3 февраля 2014 г.

Гоблины атакуют! По следам африканской сенсации

"Массовый психоз — это психическая эпидемия, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей, в результате чего человек теряет нормальную способность к суждению и нормальный способ суждения, что делает человека одержимым", - гласит "Википедия".

Прекрасной иллюстрацией того, что психиатры называют массовой истерией, являются события, произошедшие в 2012-2013 годах в Зимбабве. Согласно тому, что сообщали СМИ, местных жителей атаковали… гоблины, а дети были настолько напуганы, что в начальных и средних школах провинции Южный Матабелеленд были отменены занятия.

"Решение о прекращении работы школ было принято после серий атак, предпринятых страшными существами. Как рассказал местный старейшина, дети впадали в панику и продолжать уроки становилось невозможным. Первые нападения были совершены в августе 2013 года, и к октябрю многие родители перестали водить своих детей на занятия... По мнению хранителей традиций, появление гоблинов свидетельствует о том, что в регионе практикуют колдовство", - сообщал сайт Lenta.ru.

Чуть ранее, в 2012 году, сотрудницы одной из местных клиник наотрез отказались ходить на работу, объяснив свое решение страхом перед гоблинами, которые нападали на них по дороге в медицинское учреждение.

А уже в январе 2014 года из Зимбабве пришла еще более курьезная новость. Гоблин, внезапно возникший из заполненной кровью бутылки (!), едва ли не до смерти напугал полицейских, заставив их ретироваться.

Странные существа, таинственные нападения на детей и взрослых... Примечательно, что, по официальной статистике, большинство населения Зимбабве исповедует христианство, однако это обстоятельство нисколько не мешает африканцам верить в сверхъестественные способности колдунов, целителей и прочих магов, которые ведут ожесточенную борьбу с дьявольскими созданиями вроде тех же гоблинов.

Суровый гоблин из онлайн-игры World of Warcraft

Бред, не правда ли? На первый взгляд это действительно так. Новости, поступающие из Зимбабве, кажутся или розыгрышем, или глупой газетной шуткой. Процентов на 80 это, возможно, действительно так. Однако одна из теорий объясняет произошедшее в Зимбабве вполне с материалистических позиций.

Вполне возможно, что во всем виноваты западные переводчики, которые неверно передали смысл статей из африканской прессы.

Некоторые очевидцы рассказывали о том, что сталкивались лицом к лицу с карликовыми людьми, которые буквально на глазах превращались в бабуинов. В другой истории точно такой же бабуин ударил (или хотел ударить) девочку-школьницу, и та вынуждена была спасаться бегством. 

Агрессивные бабуины, обезьяны рода настоящих павианов семейства мартышковых, нападающие на людей, вполне могли послужить причиной паники среди детей и даже взрослых. А падкие до сенсаций СМИ, до конца не разобравшиеся в ситуации, превратили реальных обезьян в мифических существ, терроризирующих едва ли не всю страну.

Лысый бабуин. Вполне можно спутать и с чупакаброй

Южноафриканские бабуины-"гоблины" хозяйничают в доме

Впрочем, и это до конца не объясняет странные истории про выскакивающих из бутылок гоблинов и пр. Но это уже, наверное, действительно можно отнести или к разряду газетных "уток", или же к массовому психозу.

2 комментария:

африканский забитый пацан комментирует...

Гоблины давно атакуют мозги несчастных землян. Вопрос в том, кто они эти гоблины. Я думаю мы уже можем назвать их имена. Это г.г.Дэникен, Скляров, Левашев, Фоменко ...

levhudoi комментирует...

А я?

Отправить комментарий