30 апреля 2014 г.

Зачем Сталину Луна? По следам одного розыгрыша, ставшего "реальностью"

Апрельский номер журнала "Мир фантастики" рассказал об одной интересной литературной мистификации, приведшей к весьма неожиданным последствиям - книге российского писателя Романа Арбитмана (под псевдонимом Р.С. Кац) "История советской фантастики".

Сам автор назвал ее "образчиком альтернативного литературоведения". Монография-мистификация, увидевшая свет в 1993 году, поистине невероятным образом сумела перемешать историю и превратить хорошо знакомую нам Луну в поле битвы между крупнейшими державами мира - СССР и США. Но речь идет отнюдь не о пресловутой "лунной гонке", целью которой было первым высадить человека на поверхность естественного спутника Земли.

Подделкой в "Истории…" являлось все: от имени, личности доктора Каца и сюжета до оформления самого первого издания монографии, стилизованного под серьезное научное исследование.

Получилось так, что один большой миф, порожденный фантазией Арбитмана-Каца, разорвался, словно бомба, на тысячи мельчайших осколков, а отголоски этого взрыва можно слышать и даже видеть и по сей день: выдумки автора разошлись по всей планете, а скоро, наверное, доберутся и до Луны.

Роман, как пишет сам Арбитман, "был закамуфлирован под научную монографию и в этом качестве смутил некоторые академические умы".

Впрочем, добавлю, что не только и даже, наверное, не столько академические. Например, "утка" о том, что на Постдамской конференции в 1945 году Сталин с Трумэном всерьез обсуждали перспективы и условия раздела Луны (конечно же, со ссылкой на выдуманные, но все равно очень авторитетные источники, реальность которых никто никогда не проверял), до сих пор кочует из одного "разоблачительного" исследования в другое, из одной "сенсационной" передачи в другую, от одного сайта к… Ну, вы поняли. При этом в обязательном порядке раз за разом обрастая все новыми подробностями.

Клубок слухов и сенсаций можно распутывать еще очень долго. А причина ведь заключается в легкомысленном отношении к источникам информации (особенно столь экзотической), проверять которые нужно хотя бы периодически, а в идеале - всегда.

Об остальном вам расскажет сам автор мифа о желании Сталина присоединить к СССР Луну. И как ведь актуально в свете последних политических событий…

Для дополнительного чтения:

Р. Арбитман. Как мы с товарищем Сталиным делили Луну / "Московские новости"

Р. Арбитман. Мы с генералиссимусом все еще пилим Луну / "Московские новости"

Комментариев нет:

Отправить комментарий