12 февраля 2014 г.

Летающие кошки и дожди из животных

Помните истории о странных дождях из рыб, пауков, лягушек, птиц и прочих живых существ и даже неодушевленных предметов (монет и т.д.)? Некоторые особо впечатлительные граждане склонны видеть в этом довольно необычном феномене проявление чего-то сверхъестественного. Отдельные уверяют, что такие дожди - дело рук самого бога, "сеющего" таким образом на земле новую жизнь.

У ученых, естественно, мнение на этот счет несколько иное - они склонны винить во всем смерчи и ураганы.

В конце января жители английского графства Суррей наблюдали очень необычную картину: сильный порыв ветра поднял в воздух стаю кошек.

Как сообщил свидетель случившегося, ветер оторвал кошек от земли, и те стали летать по воздуху, как «бумажный пакет». Как долго животные находились над землей, не уточняется. Также не указывается, были ли зафиксированы подобные случаи в других графствах, охваченных непогодой.

В 2008 году аналогичный случай произошел в Москве.

По сведениям корреспондента агентства "Интерфакс", жители центра Москвы минувшей ночью стали свидетелями того, как сильный порыв ветра поднял в воздух стаю котов. Журналист, ставший очевидцем редкого природного явления, утверждает, что коты "с дикими завываниями... проносились над землей".

Инцидент произошел в районе станции метро "Белорусская" в ночь с 25 на 26 марта 2008 года. По свидетельствам очевидцев, животные в результате удара стихии не пострадали.

Редакция сайта Lenta.ru даже умудрилась провести расчеты и выяснить, ветер какой силы способен поднять в воздух стаю котов.

По приблизительным расчетам эксперта "Ленты.Ру", для полета плоского прямоугольного кота массой 3 килограмма площадью 500 см2 с углом атаки в 10-15 градусов необходим порыв ветра скоростью больше 35 метров в секунду (стоит отметить, что ветер подобной силы способен разрушать дома). Отметим, что расчет этот, разумеется, условен, так как плоских прямоугольных котов в природе не бывает, а кота и вентилятора подходящей мощности в распоряжении редакции для проведения эксперимента на момент написания заметки не оказалось.

Возможно, изучение подобных случаев (было бы неплохо, если бы они были хорошо документированы, а не фигурировали в СМИ на уровне слухов) приблизят ученых к разгадке феномена дождя из животных. Но, как кажется, объяснение, данное учеными и связанное с сильными порывами ветра, выглядит вполне исчерпывающим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий