27 января 2014 г.

Согни ложку, если сможешь. Уловки Рони Маркуса и прочих шарлатанов

Вновь вспомнить о забавном трюке сгибания ложек, который мы неоднократно разбирали на страницах блога, меня заставила статья, опубликованная на сайте российского журнала "Naked Science" - "Ложка существует".

Материал вкратце рассказывает об удивительной карьере всемирно известного экстрасенса Ури Геллера, прославившегося в 70-х годах XX века именно трюками со сгибанием разнообразных металлических предметов - ножей, вилок, черпаков и даже ключей. О знаменитом израильском феномене подробнее вы можете прочесть как в уже упомянутой мною статье "Naked Science", так и в моей публикации "Ломай меня полностью. Феномен согнутой ложки" и др. (см. похожие записи).

Что еще можно добавить относительно данного феномена кроме тех разоблачений, которые уже появлялись на страницах блога?

Один наш читатель в качестве реальности сверхъестественных возможностей человека и существования телекинеза приводил серию любительских съемок и фрагментов телевизионных выступлений еще одного израильского шарлатана Рони Маркуса, с переменными успехами делающего себе имя на старых и проверенных временем иллюзионистских трюках, выдаваемых за чудо-способности - левитация, телекинез и, конечно же, сгибание ложек.

Другой наш читатель Павел в комментариях к записи "Уловки Ури Геллера. Ложки, которые на самом деле не гнутся" предложил разоблачающее видео Маркуса, в котором фокусник (это определение более всего подходит израильтянину) использует уже рассмотренную нами ранее уловку, основанную на ловкости рук: ложка может ломаться лишь в том случае, если непосредственно перед демонстрацией трюка она подверглась многократным сгибаниям и разгибаниям шейки ложки.

После 1-й минуты можно видеть, как Маркус, неловко прикрыв ручку ложки пальцами правой руки, оставил достаточно пространства для того, чтобы наблюдатель свободно мог видеть, как фокусник лишь создает иллюзию сгибания заранее согнутой ложки всего лишь плавно наклоняя ее.

Ситуация с ломанием ложки практически идентична описанным выше способам ее сгибания. Перед началом выступления фокусник готовит реквизит -  многократно сгибает и разгибает шейку ложки (черпака и пр.) до появления на ней трещин, а затем уже во время показа трюка слегка трет пальцами место разлома и эффектно завершает процесс ломания.

Кроме того, Павел поделился с нашими читателями и другими своими наблюдениями. Так, он любезно предоставил фотографии тончайшей нити, продающейся в Израиле и активно использующейся фокусниками (в том числе и иллюзионистами, объявляющими себя экстрасенсами) для демонстрации телекинеза и прочих чудес:

"Самое забавное, что в Израиле производится та самая невидимая нить которую использовал ваш фокусник двигая вилку. Смотрите ссылки, там снимки инструкции к такому фокусу и сама нить в сжатом виде. В реальности это не нить, а очень тонкая резинка чёрного цвета и её практически вообще не видно, говорю это как владелец этого чудного реквизита".

Помимо всего прочего наш пытливый читатель провел собственный эксперимент по сгибанию и так называемом закручиванию самой обыкновенной, не сделанной из особого металла с памятью формы, ложки.

Конечно скрутить ложку прямо не получится, но никто и не утверждает, что она была скручена так.

Я решил испортить одну свою ложку и попробовал сделать так:

1. Сгибаем ложку вдвое. Это сделать просто и видно на видео в 5:04.

2. Держа "лопатку" ложки поворачиваем согнутую ручку на 90 градусов.

3. Выпрямляем ложку.

Сразу скажу - моя ложка очень прочная - когда выпрямлял обратно, что было гораздо труднее, сломал её... :)

Иными словами, согнутая пополам ложка служит своего рода рычагом или упором для сгибания и закручивания шейки.

Да, все это не более чем фокусы, а не демонстрация каких-либо сверхъестественных возможностей человека.

21 комментарий:

levhudoi комментирует...

Вы опять занимаетесь атеистическим шарлатанством.
Вместо того чтобы разоблачить тот мой ролик, в котором серьезное что-то, вы опять разоблачаете какой-то шуточный не серьезный. Скорее всего в этом коротком ролике в голубой рубашке Рони Маркус показывает как поступают шарлатаны типа Вас, Алексей. Вместо того чтобы гнуть ложку вы и вам подобные лже-разоблачители ее просто наклоняют. Это максимум чего Вы смогли достичь.

Во вторых если вставляете чужой ролик (в данном случае мой) в свою статью то лучше скопируйте его себе на ютюб, потому что я иногда удаляю свои ролики. Так же поступают другие пользователи ютюба.

levhudoi комментирует...

