28 мая 2014 г.

Осторожно, мошенничество! Все, что нужно знать о биорезонансной терапии

Богат и обширен перечень всевозможных альтернативных методов лечения человека: от акупунктуры (иглоукалывания), гомеопатии, голодания, ароматерапии до гипнотерапии, аюрведы и т.п. Все перечисленные методики объединяет одно: их эффективность не подтверждена ни одним серьезным научным исследованием.

В последнее время достаточно популярным явлением стала так называемая биорезонансная терапия,

...предполагающая существование "шкалы частот" живых организмов и тканей и декларирующая возможность получения терапевтического эффекта при особом "резонансном" взаимодействии доказанных физических (электромагнитных), либо недоказанных — торсионных полей с биологическими объектами.

Что же на самом деле представляет собой данный вид терапии и насколько обоснованы распространяемые в интернете сведения о его эффективности? Как, в конце концов, не попасться на удочку мошенников? В апрельском номере за 2014 год журнал "Химия и жизнь" попытался разобраться в сказках о биорезонансе и поинтересовался мнением по данному вопросу заведующего лабораторией медико-физических исследований Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, доктора технических наук Д.А. Рогаткина.

Избранные моменты из интервью:

- А как же БРД (биорезонансная диагностика - А.К.) устроена, по вашему мнению, на самом деле?

- Знаете, издавна существовали такие, опять же народные, методы диагностики, когда используется система вопросов и ответов «да» и «нет», причем ответ выбирается случайно. Можно подбрасывать монетку, можно использовать маятник из золотого колечка на нитке, рамку лозоходца или гадать на ромашке. Сегодня это БРД, но с компьютером, светодиодами, проводами. Задается вопрос компьютеру: есть ли заболевание печени? И компьютер случайным образом выдает ответ «да» или «нет». При отрицательном ответе выбирается другой орган, при положительном — задается уточняющий вопрос, скажем: «Это онкология?» И так пока не надоест. В качестве же случайного параметра в БРД выступает активное электрическое сопротивление кожи постоянному току, измеряемое и изменяемое металлическим щупом при надавливании им на кожу.

- А как это работает в медицине?

- В медицине это не работает, реальной диагностики прибор не производит.

...Самое интересное, что диагноз здесь не принципиален, он должен быть лишь не заведомо абсурден, хотя бы отчасти правдоподобен. Если пациент уже ходил к другому врачу, лучше, чтобы диагноз немного отличался от того, который пациенту ставили ранее. Тогда пациент получает объяснение, почему он до сих пор не вылечился, — диагноз был неверный! Но даже при первичном обращении к врачу диагноз в биорезонансных технологиях — вещь второстепенная.

- Почему?!

- Обычно диагноз нужен, чтобы грамотно выбрать метод лечения. А здесь метод один и тот же для любого диагноза — вам предложат в качестве лекарства при любом раскладе некую «заряженную» гомеопатическую крупинку (гомеопаты говорят «крупку»).

...Как говорят деятели от БРД, они создают на ней «электронную копию нужного лекарства». Запись производится на приборах с такими характерными металлическими чашечками, проводами питания и батарейками он не обременен. По словам создателей, он работает от энергии Космоса… Однажды я спросил продавца на выставке в Экспоцентре в Москве: «Раз нет питания у прибора, то он будет работать вечно, это вечный двигатель?» Девушка честно ответила: «Да, мы уже давно изобрели вечный двигатель, как вы говорите. Но это не самое важное и интересное наше изобретение. Это ерунда, промежуточный этап. Самое интересное у нас — это его применение для наших энергоинформационных медицинских технологий».

...В медицине иногда сложнее установить истину, нежели в других областях науки, особенно по эффективности терапии, — действует очень много факторов. В частности, гомеопатия — извечное поле брани. Проверялась ли Минздравом ее эффективность?

...Прибор БРД-ВРД — только повод для общения с пациентом. Диагноз они (врачи - А.К.) ставят не по показаниям этого прибора, а по тому впечатлению, которое у них складывается при опросе пациента во время диагностики. Во время диагностики они не молчат, а ведут профессиональную беседу, расспрашивая, что болит, где, как, когда заболело, и, конечно, любой профессиональный врач за 15—20 минут доверительного общения при откровенных, развернутых ответах в 80—90% случаев поставит правильный диагноз. Или, как минимум, очертит круг возможных заболеваний (любой нечестный или взятый с потолка ответ собьет их с толку — проверено). А дальше — обычная гомеопатия: наверное, многие гомеопаты верят, что помогают людям. Некоторые «бээрдисты», кстати, если чувствуют, что заболевание серьезное, могут посоветовать пойти к врачу, в смысле, к специалисту.

1 комментарий:

123 комментирует...

Вот спасибо Алексей я тоже собирался пройти это абследование,на работе женщины хвалят,да и соблазн получить полную картину заболевания за одну процедуру,(ну я и осел) так главное делают это бдр в мед центрах.Да а сколько восторженных отзывов я об этом слышал.

Отправить комментарий