26 марта 2014 г.

Пророки от науки. Ученые предсказывают извержение вулкана Гекла

В ближайшее время возможно извержение исландского вулкана Гекла. Нет, эту информацию я получил вовсе не благодаря астрологическим вычислениям. Я не раскладывал карты и не заглядывал в стеклянный шар, не штудировал труды Нострадамуса и не занимался трактовкой пророчеств Ванги. Спрогнозировали извержение вовсе не астрологи и не пророки, а ученые, сделавшие свой вывод на основе наблюдаемых в последнее время вздутий поверхности земли на северной стороне Геклы.

Вулканы Исландии находятся под пристальным вниманием не только специалистов, но и всего мира после того, как извержение Эйяфьятлайокудля в 2010 году привело к закрытию воздушного пространства части Европы.

Со времени начала наблюдений за Геклой (с 874 года) она извергалась более 20 раз; в средневековье исландцы называли гору «Воротами в ад». В настоящее время Гекла - наиболее активный вулкан Исландии. Последнее извержение Геклы, продолжавшееся более двух недель, произошло в 2011 году.

По опыту ее предыдущих извержений было замечено, что между первыми сотрясениями земли вокруг вулкана и излиянием лавы проходил совсем небольшой промежуток времени. В настоящее время полицейские Южной Исландии устанавливают в окрестностях Геклы предупреждающие знаки о возможном извержении. Знаки также будут содержать QR-код для скачивания специального мобильного приложения на исландском и английском языках о возможности извержения и необходимых мерах безопасности.

Вместе с тем, время от времени Гекла подает ложные признаки: в 2013 году ученые также ожидали скорейшего извержения, но оно так и не произошло.

Эту новость вполне можно считать дополнением к моему последнему подкасту, который состоялся 19 марта и был посвящен как раз теме прогнозирования учеными природных катаклизмов (землетрясения, извержения, ураганы, наводнения и т.п.).

Дополнение от 31 марта 2014 года.

Возле Лос-Анджелеса в ночь на 29 марта произошло землетрясение магнитудой 5,1. По сообщению Геологической службы, очаг землетрясения залегал на глубине всего в 1,9 км и находился около пригорода Ла Хабра в 32 км от центра Лос-Анджелеса. По сообщению Reuters, подземные толчки ощущались в четырех графствах штата.

Предыдущее землетрясение в Южной Калифорнии произошло 17 марта, о нем я упоминал в эфире подкаста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий