26 февраля 2014 г.

Рай для предсказателей. Пророчества при помощи науки

Статья "Географы в мечтах о "Нобелевке", опубликованная в октябрьском номере журнале "Знание - сила" за 2013 год, помимо прочих "великих загадок Земли", рассказывает о перспективах предсказаний землетрясений.

"Неужели мы не научимся предсказывать пробуждение подземной стихии, - вопрошает автор материала. - Пока сейсмологи могут говорить лишь с какой вероятностью тому или иному региону в ближайшие десятилетия грозит крупное землетрясение. Для Лос-Анджелеса, например, она равна 99,7% в период с 2010 по 2040 год".

А знаете, ведь это самый настоящий рай для всех предсказателей всех мастей. Ошибиться в случае с Лос-Анджелесом практически невозможно. Все, что требуется от современных пророков, - максимально убедительно изобразить лицом просветление и более или менее точно указать год предполагаемой катастрофы в промежутке между 2010-м и 2040-м, при этом всецело полагаясь на интуицию.

Или еще: "Геологи полагают, что в скором времени состоится грандиозное извержение мексиканского вулкана (речь идет о вулкане Попокатепетль, расположенном всего в 60 километрах от столицы Мехико). Точнее говоря, "в ближайшие 150 лет"... Беда может нагрянуть завтра, может - в следующем веке".

Но даже здесь горе-прорицатели имеют все шансы извлечь для себя максимум выгоды. Если, конечно, повезет им, а не жителям мексиканской столицы, и вулкан вдруг проснется еще при жизни нынешнего поколения.

Последствия землетрясения в Японии

Словом, любое предсказание, которое вдруг попадает точно в цель, - это, конечно же, не свидетельство дара ясновидения, а лишь грамотный анализ

В том числе, как видим, иногда и научный. Так что не удивляйтесь, если вдруг после очередного землетрясения в СМИ появится фигура некоего экстрасенса, который во всеуслышание будет кричать о том, что ему удалось подключиться к космическим каналам и принял данные о катастрофе задолго до самой трагедии. Смею вас заверить, ученые получили эту информацию намного раньше и без какой-либо сверхъестественной помощи.

Теме прогнозирования землетрясений в российских научно-популярных журналах в последнее время было посвящено несколько статей. Для интересующихся приведу ссылки на некоторые из них:

"Что вызывает землетрясения" / "Наука в фокусе", №2 2014 г.

"Географы в мечтах о "Нобелевке" / "Знание - сила", №10 2013 г.

"Прогноз непредсказуемых катастроф" / "Вокруг света", №6 2008 г.

2 комментария:

Петр комментирует...

"Для Лос-Анджелеса, например, она равна 99,7% в период с 2010 по 2040 год".

Дайте пожалуйста источник на данную информацию.

Алексей Козлов комментирует...

https://plus.google.com/photos/+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B286/albums/5931251407122385089

Отправить комментарий