9 января 2014 г.

Несколько слов о неуемной тяге человечества к пророчествам и предсказаниям

После ознакомления (вернее, торопливой пробежки глазами по тексту) с рубрикой "КлубО.К." из декабрьского номера журнала "Техника молодежи" хочется задаться вопросом: а что я только что прочел?

Текст за авторством некоего Владимира Плужникова (надеюсь, это не тот самый советский журналист, историк искусства, науки и техники) повествует об одной из, вероятно, памятных для всего прогрессивного человечества дат - 14 декабря 1503 года. Именно в этот день ровно 510 лет назад родился французский врач Мишель Нострадамус, прославившийся, впрочем, не столько своей отчаянной борьбой с эпидемией чумы, бушевавшей в Европе в XVI веке, сколько сомнительного происхождения и качества астрологическими предсказаниями.

Пророчества Мишеля де Нострадама до сих пор будоражат умы многих исследователей, заставляя выискивать в туманном тексте его катренов описания давно минувших событий, преимущественно крупных войн и катастроф.

Помимо стандартного набора баек и мифов о Нострадамусе (вроде предсказания астрологом точной даты и места собственной смерти, французских революционеров, разрушивших склеп пророка и пивших из его черепа вино, пророчеств о войне, Гитлере и Сталине и т.п.) Плужников пускается в путаное (едва ли не в стиле самого Нострадамуса) повествование об интересе нацистов к наследию и астрологическим прогнозам француза и завершает свое краткое повествование такими словами: "После нерассуждающей верности марксизму (который, по мнению автора, был причиной того, что "нечеткие, но наполненные конкретикой намеки Нострадамуса на будущие события вызывали в советской печати только издевательский смех" - А.К.) Россия торопливо поднялась с колен, следуя традиционной духовности, и опять оставив в стороне загадочную практику Нострадамуса".

Читаешь и думаешь: а не тонкая ли это ирония? И через какое-то время осознаешь: нет, это совсем не ирония, это все всерьез… И даже как-то обидно становится за уважаемый журнал, таким образом медленно, но верно скатывающийся в иррациональную ересь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий