2 апреля 2014 г.

Великаны Древней Греции. Как рождались мифы

Древнегреческие мифы буквально напичканы эпосами о гигантах и героях-полубогах. Сегодня, когда вера древних греков давно канула в Лету, мы не обсуждаем на полном серьезе существование или отсутствие Зевса, Артемиды, Аполллона, Диониса (как это происходит, например, с богами других религий). Более того, мы даже не рассматриваем возможность того, что мифы Древней Греции о великанах могут быть основаны на реальных событиях.

Однако, как считает Адрин Мейер, искусствовед и историк, греческие легенды, вполне возможно, имели под собой основание. О любопытной гипотезе Мейер было рассказано в августовском номере журнала "National Geographic Россия" за 2004 год.

Греческие авторы, в том числе историк Геродот в V веке до н. э., а также писатель и путешествен­ник Павсаний во II веке н. э., упоминал о загадочных находках останков, принадлежавших велика­нам. Громадные, хаотически раз­бросанные скелеты попадались на размытых морскими волнами берегах, а грунт холмов и утесов, подвергавшийся выветриванию, обнажал гигантские разрознен­ные кости.

«С XIX века, -  утверждает она, -  палеонтологи обна­ружили большие скопле­ния гигантских костных останков вымерших мле­копитающих в тех самых местах, где древние греки находили кости героев-гигантов». Как считает Мейер, на самом деле греки находили отдель­ные окаменевшие кости таких жи­вотных, как, например, южный слон, кото­рый был пред­ком мамонта, Не зная, как объяснить происхождение этих костей, греки, видимо, сочли их скелетами великанов.

По сравнению с существом та­ких невероятных размеров любой житель Древней Греции казался бы карликом.  Во многих местах Средиземноморья находили части окаменевших ос­товов мамонтов, слонов и других животных, обитавших здесь за де­сятки тысяч лет до греков. Отно­сительно хрупкие части скелета, например кости черепов,  в основ­ном не сохранились, в отличие от более массивных, таких как лопатки и бедренные кости, напо­минающие человеческие.

«В земле они находили также бивни вымерших мамонтов, -  говорит Мейер, -  и им казалось, что это природные образования, вроде драгоценных камней и ми­нералов. Древние греки дали им название "елефас". Этим словом они стали называть и слонов, когда увидели их впервые». А это, вероятно, произошло не раньше чем в IV веке до н. э., когда вои­ны Александра Македонского со­вершили поход против Вавилона и были встречены фалангами боевых слонов персов. К тому времени мифы о гигантах и вели­канах прочно укоренились в сознании греков.

Возможно, находки огромных костных останков, возбуждая фантазию, стали основанием для легенд о великанах, тем более что никаких иных объяснений не на­ходилось. Или, может быть, сна­чала возникли мифы, а затем,  ко­гда кости попались на глаза гре­кам, они представили себе мифи­ческих героев и злодеев во плоти.

От себя лишь добавлю, что упомянутые выше находки, в том числе и их описание авторами-греками, могли породить и более современные легенды о великанах, которые любят рассказывать сторонники всевозможных альтернативных исторических гипотез.

Комментариев нет:

Отправить комментарий