12-летнего внука хозяина дома, который, впрочем, свою вину в накручивании показателей электросчетчика так и не признал.

"Спичечный" полтергейст в Брянске, 2013 год

К расследованию "никитского дела" советская милиция, пожалуй, впервые привлекла ученых. Не могу не привести авторский текст целиком, уж чересчур он хрестоматийный по части язвительности в адрес людей науки:

"Геофизики, не предаваясь сомнениям, объяснили все странные явления оползнями и образованием подземных пустот. В результате, утверждали они, могло произойти оседание и подвижка грунта. Правда, если даже так, непонятно, почему при этом по воздуху должны были летать предметы и опрокидываться мебель? К тому же при таком микроземлетрясении в доме должны были бы появиться какие-то следы разрушения, трещины. Их не было, но геофизиков и это не смутило: "В отличие от камня, - пояснили они не без жалости к тем, кто не знает такой простой вещи, - дерево прекрасно гасит вибрацию".

На запрос о том же феномене ученые из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук напомнили, что все мы живем в мире, не защищенном от солнечной активности и магнитных бурь. А именно такие бури имели, оказывается, место накануне и в дни, когда выбивало пробки, падали и летали по дому предметы. Разве не ясно, что могло вызвать все это?

Свое не менее исчерпывающее объяснение предложили и акустики. Они привезли, установили и долго отлаживали в доме прибор, который должен был регистрировать акустические эффекты, вызванные трубами отопления. Прибор таких эффектов не обнаружил. Его демонтировали и увезли обратно, но от идеи не отступились. Вспомнили, что вблизи дома временами пролетают самолеты. Чего же проще - вибрация - вот что вызывает искомый эффект!"

Зато в Енакиеве (Украина) в 1986-1987 годах, примерно в то же время, когда полтергейст лютовал в доме семьи Рощиных в деревне Никитской, барабашка поселился прямо в многоквартирном доме.

Украинский полтергейст удивил всех не только выбором места для своих проделок, но и набором трюков. Барабашка не только перемещал предметы, но и устраивал небольшие пожары и только в присутствии 13-летнего подростка Саши. Как сообщает Горбовский, "несколько раз огонь вспыхивал в присутствии пожарных и милиции".

Знакомство с подробностями енакиевского полтергейста напомнили мне совсем недавний случай разгула барабашки, но на этот раз чешского. Лишний раз пересказывать не стану, поскольку вся эта история в подробностях была изложена еще в декабре 2011 года в материале "По следам чешского полтергейста". Скажу лишь, что чехи тогда достаточно быстро нашли виновника спонтанных самовозгораний и прочих трюков, в совершении которых изначально винили полтергейст.

В Енакиеве милиции при поддержке Донецкого института физико-органической химии Академии наук удалось воспроизвести эффект самовозгорания предметов, однако виновный или виновные в поджогах так и не были установлены. Родители 13-летнего Саши, на которого тут же пало подозрение следователей, отказались дать разрешение на его допрос. Наверное, зря, поскольку могли бы всплыть достаточно интересные подробности. И опять-таки неизвестно, прекратились ли странные явления после официального закрытия дела, либо же барабашка наплевал на милицейское расследование и продолжил терроризировать жителей квартиры.  

Свое мнение о возможных причинах самовозгорания и перемещения предметов в Енакиеве было у заведующего лабораторией физико-технических и радиологических исследований Института гигиены Академии медицинских наук, профессора М. Дмитриева. Его слова Горбовский приводит в своей брошюре:

"Мы признаем причиной расконцентрировавшуюся шаровую молнию, которую многие считают как бы следствием линейной молнии, наблюдаемой во время грозы. В действительности, большинство шаровых молний с линейными не связано и представляет собой сгусток вещества, который концентрируется из атмосферного воздуха. Бывают и черные молнии, увидеть их трудно, хотя очевидцы видели их и днем и фотографировали. Шаровая молния не обязательно целиком электричество. Вещество, из которого она состоит, может и не нести большого заряда. Так вот, в этом случае было, видимо, воздействие такой молнии, которая расконцентрировалась и превратилась в газ. Она может существовать в таком состоянии достаточно долго. Когда происходила адсорбция, т. е. поглощение вещества окружающей материей, возникали возгорания предметов. Шаровая молния способна и взрываться с огромной мощностью, и перемещать предметы. Наша лаборатория, занимающаяся изучением различных физико-химических процессов в окружающей среде, в том числе и природы молнии, наблюдала немало подобных ее проявлений. Так что ничего сверхъестественного в "енакиевском чуде" нет. Причина его вполне материальна".

Сегодня мы знаем, что ученым в лабораторных условиях наконец-то удалось создать свою собственную шаровую молнию.

Вторая часть брошюры целиком посвящена изучению феномена полтергейста "исследователями из разных лабораторий и научных институтов страны", которые вынуждены скрывать свои отнюдь не научные увлечения дабы избежать насмешек со стороны коллег и нагоняя от начальства.

Словом, картина кисти любого уважающего себя аномальщика: честные ученые, днем работающие в каком-нибудь НИИ, а в свободное время, преимущественно по ночам (поскольку днем они вынуждены горбатиться на фундаментальную науку), сражаются с системой и раздвигают границы научного познания, изучая различного рода паранормальные явления.

Автор высмеивает объяснения ученых, но в то же время, например, спокойно принимает на веру гипотезу о колдуне, который благодаря хитрости и гипнозу проникает в квартиру и устраивает в  ней сущий ад (то есть то, что мы называем полтергейстом). Естественно, не просто так, а "по заказу" кого-то, кто затаил обиду на жильцов дома или квартиры. Ничего не скажешь, теория экстравагантная.

Но особенно "убедительными" выглядят истории о полтергейсте без указания места, времени, фамилий и обязательно начинающиеся со слов "Был такой случай…" (с. 20), "Автору известен случай…" и т.д. Или, к примеру, "физики, исследовавшие феномен…" (с. 22). Какие физики и откуда, когда исследовали, где и т.п.? Все это превращает и без того околонаучную писанину автора в обыкновенный сборник басен и мифов, собранных, что называется, с миру по нитке.

Впрочем, в чем больший угар впадает исследователь феномена полтергейста, тем множатся подробности тех или иных историй: здесь уже не просто левитация предметов, а их дематериализация и телепортация, не просто записочки от барабашки, а странные голоса и чтение мыслей.

Из перечня вероятных гипотез, способных объяснить загадку полтергейста (с. 26), мне приглянулись следующие:

- гипотеза человека-невидимки;

- гипотеза действий людей из будущего при помощи "машины времени";

- гипотеза идеологической диверсии (проявления полтергейста рассматриваются некоторыми как вызов материалистическому мышлению с целью расшатать мировоззрение советских граждан; организатором акций, подрывающих идеологические основы советского общества, считают они, могут быть Центральное разведывательное управление (США), масоны, сионисты и т. д.);

- гипотеза психологической подготовки человечества к контакту с внеземной цивилизацией;

- гипотеза демонстрации возможностей внеземной цивилизации;

- гипотеза проверки физических воздействий внеземной цивилизации;

- гипотеза психологического теста, проводимого внеземной цивилизацией.

Они, пожалуй, самые экзотические из всех имеющихся. Причем, достаточно много внимания уделяется инопланетянам, что вообще-то и не удивительно, учитывая безумную популярность идеи контакта человечества с представителями внеземных цивилизаций. Признаться, настоящей загадкой для меня явилась "гипотеза пси-энергии и движущегося пси-луча". Видимо, это что-то из разряда фантазий Дэна Эйкройда, создателя популярного как раз в 1990-х псевдонаучного фантастического сериала "Пси-фактор".

Любопытно, что Горбовский, размышляя над множественностью гипотез, якобы объясняющих феномен полтергейста, называет все это "упорством, достойным уважения".

Ближе к концу текста мракобесия и откровенной антинауки в нем становится все больше. А на теории древних невидимых "тонких сущностей", стоящих за явлениями полтергейста, я и вовсе останавливаться не хочу, ведь все это - не более чем полет фантазии отдельных особо впечатлительных исследователей.

Основной вывод, который можно сделать после знакомства с отечественными байками о полтергейсте, - ни одну из кажущихся на первый взгляд невероятных историй о барабашке нельзя считать до конца достоверной ввиду отсутствия убедительных доказательств якобы имевших место событий. Говоря проще, на сегодняшний день вряд ли кто-то даст гарантию, что описанные в тех или иных случаях подробности на самом деле соответствовали действительности.

Во второй части статьи мы познакомимся с мнением российского фокусника Анатолия Карташкина, который в 1990-х годах серьезно занимался изучением феномена полтергейста.

1 комментарий:

Ender комментирует...

Тоже пришлось быть очевидцем странных событий, когда ночевали у друга в его старинном доме в деревне, около кровати происходил необъяснимый свист. несколько раз вставали смотрели всё тихо, потом за кроватью заметили стекло, и догадались что свист от стекла, он был похож на то когда проводят мокрыми руками по стеклу. Затем стали спать со светом, но тут начал вибрировать комод, мы подошли и прямо смотрели на него а он вибрировал минуты две. Решили смываться от туда в 2-3 часа ночи, но тут погас свет, тогда пришлось выскакивать из окна со второго этажа.
В другой раз снова пришли к нему в дом летним солнечным днём, я лежал на диване и начал дремать, как меня разбудил сильный методичный стук. Открыв глаза и прислушавшись, понял что стук и вибрация от него происходит прямо из под низа дивана, как будто кто то колотит по нему снизу молотком.
В этом доме 18 века, жило несколько поколений людей, во время войны там помирали раненые бойцы красной армии.
Что это были за акустические явления, до сих пор не понятно, может слуховые галлюцинации.

Отправить комментарий