12 марта 2014 г.

Павел Глоба, "проклятие Лермонтова" и предсказание Третьей мировой войны

Чем больше и чаще всевозможные астрологи, провидцы, ясновидящие и прочие пророки размышляют о будущем и делают собственные прогнозы, тем все более очевидным становится один простой факт: работа предсказателя - дело неблагодарное, поскольку, основываясь лишь на простой вероятности, процент удачных пророчеств не так уж и высок. Приходится всячески выкручиваться и уметь держать удар критиков.

Успешные прогнозы, конечно, существуют, но любое успешное предсказание - всего лишь результат попадания пальцем в небо. Такое иногда случается, но не настолько часто, чтобы говорить о неких провидческих способностях того или иного предсказателя.

К примеру, в 2011 году в блоге я писал о конференции "российских астрологов, шаманов и парапсихологов", на которой более или менее известные отечественные пророки пытались предсказать будущее. Пророчества не отличались особой изобретательностью, а являлись по большей части банальными, кочующими из года в год утверждениями: парапсихолог Лариса Вайс вещала о затяжной весне, жарком лете, женщине-преемнике верховного главнокомандующего на букву К, а также шестипалых детях и зверях; "Настоящий финансовый кризис ждет нас впереди" - заявил эколог-астролог Алексей Колов; "Эпоха лжепатриархата закончится в самое ближайшее время, и наступит период матриархата" - был уверен шаман Андрей Дондуков. И далее в том же духе. А Павел Глоба вполне в своем астрологическом стиле взялся предсказывать политические события. И вот тут как раз главному астрологу России улыбнулась удача.

"Третья мировая начнется в марте 2014 года", - заявил тогда Глоба. Оценить столь дерзкое пророчество мы смогли только 3 года спустя, именно в марте 2014-го, когда на весь мир прогремел странный конфликт между Россией и Украиной, в который оказались втянуты еще и страны НАТО.

"Скорее всего, каша уже заварилась, прав Глоба", - написал у меня в блоге один из читателей.

Но я бы не был столь категоричен. Все это не более чем занятное совпадение (из сотен предсказаний хотя бы одно когда-нибудь да попадет в точку). Никакого вооруженного конфликта, а там более Третьей мировой, которую спят и видят едва ли не все предсказатели, ни в марте, ни в апреле, ни в последующие месяцы 2014 года не будет.

По словам главы чешского оборонного ведомства, никакая военная операция в Крыму не разрешит ситуации. Украина не является членом Североатлантического альянса, потому в принципе нет каких-либо оснований для операции в Крыму, заявил чешский министр обороны Мартин Стропницкий.

В январе 2014 года Глоба выдал очередную порцию своих астрологических предсказаний. Оцените степень бреда, которого прорицатель излил корреспонденту журнала "7 дней": "В 2014 году исполняется двести лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями… Лермонтовское проклятие, как правило, связано с войнами и заговорами. Опасаюсь, что в юбилейный для поэта год нас могут втянуть в войну, чужую и тяжелую. Например в Сирии, Иране, Азербайджане или Туркмении. Участие в таких спецоперациях не нужно России и принесет только кровь и слезы".

Звучит очень поэтично. И, кстати, ни слова об Украине.

Числовая эквилибристика Глобы также довольно примечательна и показательна: "Поэт (напомню, речь идет о Лермонтове - А.К.) родился в 1814 году, а ровно через сто лет после его рождения началась Первая мировая война; погиб Михаил Юрьевич в 1841 году, поэтому (!) столетнюю годовщину его смерти знаменует начало Великой Отечественной войны; в 1964 году, 15 октября, прямо в день стопятидесятилетнего юбилея великого поэта, с должности был смещен Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев; и, наконец, государству под названием СССР суждено было рухнуть в 1991 году".

"В общем, следуя этой логике, можно связать, например, войну в Афганистане, начавшуюся в 1979 году, со 165-летием со дня рождения Лермонтова. Или со 138-летием со смерти поэта", - иронизирует по этому поводу сайт NEWSru.com.

А я в свою очередь добавлю: теракт 11 сентября выпал на 187-ю годовщину рождения Лермонтова, а разрушительное землетрясение в Японии 2011 года - на 197-ю годовщину. Сплошные ужасы и закономерности!

По каким причинам Глоба не связал со своим прогнозом события на Украине, где в январе 2014 года по всей стране полным ходом шло противостояние Евромайдана с властями Виктора Януковича, - продолжает сайт NEWSru.com, - известно, наверное, только звездам".

А меня всегда волновал другой вопрос. Допустим (всего лишь допустим), что действительно существуют люди, способные с разной степенью точности предсказывать некоторые события (при помощи гаданий, карт, звезд и прочих ритуалов). В таком случае насколько полезными для человечества можно считать их пророчества?

Какую реальную выгоду можно извлечь из известных катренов Нострадамуса, излагающих предсказания настолько неясным и туманным языком, что один и тот же стих с легкостью можно отнести сразу к нескольким событиям из прошлого, не говоря уже о будущем, где все будет зависеть только лишь от фантазии интерпретатора? Сколько людей было спасено благодаря предсказаниям Глобы, Ванги и прочих провидцев как настоящего, так и прошлого?

Известный российский астролог даже не удосужился предсказать серию громких терактов в Волгограде в конце декабря минувшего года. А ведь такое пророчество действительно могло бы спасти человеческие жизни. Но результат нулевой. Конечно, всегда проще предсказывать крупные катастрофы задним числом, как это было, например, с атаками на американские башни-близнецы в 2001 году. Обычно у предсказателей случается так, что вначале происходит некое событие, и только затем в редакции газет и журналов толпами идут доморощенные пророки, уверяющие журналистов в том, что незадолго до катастрофы они увидели случившееся во сне, нагадали на картах, вычислили по звездам и т.п.

В этой связи любопытно было бы составить подробную статистику удачных и неудачных пророчеств Глобы (да и всех прочих именитых пророков). Абсолютно уверен в том, что процент их ошибочных предсказаний намного превысил бы процент предсказаний, попавших в цель либо по чистой случайности или же благодаря грамотному анализу политической и экономической обстановки в мире. И звезды здесь совершенно ни при чем.

2 комментария:

Гость комментирует...

Что ждёт Россию - http://www.liveinternet.ru/users/1552199/post42795610


это было написано в 2007-м - и как раз о 2014-м в связи с "проблемой" Лермонтова
Сбылось или сбывается почти всё однако

Aлександр Сидоровнин комментирует...

Ну проклятие Лермонтова, любят обыгрывать в творчестве, сам грешен. Для меня и понятия: Бог, ангелы, черти, это скорее художественные образы для выражения мыслей, а не реальности.

Отправить комментарий