23 апреля 2014 г.

Артур Конан Дойль №2

"Артур Конан Дойль №2" - пожалуй, именно такой эпитет очень хорошо подошел бы 53-летнему доценту Манчестерского университета Джону Хаятту. Но отнюдь не благодаря литературному таланту ученого, коим мог похвастаться знаменитый автор рассказов про Шерлока Холмса, но аналогичной тягой ко всевозможного рода сверхъестественным явлениям и особенно верой в фей.

Сэр Артур до конца своих дней верил в подлинность снимков, сделанных двумя девочками, Элси Райт и Френсис Гриффитс, в 1917 и 1921 годах. На фотографиях якобы были запечатлены самые настоящие феи… В 1922 году Конан Дойль издал книгу "Явление фей", в которой утверждал: "Есть целый народец, который может быть столь же многочисленным, как и человеческий род, который ведет свою собственную жизнь и отделён от нас неким различием в вибрациях".

Факт подделки был очевиден, пожалуй, всем, кроме знаменитого писателя.

Аналогичная ситуация произошла уже не в начале XX века, а 100 лет спустя, в веке XXI-м. В апреле СМИ сообщили о том, что 53-летний доцент Манчестерского университета "поразил общественность" демонстрацией фотографий, на которых запечатлены крошечные летающие существа.

По словам Джона Хаятта, его фотоохота на крошечных существ началась два года назад в долине Россендей, расположенной в графстве Ланкашир, но предоставить полученные снимки для выставки и тем самым показать их общественности он решился лишь недавно.

Преподаватель университета, посвящающий все свое время исследованиям и инновациям в области искусства и дизайна, настаивает, что его фотографии являются подлинными и категорически отвергает подозрения в использовании программы “Фотошоп”.

“Мои фотографии шокировали людей, поскольку увиденное совершенно не вписывается в рамки их мировозрения, - считает 53-летний доцент. - А я думаю, это своеобразное послание всем нам, чтобы мы приблизились к ним с открытой душой. Это одна из тех ситуаций, когда вам нужно поверить своим глазам. Знаете, многие люди, ознакомившиеся с полученными мною изображениями, признались, что снимки принесли в их жизнь немного магии, которой так не хватает в ежедневной рутине”.

“Несмотря на реакцию скептически настроенных людей, я надеюсь, что фотографии все же изменят их представление об окружающем мире. Исходя из моих наблюдений, крошечные феи с крыльями веселились и танцевали в солнечном свете, но я не считаю их уменьшенными копиями нас. По-видимому они обладают какими-то особыми энергией и способностями”.

После обнародования снимков доцент специально сфотографировал мух и комаров, чтобы доказать несхожесть фей с этими насекомыми.

На предоставленных Хаяттом снимках мух и комаров последние действительно не очень похожи на фей, запечатленных на оригинальных фотографиях доцента.

История Хаятта напомнила мне практически аналогичную историю 2011 года, когда жительница Кузбасса якобы сфотографировала на своем участке "НЛО или объект из другого измерения" - на самом деле, обыкновенное насекомое, засвеченное вспышкой цифрового фотоаппарата.

Скорее всего, примерно то же самое произошло и с Джоном Хаяттом, который свято убежден в том, что повстречался с самыми настоящими феями. На "роль" сказочных созданий предложенные автором мухи и комары действительно не годятся, зато очень хорошо подходят поденки: "У них две пары сетчатых прозрачных и очень тонких крыльев, причем передние всегда гораздо крупнее задних (у некоторых поденок задние крылья совсем не развиты), а на конце брюшка — три, или реже две, длинные тонкие хвостовые нити".

Поденки, сфотографированные в полете

Комментариев нет:

Отправить комментарий