29 июля 2014 г.

Панацея от всех болезней - в каждый почтовый ящик! История продолжается

Без малого полтора месяца прошло с тех пор, как в июне этого года я опубликовал в блоге материал "Панацея от всех болезней - в каждый почтовый ящик!". За это время некоторые сайты и блоги успели перепечатать мою заметку о распространителях чудодейственного бальзама "100 даров", который якобы способен излечить от многих болезней даже в тех случаях, когда официальная медицина опускает руки. Инсульт, сахарный диабет, заболевания сердца и опорно-двигательного аппарата, остеохондроз, эпилепсия и т.д. - далеко не полный список недугов, с которыми будто бы успешно борется чудо-бальзам.

Как стало ясно из прошлой публикации, ни о какой лечебной эффективности данного средства не может быть и речи (ведь даже сам производитель бальзама стыдливо, на самой последней странице своего буклета, указывает, что препарат "не является лекарственным средством"). Однако несмотря на это обстоятельство и то, что Комитет государственного контроля и Министерство торговли Беларуси буквально объявили войну компании "Apifito" - распространителю чудодейственного бальзама, - рекламные буклеты продолжают попадать в почтовые ящики ничего не подозревающих пенсионеров (именно на них в первую очередь и ориентирована продукция вышеназванной компании), а в крупных городах и областных центрах страны с завидной периодичностью устраиваются ярмарки-распродажи, на которых по "скромной" цене всего 170 000 руб. за одну упаковку (150 000 руб. - для инвалидов и пенсионеров) можно приобрести "здоровье из самого сердца Сибири".

В июле я вновь обнаружил в своем ящике уже знакомый буклет без выходных данных - на этот раз с новыми, составленными как под копирку, историями из жизни выдуманных людей (у которых якобы "брали интервью в самых разных городах союзного государства") и, конечно же, описанием чудодейственных свойств все того же препарата.

Удручает то, что несмотря на твердую позицию властей, представителям "Apifito" до сих пор каким-то образом удается получать разрешения на проведение своих ярмарок. Причем, если судить по опубликованному в буклете расписанию, одна из выставок должна пройти 7 августа не где-нибудь, а в помещении Ледового дворца в Витебске (аналогично - РЦК в Столбцах, Школа искусств в Дзержинске, ГЦК в Орше).

Распространяемые компанией "Apifito" в Беларуси бальзамы, мази, настойки и т.п. являются, скорее, обычными пищевыми продуктами, но никак не лекарственными препаратами (пожалуй, это единственное правдивая информация во всем рекламном листке). И, соответственно, никакими целительными свойствами данная продукция обладать не может.

Аналогичная ситуация складывается и с прочими рекламируемыми из-под полы (посредством разбрасывания рекламных буклетов в почтовые ящики) чудодейственными приборами для лечения всевозможных заболеваний. В этой связи не лишним будет процитировать академика РАН и главу Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгения Александрова:

"...изготовителями всей этой продукции служат не какие-нибудь неизвестные проходимцы, а солидные фирмы с корнями в советской оборонке и носящие внушительные названия с аббревиатурой НПО (научно-производственное объединение).

Анализ подобной продукции показывает, что в самом лучшем случае (какой-нибудь электростимуляции или СВЧ-облучения) она ничем не превосходит старинную технику из арсенала физиотерапии, а в большинстве случаев представляет собой просто муляжи с мигающими лампочками, воздействие которых на пациентов аналогично воздействию любых других амулетов и сводится к эффекту плацебо. Большинство из них объективно безвредно, что нередко подтверждается государственными сертификатами о безопасности. Однако при этом не учитывается вред, связанный с усыплением бдительности больных, которые вовремя не обращаются к научной медицине.

...В 90% случаев это муляжи, оборудованные программами, переключающими лампочки, некоторые из них имеют выход на ноутбуки и визуализируют хитроумные изображения. Одно из таких устройств рисует на экране фигуру человека, окруженную разноцветным ореолом — аурой, цвет которой характеризует плотское и душевное состояние пациента. Источником информации служит рука испытуемого, положенная на систему электродов. Но если вместо руки на пульт поместить кусок вареной колбасы, на экране по-прежнему возникает фигура, окруженная причудливой аурой".

Так что, как бы банально это ни звучало, будьте бдительны и не позволяйте мошенникам себя одурачить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий