7 августа 2014 г.

Джеймсу Рэнди - 86!

7 августа 1928 года родился известный скептик, в прошлом - иллюзионист, Джеймс Рэнди. Трудно поверить, что этому, впрочем, никогда не унывающему старичку исполнилось 86 лет, ведь он до сих пор в строю: читает лекции, принимает участие в телешоу и по-прежнему занимается разоблачением шарлатанов всех мастей.

А началось все в далеких 1970-х, когда Рэнди, которому уже тогда было за сорок, всерьез занялся изучением и разоблачением паранормальных явлений, а также решил вывести на чистую воду известного в те годы экстрасенса Ури Геллера.

Одним из серьезных достижений Джеймса можно считать то, что в свое время при помощи специально подготовленных фокусников, принимавших участие в щедро финансировавшихся американским правительством исследовательских программах, занятых изучением экстрасенсорных способностей, ему удалось продемонстрировать тот факт, что даже в лабораторных условиях ученые далеко не всегда способны отличить обман от настоящих паранормальных явлений (которых, впрочем, все равно не существует, но это уже совсем другая история). В таких случаях, как выяснилось, отнюдь не лишней будет помощь профессиональных иллюзионистов, способных увидеть ложь там, где ученые мужи оказываются совершенно бессильны перед трюками шарлатанов. После наглядных опытов Рэнди американское правительство прекратило финансирование большинства программ, занятых исследованиями экстрасенсорных способностей человека.

В 1996 году был основан Фонд Джеймса Рэнди, который и по сей день занимается исследованием и проверкой паранормальных явлений, а также спонсирует образовательные программы, ориентированные в первую очередь на молодежь. А про премию любому, кто сможет продемонстрировать хоть какие-нибудь мало-мальски сверхъестественные способности, думаю, все и так слышали. Удивительно ли, что до сих пор никому не удалось удивить Невероятного Рэнди и уйти с миллионом долларов в чемодане?

Четыре года назад ему удалось сделать то, что под силу далеко не многим - Рэнди победил рак и до сих пор, несмотря на свой почтенный возраст, принимает активное участие в жизни своего Фонда.

Долгих лет этому замечательному скептику, жизненной энергии и оптимизма.

1 комментарий:

Alex G. комментирует...

С днюхой, дорогой Рэнди! Долгих лет и крепкого здоровья!

Отправить комментарий