24 марта 2014 г.

Фокусник в мире духов. 140 лет со дня рождения Гарри Гудини

24 марта 1874 года, ровно 140 лет назад, родился Эрих Вайс, ставший известным на весь мир фокусником Гарри Гудини.

Гудини - вне всяких сомнений культовая фигура XX века, "король наручников", мастер освобождений, величайший фокусник всех времен, а еще, между прочим, первый человек, поднявшийся в воздух над Австралией.

Своим мастерством создания иллюзии и демонстрацией практически запредельных возможностей человеческого организма Гудини сумел покорить пол мира, побывав в Америке, Европе, России и Австралии. При этом он всегда утверждал, что демонстрирует обыкновенную иллюзию, трюк, не прибегая ни к каким сверхъестественным способностям.

Оригинальные освобождения Гудини от наручников, цепей, смирительной рубашки, другие трюки и иллюзии (побег из сейфа и тюремных камер, прохождение сквозь стену, погребение заживо и др.), а также блестящий талант пиарщика вдохновляли и до сих пор продолжают вдохновлять иллюзионистов всего мира.

Освобождение от смирительной рубашки

"Самый легкий способ привлечь толпу – это рассказать ей, что в определенное время в определенном месте кто-то попытается что-то сделать, а в случае неудачи внезапно умрет", - пожалуй, ни одна другая фраза, приписываемая, кстати, самому Гудини, не смогла бы лучше охарактеризовать его личность.

А разоблачения медиумов и экстрасенсов, предпринятые Гудини в разные годы его карьеры, практически в готовом виде можно включать в учебник по борьбе с шарлатанами и мистификаторами всех видов и мастей.

Гудини готовит реквизит ("руки призраков") для демонстрации собственного спиритического сеанса

То, что Гудини помнят до сих пор, пишут о нем книги и делают его героем художественных книг и фильмов, ярко свидетельствует, во-первых, об огромном вкладе Гарри в иллюзионное искусство, во-вторых, о величии личности Гудини, ставшим настоящим воплощением американской мечты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий