12 июля 2014 г.

Сеанс разоблачения без разоблачения. Некоторые мысли по поводу передачи "Реальное паранормальное"

В понедельник, 7 июля, на канале National Geographic состоялась премьера новой передачи "Реальное паранормальное". "Мы расскажем о нашествии инопланетян. Наш выбор пал на тихий городок Стэмфорд в Англии, жителей которого убедим, что они видели НЛО в небе. Сможем ли мы уверить их, что пришельцы наблюдают за ними уже много лет и, наконец-то, хотят пойти на контакт? Пришла пора это узнать", - говорилось в анонсе.

От передачи я ждал многого, однако первая серия, честно говоря, сильно разочаровала. Какой смысл в демонстрации в эфире научно-популярного познавательного канала трюков, имитирующих паранормальные явления, без раскрытия их секретов? Вероятно, такое решение было вызвано нежеланием авторов нарушать профессиональную этику иллюзионистов, достаточно болезненно относящихся к тому, что секреты их фокусов нередко выносят на публику. В таком случае каналу вообще не стоило запускать рекламировавшийся почти месяц амбициозный проект, который не только не развенчивает мифы, но и, напротив, плодит их еще больше, только запутывая зрителей.

Впрочем, некоторая часть трюков подробно разбиралась в популярном шоу "Тайны великих магов", получившем в свою время изрядную долю критики и ненависти именно от иллюзионистов, возмущенных раскрытием их профессиональных секретов. Но интереснее всего, конечно же, узнать, каким образом авторам телепередачи удалось создать иллюзию появления узора на поле буквально за несколько секунд. Сообщить это нам они не пожелали, поэтому остается только догадываться.

На самом же деле, такая недосказанность передачи порождает вполне обоснованные подозрения в том, что все, увиденное нами в течение сорока с лишним минут, - не более чем постановка, в которой участвовали вовсе не обычные жители небольшого английского городка, как было заявлено, а актеры. В этом случае вообще теряется всякий смысл. Но это лишь догадка, как раз порожденная желанием авторов передачи не раскрывать собственные тайны.

Так что считайте, что вы посмотрели (или будете смотреть) обыкновенное иллюзионное шоу, а не научно-популярную передачу, каковой, по моими представлениям, и должна была быть "Реальное паранормальное". Но, увы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий