20 августа 2014 г.

Странное в космосе: Огни на Марсе, ползающие камни и гигантский инопланетянин на Луне

Последние месяцы ознаменовались появлением в СМИ довольно противоречивой информации о некоторых космических феноменах. Так, например, на Марсе ученые вновь, как и несколько лет назад, обнаружили двигающийся камень. Там же, на Красной планете, камеры марсохода Curiosity зафиксировали странную вспышку. А на поверхности Луны и вовсе нашли то ли пришельца, то ли гигантскую статую, оставшуюся от древней цивилизации, которая когда-то якобы существовала на спутнике Земли.

Вернемся в апрель 2014 года, когда были опубликованы фотоснимки, полученные от марсохода NASA Curiosity.

Марсоход Curiosity сфотографировал яркую вспышку света на поверхности Марса, которая находится в той же стороне от ровера, что и Солнце. Специалисты NASA сообщили, что засекали вспышку два дня подряд – 2 и 3 апреля. Это были 588 и 589 марсианские дни (так называемые sol). Огонек находился в 160 метрах от Curiosity.

Между тем в Сети разгорелись жаркие споры и появились различные теории возникновения данного «огонька»  на снимке.  В частности, были мнения, что фотография доказывает существование разумных существ, живущих под землей. NASA же, опровергая  данную точку зрения, считает, что это либо блик горной породы, либо глюк камеры, в матрицу которой попал космический луч.

По данным NASA, о том, что это всего лишь случайный дефект, говорит тот факт, что огонек виден на снимках, сделанных правой навигационной стерео-камерой, а на фотографиях левой камеры ничего подобного не наблюдается (что было подтверждено соответствующими снимками – А.К.).

Снимок с правой навигационной камеры. Огонек есть

Снимок с левой навигационной камеры. Огонек отсутствует

Так что надежды некоторых энтузиастов, увлеченных поисками следов внеземной цивилизации, на марсианский костер, разведенный нашими "братьями по разуму", увы, не оправдались.

В середине июля интернет буквально взорвал видеоролик пользователя видеохостинга Youtube под ником wowforreeel.

Изучая снимки Луны, выложенные в Google Moon - интерактивной карте лунной поверхности, которая создана на основе многочисленных снимков спутника Земли, сделанных NASA, - он обнаружил странное изображение, напоминающее человеческую фигуру.

Ученые и скептики уверены, что это всего лишь тень от одного из многочисленных валунов на лунной поверхности или дефект линзы, которой делался снимок, однако пользователи Сети с ними не согласны. По их мнению, этот объект может оказаться как силуэтом пришельца, так и тенью от гигантской статуи наподобие Колосса Родосского, украшавшего порт этого греческого острова и уничтоженного мощным землетрясением в 226 году до нашей эры.

На сегодняшний день ролик посмотрело почти 5,5 млн человек. Однако в данном случае приходится удивляться отнюдь не самому феномену, а фантазии некоторых упертых поклонников пришельцев, умудрившихся выдумать гигантскую статую на Луне высотой почти 200 метров.

Скорее всего, на снимке лунной поверхности - всего лишь причудливая тень от ближайшего и, надо сказать, совсем не маленького камня. А с таким явлением, как парейдолическая иллюзия, мы и вовсе знакомы очень давно… Пора бы уже и привыкнуть.

И еще немного о камнях. Они двигаются не только в знаменитой Долине смерти в США, но и на поверхности Марса и даже Луны.

В середине августа специалисты NASA зафиксировали на Марсе след скатившегося вниз со склона камня - пунктирную линию, длиной около 500 метров.

Линия была зафиксирована камерой высокого разрешения HiRISE, установленной на межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, 3 июля, но в NASA о ней сообщили на днях.

Высота камня составляет около шести метров (20 футов), а ширина - примерно 3,5 метра (11,5 фута), подсчитали в агентстве, отметив, что именно из-за такой неравномерной формы валун оставил похожий на символ "~" след, а не прямую линию.

Произошедшее напоминает, что на Марсе действуют те же природные силы, что и на Земле, отмечает CNet. Гравитация на Красной планете, напомним, на 62% ниже, чем на Земле. То есть, например, 100-килограммовый землянин на Марсе будет весить 38 килограммов.

Сколько весил скатившийся со склона камень, специалисты космического агентства не уточнили. Что заставило его сдвинуться с места, в NASA также не сообщили. Стоит отметить, что образовавшаяся прерывистая линия говорит о том, что на валуне были выпуклости.

Отчаявшись встретиться с пришельцами на своей родной планете, исследователи-самоучки всерьез занялись изучением снимков поверхностей других ближайших к нам планет. Благо технологии позволяют. В этом отношении можно даже выделить отдельную категорию "кабинетных уфологов", которые заняты скрупулезным анализом буквально каждого снимка NASA. Понятное дело, ищут они следы пребывания на других планетах разумных существ. Впрочем, пока что безрезультатно.

1 комментарий:

123 комментирует...

при приближение камеры в ролике ,четко видно что это тень а от чего пусть нам скажут наши именитые экстрасенцы ведь в мире духов нет секретов для них.)

Отправить комментарий