14 мая 2014 г.

Фокус против чуда. Взрывающаяся лампочка

Один из излюбленных трюков менталистов - артистов, демонстрирующих на публике так называемые психологические эксперименты, опыты (телепатия, левитация, экстрасенсорные способности т.п.).

Фокус с успехом демонстрируется как профессиональными иллюзионистами, так и экстрасенсами, утверждающими, что добиваются того же эффекта при помощи уникальных сверхъестественных способностей.

Вот как, например, показывает этот трюк израильский шарлатан Рони Маркус. Присутствующие в студии люди активно аплодируют фокуснику, уверенные в том, что стали свидетелем настоящего чуда.

Фокус можно показывать по-разному. А для пущей зрелищности дать изучить лампочку зрителям: пусть они убедятся, что она и в самом деле настоящая. Это можно делать, не боясь быть разоблаченным, ведь секрет заключается отнюдь не в лампочке.

Лампочка берется правой рукой в то время как свободной левой рукой фокусник совершает стандартные "магические" пасы. И тут происходит невероятное - лампочка взрывается. Происходит это, естественно, не благодаря уникальным способностям менталиста, а при помощи специального приспособления, представляющего собой П-образное устройство с ударным механизмом и пружиной.

Механизм удобно зажимается между средним и указательным пальцами правой руки. В нужный момент срабатывает пружина и боек ударяет по лампе.

Обратите внимание на то, как Маркус после того, как "взрывается" лампочка, отвлекая внимание зрителей, незаметно прячет устройство, при помощи которого и была разбита лампа, в правый карман пиджака.

А это - украинская версия шоу Ури Геллера "Феномен". В представленном видео (с 41-й минуты) местные фокусники демонстрируют уже известный нам трюк с лампочкой.

Молодой человек, изображающий роль случайного прохожего, значительно переигрывает, но лампочку держит весьма уверенно, как фокусник. На крупном плане видно, как в руке у менталиста зажато то самое устройство, с помощью которого и происходит маленькое чудо. Или, вернее, иллюзия.

1 комментарий:

Aлександр Сидоровнин комментирует...

как у А.Райкина - "ой дурят нашего брата".

Отправить комментарий