18 июня 2014 г.

Панацея от всех болезней - в каждый почтовый ящик!

На протяжении последних нескольких месяцев в моем почтовом ящике с завидной периодичностью появлялись рекламные листовки различных чудодейственных лекарственных препаратов. По началу я не обращал на это никакого внимания, методично откладывал пришедшую корреспонденцию либо в макулатуру, либо же оставлял небольшую, всего на два листа, газетку там же у ящика.

Однако не так давно, получив очередной буклет (тиражом в 250 000 экземпляров, между прочим), обещавший мне универсальное средство от всех болезней, я наконец-то потратил пять минут своего времени на ознакомление с рекламным текстом. И, надо сказать, не пожалел.

Если вы думаете, что я тут же судорожно стал набирать номер мобильного телефона, указанного в рекламке, с одним единственным желанием - приобрести парочку флаконов чудо-бальзама, то вынужден вас разочаровать. Все оказалось намного прозаичнее и вполне в духе старых, проверенных временем мошеннических схем.

Отпечатанный на низкокачественной газетной бумаге рекламный листок предлагал купить уникальное средство, сибирский бальзам "100 даров", изготовленный учеными около 15 лет назад на основе древней рецептуры народного средства от всевозможных хворей. Бальзам, как выяснилось, успешно применяется при таких недугах, как стенокардия, инсульт, гастрит, язва желудка, заболевания почек, радикулит, неврит, псориаз и т.д. Перечень заболеваний, с которыми якобы успешно борется бальзам, поистине безграничен.

Собственно, уже здесь можно было заподозрить подвох, поскольку все лекарственные препараты, разработанные учеными, прошедшие проверку и тем более обладающие таким лечебным эффектом, без особых проблем доступны в любой местной аптеке. Какова их цена - вопрос отдельный. Но бальзама "100 даров" в аптеках вы не найдете, а отыщете его только у распространителей компании "Apifito" или на специализированных выставках-продажах.

Далее в буклете шли многочисленные отзывы благодарных бабушек и дедушек, мужчин и женщин.

"Хочу поделиться с вами историей из моей жизни. У дочери случился инсульт. Это было неожиданно и страшно. До сих пор перед глазами картина — как она упала и не могла подняться, сведенное судорогой лицо и лишь невнятные звуки вместо слов, плач внучки. Просто вспоминать тяжело. Парализовало правую сторону, после больницы дочь передвигалась с трудом. Потом про нас все забыли. На работе ее сократили, муж-подлец струсил и ушел из нашей семьи, постепенно терялись друзья. Не сдались только внучка и я.

Но Господь помог нам. Знакомый охотник принес однажды настойку на основе сибирских трав и сказал: "Пейте по чайной ложке три раза в день, и все будет хорошо, так еще наши прадеды лечились". Я подняла литературу и выяснила, что такой рецепт издавна использовали буряты, в народе его называют "целитель". Через два месяца могут уже наметиться серьезные результаты, а через полгода окончательно можно победить последствия того страшного удара.

Из отчаявшейся больной женщины-инвалида дочь превратилась в сияющую красотой и здоровьем привлекательную даму. Это средство также способствует омоложению, мы его всей семьей пили и выглядели на все 100!"

Здесь же история и фотография 21-летнего Артема Савченко, жителя Витебска, излечившегося от псориаза, рассказ 84-летней Панферовой Любови Васильевны из Рязани, которая благодаря чудо-бальзаму не ощущает себя на свои годы, свидетельство Кузьмич Лидии Матвеевны из Пскова, перенесшей инсульт и спустя 5 месяцев после приема "100 даров" вставшей на ноги. Еще больше историй опубликовано на сайте производителя около 20 лекарственных средств, в  числе которых значится и "100 даров".

В каждом новом буклете - свежие истории, новые лица, другие фамилии и разные города. Но общий смысл всегда остается неизменным  - бальзам якобы спасает от огромного количества болезней и помогает в восстановлении.

