6 января 2014 г.

Тайна сейдозерского великана

Великан Куйва - центральный персонаж мифологии саамов, народа Северной Европы, живущего в Норвегии, России, Финляндии и Швеции. Согласно легендам, великан-охотник, наводивший ужас на местное население, был уничтожен богами. От гиганта остался лишь стометровый темный силуэт на скале у Сейдозера.

Впервые в научном мире о Куйве заговорили в 1910 году, когда легенду о нем записал шведский этнограф Густав Халльстрем. А в 20-х годах к этой теме обращался известный геолог Александр Ферсман. Долгое время разумного объяснения отпечатку огромной тени на скале не было. А любители загадок выдвигали различные версии, порой самые фантастические: например, это след от термоядерного испарения или врезавшегося в скалу древнего звездолета.

Естественно, такая яркая легенда вкупе со странным силуэтом на скале не могли не навести исследователей фольклора на мысль о мистике и сверхъестественном.

В конце 2013 года СМИ вновь вспомнили о легендах саамов. Журнал GEO (№1 за 2014 год) даже посвятил "великану" с Кольского полуострова небольшую разоблачительную заметку:

"Аспирант кафедры физиологии и биохимии растений СПбГУ Катерина Сазанова взяла пробы темного налета, образующего загадочное изображение. И оказалось, что «великан» — это узор из микроколониальных грибов и одноклеточных водорослей.

«В процессе роста многие микроорганизмы выделяют пигменты, то есть окраска субстрата может долго сохраняться, даже если сами организмы уже погибли», — рассказала Катерина".

Расшифровка Куйвы по методу В. Чудинова

Интересно, что разгадка тайны великана-гиганта была предложена еще в 20-х годах прошлого века академиком Ферсманом. Исследовав изображение Куйвы на скале, он писал в своей книге "Воспоминание о камне": "Как мы убедились во время нашей экспедиции, темная фигура образуется комбинацией лишайников, мхов и мокрых потеков на скалах".

Комментариев нет:

Отправить комментарий