5 августа 2014 г.

Когда "плачут" памятники. Разгадка пензенского феномена "мироточения"

Занятный случай произошел в начале июня в Пензе, где стали распространяться слухи о том, что местный памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах, начал мироточить. Вернее, скульптура стала выделять странную маслянистую жидкость, которую, естественно, тут же начали сравнивать с церковным мирром, которое, как считается, иногда может проступать на иконах.

Житель микрорайона Арбеково Евгений Малышев  заметил, что под локтем фигуры солдата скапливается маслянистая жидкость неизвестного происхождения. Также он отметил, что при попытках сфотографировать их, встав на мемориал, снимки получались черными. Позднее он заметил, что потеки становятся сильнее ночью, а утром и днем практически незаметны.

...Маслянистая жидкость на скульптуре появлялась в течение нескольких дней. Местная жительница, которая часто приходит к этому памятнику, рассказала, что "мироточение" началось недавно. Сама скульптура остается совершенно сухой, однако под локтем воина наблюдаются потеки жидкости.

Позиция служителя культа по данному вопросу оказалась до безумия "логичной" и непоколебимой: "Настоятель храма Петра и Павла Павел Матюшечкин призвал относиться к необычному явлению спокойно. С точки зрения православной религии мироточить могут только иконы, в то время как памятник православной святыней не является".

А священник Иоанн Яворский даже предположил, что кто-то намеренно мажет памятник маслом, имитируя мироточение с целью привлечения внимания. Кому как не служителям культа лучше всех знать об обмане…

Не удивительно, что разгадка феномена оказалась вполне прозаичной. До сути явления докопались исследователи из пензенского филиала "Космопоиска".

Во время очередного визита к памятнику, в верхней части локтя воина, была замечена небольшая трещина, а так как статуя полая, то внутри, особенно в прохладные утренние часы, могла скапливаться в небольших количествах вода, которая стекала каплями на колено, создавая постоянное мокрое пятно. Трещина оказалась технологическим швом, который всегда присутствует на стыке форм при литье скульптур. Швы, конечно, шпаклюют и ровняют, чтобы они не нарушали цельность общей поверхности скульптуры, но в данном случае шов был заделан, видимо, некачественно или скульптор не заметил изъяна... Нашлось вероятное объяснение и маслянистым свойствам жидкости. Пробы брались в первых числах июня, времени наиболее интенсивного цветения деревьев, особенно липы, берёзы и ивы, которые в изобилии произрастают рядом с памятником. Вероятно продукты цветения, попадая на памятник, придавали жидкости упомянутые качества.

История весьма поучительная, так что рекомендую ознакомиться с полным текстом статьи на сайте "УфоКома".

1 комментарий:

Поль Обноскин комментирует...

Когда замироточат неразбитые статуи (памятники) Ленину, его портреты и фотографии (уже известны десятки случаев), то РПЦ ничего другого не останется, как объявить Владимира Ильича верунишкой (ведь он крещён в церкви) и во многих храмах молятся за упокоение его души.

Отправить комментарий