2 июля 2014 г.

О вреде альтернативной медицины. На этот раз не только для человека

Неоднократно приходится слышать истории о том, чего стоит для человеческого организма обращением ко всевозможным альтернативным методам лечения. Как правило, отказываясь от услуг так называемой официальной медицины и обращаясь к знахарям, целителям и прочим шарлатанам, человек наносит непоправимый вред своему здоровью. Однако страдают от шарлатанов не только доверчивые граждане, хватающиеся за последнюю соломинку.

Апрельский номер журнала "National Geographic Россия" за 2011 год рассказывал о том, как альтернативная медицина стала причиной массового истребления африканских носорогов.

Пристальный интерес браконьеров Зимбабве и Сомали к носорогам далеко не в последнюю очередь вызван традициями и верой в чудодейственность рогов млекопитающих. Так, например, в Йемене юношам на совершеннолетие принято дарить кинжал с рукоятью, сделанной из носорожьего рога. По этой причине в Йемен из Африки ежегодно ввозят тонны рогов.

А в Китае, например, свято верят в то, что стертый в мелкий порошок рог помогает в исцелении от всевозможных недугов, в том числе от импотенции. Нетрудно догадаться, откуда пошло такое поверье.

"Рог носорога представляет собой плотный сгусток тонких кератиновых трубчатых выростов кожи – филаментов, погруженных в массу из фосфатного минерала и меланина. По строению этот рог более всего похож на китовый ус или лошадиное копыто, отчасти – на ногти человека. Так что эффект от чудо-препаратов, приготовленных из рога, совершенно такой же, что и от жевания собственных ногтей или лошадиных копыт", - заключает журнал.

Но веру людей в целительные свойства рогов это вряд ли сможет поколебать. И страдают от этого в первую очередь сами носороги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий