19 февраля 2014 г.

Генномодифицированные мифы. Почему мы так боимся ГМО?

В последнее время СМИ все чаще обращаются к старой доброй теме про ГМО, в очередной раз возрождая ожесточенные споры между противниками и сторонниками выращивания и употребления в пищу генномодифицированных продуктов. В январе-феврале данной проблеме уделили внимание некоторые крупные блоггеры рунета, в частности Экслер и Никонов.

В ноябре прошлого года я уже писал о ГМО. Тогда, в частности, обсуждалась статья "ГМО - это зло?", опубликованная в журнале "В мире науки".

Что же так пугает некоторых людей в генномодифицированной пище? Попробуем еще раз, на примере статьи А. Алексенко, опубликованной на сайте "Сноб", рассмотреть самые распространенные мифы и заблуждения, связанные с ГМО.

1) Первое заблуждение заключается в том, что раньше человечество не употребляло в пищу ГМО. Это не так. Именно с начала 90-х годов, а, возможно, даже намного раньше, люди, сами этого не подозревая, едва ли не ежедневно употребляют в пищу генномодифицированные продукты. При всем при этом за последние 20 лет ГМО ни разу не были заподозрены в вызывании проблем со здоровьем.

2) Считается, что по вкусу ГМО уступает натуральному продукту. Также маловероятно и не обосновано, поскольку вкус генномодифицированных продуктов, точно так же как и его отсутствие, в равной степени характерны как для ГМО, так и для привычной нам органической еды. Иными словами, безвкусными могут быть как ГМО, так и обычная еда.

3) Без всемирных заговоров здесь также не обойтись. То, что в создании ГМО заинтересованы в первую очередь крупные корпорации, наживающиеся таким образом на здоровье человека - широко распространенное заблуждение. На самом деле, легализация ГМО на руку мелким фермерам, для которых важнейшим фактором остается урожайность и устойчивость генномодифицированных культур.

4) Что опаснее - ГМО или органическая еда? Скорее всего, и то, и другое. Перефразируя известную цитату из культового советского кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию", в наше время традиционной едой (напичканные пестицидами овощи, грибы, водка  и т.п.) отравиться гораздо легче, нежели генномодицированными продуктами.

5) Вопреки мнению о том, что обмен генами между различными организмами - явление неестественное и в природе нигде не встречается, переносе генов, хотим мы того или нет, происходит постоянно. Наиболее яркий пример - вирусы, бактерии и даже человек успешно заимствуют гены и ретровирусов. Это, кстати, вновь возвращает нас к первому пункту.

6) И, пожалуй, самый убойный аргумент противников ГМО, заключающийся в обращении к последней инстанции, религии, когда научных аргументов не осталось вовсе. Звучит он примерно так - "Игра в бога до добра не доведет".

Что ж, если бог существует, то "игра в него", преследующая самую благородную цель - спасение от голодной смерти миллионов людей путем выращивания ГМО - нисколько не должна задеть самолюбие творца. Если он, конечно, не такой обидчивый, самовлюбленный и мстительный, каким его описывает Библия. Если же бога нет, то в этом случае человечество вообще ничем не рискует.

2 комментария:

123 комментирует...

по сути селекция это и есть гмо? только достигнуто более долгим способом,поправте пожалуйста так как я могу быть не достаточно осведомлен в этом вопросе

Алексей Козлов комментирует...

Все верно, яркий пример такой многовековой селекции - пшеница и кукуруза, в которых перемешаны совершенно разные геномы. Только сделано это, как вы правильно заметили, путем длительной селекции.

Отправить комментарий