Но так ли это? Панацеи от всех болезней на сегодняшний день не существует - еще достаточно внушителен список заболеваний, перед которыми современная наука бессильна. Так что же заставляет всех этих людей делиться с читателями рекламного листка своими личными историями, рассказывать о застигшей врасплох диарее, одолевшем их геморрое и свалившем с ног инсульте? Поразмыслив над этим вопросом, я наконец-то понял - ничего. Этих людей попросту не существует. Фотографии, скорее всего, взяты из интернета или других открытых источников, а отзывы состряпаны на скорую руку для того, чтобы убедить потенциальных покупателей лекарственного препарата в его эффективности.

Но если рекламируемый чудо-бальзам не способен помогать при различных заболеваниях, какова в таком случае его реальная ценность?

В 2012 году белорусский Комитет государственного контроля провел проверку по поводу продаж целительного бальзама "Медолия" и масла "Живица". Оба средства, между прочим, значатся в перечне продуктов, реализуемых уже знакомой нам компанией "Apifito".

Как выяснили эксперты, "Медолия" представляет собой обычный медовый соус, а "Живица" – растительное масло, что позволяет отнести товары к пищевыми продуктам, но отнюдь не к лекарственными препаратам. Сертификаты на свою продукцию компания, кстати, получала не в Минздраве, а в институте "Плодовощпроект".

Не оправдались надежды и на то, что отзывы, печатающиеся в рекламных листках, подлинные. Александр Хамицевич, главный специалист управления Комитета госконтроля Могилевской области рассказал белорусским СМИ о том, что при проверке достоверности отзывов выяснилось -  лиц с такими фамилиями в Беларуси не существует. То же самое с уверенностью можно сказать и относительно жителей России, нахваливающих бальзам на страницах рекламной газеты.

Несмотря на заверения производителя о том, что бальзам "Медолия" завоевал золотую медаль на всероссийском конкурсе "100 лучших товаров России", проблем у "Apifito" на территории соседнего государства также выше крыши. В России распространителей чудо-продукции уже успели привлечь к административной ответственности. Однако, как кажется, доходы от реализации данной продукции намного превышают сумму любого штрафа.

И вот уже два года (а, возможно, и больше) производитель чудо-бальзамов, кремов, эликсиров, каплей и таблеток штурмует белорусский рынок, вытягивая деньги из тощих пенсионерских кошельков. Впрочем, на территории Беларуси предприимчивые дельцы, вводя покупателей в заблуждение, рискуют нарваться не только на штраф, но и получить вполне реальные сроки. Приходится всячески выкручиваться и приспосабливаться к нормам белорусского законодательства

Как сообщают в Министерстве торговли, наличие в рекламе названных продуктов сведений о лечебных эффектах при их применении нарушает закон Республики Беларусь "О рекламе", в котором говорится, что реклама товаров (за исключением лекарственных средств) не должна содержать информации о лечебном эффекте при их применении. Поэтому нарушающие закон листовки министерство распространять запретило.

"ЧТУП "Медэль Трэйд", выполняя предписание Министерства торговли, изменило рекламу, однако сохранило в ней высказывания граждан, пользовавшихся бальзамом "Медолия" и маслом "Живица". Эти высказывания свидетельствовали об излечении от широкого круга заболеваний, т.е. фактически в рекламе по-прежнему содержалась информация о лечебном эффекте этих продуктов", — спустя несколько месяцев после проверки госконтроля сообщали в Минторге.

В апреле этого года Министерство торговли пыталось запретить рекламу продукции ООО "Алтайский знахарь" - все те же бальзамы, эликсиры и т.п. Кое-где помогло. Однако в Пинске, например, распространитель рекламной продукции попросту проигнорировал решение властей, добавив лишь в свой буклет занятную надпись: "Не является лекарственным средством".

Тем временем, по почтовым ящикам областных центров уже рассовывают рекламу нового препарата, рассчитывая привлечь внимание тех доверчивых граждан, которые по каким-либо причинам ранее не успели клюнуть на удочку мошенников и не приобрели полный курс (от четырех и более упаковок) очередного чудодейственного средства (всего за 170 000 рублей, пенсионерам и инвалидам скидки - 150 000 рублей).

Комментариев нет:

Отправить комментарий