А вот вам мой пример серьезного разоблачения а не шуточного http://www.youtube.com/watch?v=OPGHTRRlKNM

В любом случае всем читать мое главное исследование kulagina

Алексей Козлов комментирует...

>>>Скорее всего в этом коротком ролике в голубой рубашке Рони Маркус показывает как поступают шарлатаны типа Вас, Алексей.

Это всего лишь ваши домыслы. Маркус демонстрирует ровно то, что его попросили сделать - согнуть ложку силой своей мысли, при помощи экстрасенсорных способностей и т.п. Ваше желание найти провалу Маркуса какое-то логичное объяснение, конечно, понятно, но более чем предсказуемо.

levhudoi комментирует...

Алексей, я в данном случае ничего не утверждаю а лишь допускаю в отличие например от дела Нинель Кулагиной.


Этот дурацкий ролик я не представлял как доказательство чудес. Роги Маркус использует свои паранормальные способности не для науки как Нинель Кулагина а для шоу бизнеса и ему вполне допустимо к чудесам прибалять трюки для развлечения публики.

123 комментирует...

Алексей вот угораздило мена телек вчера поглядеть,а там опять человек магнит и притом известная актриса ложки магнитит,покапался в вашем блоге вроде не нашел темы, у меня конечно есть свои мысли на счет этого якобы феномена но хотелось более авторитетного мнения.

levhudoi комментирует...

Это не якобы феномен а феномен

Алексей Козлов комментирует...

Это не феномен, а обычный фокус. В блоге о нем я действительно не писал. Сейчас, увы, нет времени в подробностях останавливаться на этом трюке, могу лишь посоветовать посмотреть коротенькое видео разоблачения человека-магнита Джеймсом Рэнди. Перевод там не требуется, все и так понятно.

https://www.youtube.com/watch?v=OTVWMY8EZCA

Ну и наша отечественная классика разоблачения - Юрий Горный, куда же без него.

А чтобы удерживать ложки-вилки на себе, он, как и другие фокусники, использует магнитные пластины.

- А вы так можете?

- Нате вам, без всякого магнита! - Горный расстегивает рубашку, прижимает ложку и несколько раз подпрыгивает. - Это у кого угодно получится, особенно если в баню не ходить.
http://www.kp.ru/daily/24154.3/369311/

Вадим комментирует...

Ну, иллюзия (обманы зрения, призмы, подпиливание лампочек ,подставные в зале,сильное гипнотическое влияние и пр., применение клеящих,полупрозрачных и других, часто совсем новых, неизвестных широко материалов...) и тв трюки, сильно пополнились применением свч излучений (используются в микроволновых печках),пропусканием различных видов токов, жидкостей и газов (медиумы ,например, легко меняют свой голос, вдохнув соответствующий газ . Используется и передовая наука... Об этом не стану писать, потому что дальше с техникой прошли лишь немногие - и пусть народ развлекается Но ! Наличие абсолютно других методов (видение мозгом, телепортация и пр.) - проверены многократно современными методами. И у Маркуса есть 1 такое качество. Какое? - чтобы увидеть, надо видеть истину (не по ТВ и не в зрительном зале, конечно). И, кстати, человек, владеющий такими методами, хотя и обычно и простак с виду , возбуждает у людей не восхищение, а истинную жалость, которая и остаётся как главное впечатление. Это как если бы святого заставили развлекать людей в баре. (:

123 комментирует...

вот открываю и вижу такое,
Люди не верьте Алексею Козлову автору блога. Я ему предлагал хотя бы раз организованно поехать с Космопоиском в станицу Новокубанскую где почти каждый год появляются круги на полях таинственного происхождения и можно наблюдать в час ночи поцесс их появления без всяких людей. Или хотя бы послать от себя представителя атеизма. Алексей отказывается.

Потому что ЗНАЕТ что их не люди делают но лжет самому себе и нам.

Подробнее о человеческой подлости и скотской лживости Алексея и подобных ему атеистов тут



Оскорблять это лишка,Алексей да и поехали бы утерли нос этим космоискателям..

Алексей Козлов комментирует...

Может и так, но ведь никто не приглашает (писавший сей опус, как я понимаю, не является официальным представителем "Космопоиска", так что тут разговаривать, собственно, и не о чем). Для любителей всевозможных сенсаций скептики скучны, потому что отказывают в праве на существование иллюзиям.

levhudoi комментирует...

Да при чем здесь я? Чернобров пригласшает всех через СМИ. Он поимено не обращается к миллионам людей.

Что в мире нет ни одного атеиста например на месте в Краснодарском карае чтобы туда поехать на велосипеде?

levhudoi комментирует...

Горный -патологический лжец и трус не пускающий на свой форум оппонентов. Подробности тут http://levhudoi.blogspot.co.il/2013/03/blog-post.html

levhudoi комментирует...

Горный - патологический лжец и трус, не пускающий на свой форум оппонентов.
Подробности тут http://levhudoi.blogspot.co.il/2013/03/blog-post.html

Алексей Козлов комментирует...

Я, честно, не знаю, какая ситуация там в Краснодарском крае, но в век высоких технологий и больших возможностей вовсе не обязательно гоняться за пришельцами по всей России и странам ближнего зарубежья вместе с командой "Космопоиска". В конце концов, они всегда могут предоставить общественности и ученым убедительные и неопровержимые доказательства того, что они там пытаются доказать (НЛО, инопланетяне, секретное оружие и т.п.). Пока что этого нет, мы имеем в прессе только эмоциональные чудо-истории от Черноброва. Раз он позиционирует себя серьезным исследователем, то должен знать, что сегодня на слово никто никому не верит, тем более когда речь заходит от таких темах.


Думаю, вы меня поняли: не обязательно приставлять к экспедиции "Космопоиска" взвод скептиков, это будет лишь тратой сил и ресурсов. Пусть для начала охотники за пришельцами опубликуют запись появления кругов на полях, после - будем говорить. Пока что, насколько мне известно, нет даже этого. А раз так, то для чего, например, мне в погоне за какими-то сказками ехать за тридевять земель? Чтобы полюбоваться красотами станицы Новокубанской? Сомнительное занятие.

Ярослав комментирует...

Уважаемый Алексей Козлов.
Я внимательно ознакомился с Вашей статьёй. И хотел бы не согласиться с Вами в её части, посвященной Рони Маркусу, которого я хорошо знаю лично, равно как и сам наблюдал многие его демонстрации. Могу Вас заверить, что мою ложку, которую он в руках не держал и в глаза не видел, взятую из сушилки, Рони начал гнуть, только взяв её в руки, без всякой подготовки.
Но я не собираюсь Вам, равно как и другим, что-то дистанционно в интернет-блогах доказывать. Я думаю что Вам крупно повезло, так как я знаю, что Рони Маркус едет в Москву с серией семинаров в конце апреля 2015 года (т.е. через 3 недели). Соответственно, у Вас есть возможность лично прийти на встречу с ним и убедиться либо в своей правоте, либо в его действительно уникальных способностях. Надеюсь, что вы будете столь же щепитильны и точны, и не оставите его приезд без внимания, взяв с собой свои столовые приборы (только не давайте их никому в руки до того, как передадите их Рони Маркусу), а так же свои часы (т.к. он при мне запустил стрелку в обратный ход), и еще много чего, что Вы наверняка видели в его видео, т.к. статья Ваша претендует на серьезное исследование с доказательствами, так же незабудьте с собой прихватить видеокамеру и ножницы, для разрезания невидимой нити.
Насколько мне известно, первая встреча с ним состоиться 18 апреля в 19.00 в центре "Открытый Мир", в Москве на улице Павловская дом 18 (5 минут от метро Тульская, что в Центре Москвы).
Надеюсь, что у Вас найдется время и смелость выбраться из своих кабинетных исследований в поля, и лично доказать всему миру, кто прав.
С Уважением, к Вашему скепсису (если бы не скепсис то может и не было бы чудес), Ярослав.

levhudoi комментирует...

Ярослав! Вы писали: "он при мне запустил стрелку в обратный ход",

о КАКИХ ЧАСАХ ИДЕТ РЕЧЬ? Настенные? кАК МОЖНО в них СТРЕЛКУ ПЕРЕДВИНУТЬ В ПРИНЦИПЕ? оНА НЕ ЗАКРЫТА СТЕКЛОМ?

Дайте ссылку на себя в соцсети или емейл

levhudoi комментирует...

Я скептиков призываю летом приехать в станицу новокубанскую где по ночам появляются круги на полях. Космопоиск приглашает всех. Скептики не хочуть.

http://levhudoi.blogspot.co.il/2013/03/blog-post.html

Алексей Козлов комментирует...

Написали много, по сути прорекламировали выступление, но ладно. Постараюсь передать информацию Кириллу Алферову из "Общества скептиков", он в Москве и, надеюсь, сможет посетить сие мероприятие с вполне определенной задачей.

levhudoi комментирует...

Похоже это Ярослав https://plus.google.com/107402839344217784014/
https://www.youtube.com/channel/UCkAKvwI3q-BttD3ESirXMyA

levhudoi комментирует...

А еще лучше пригласить Отая Рэнида http://vk.com/id16494110
Яролслав свяжитесь с ним.

levhudoi комментирует...

Я послал приглашение разоблачителю Михаилу Лидину тутhttps://www.facebook.com/mihail.lidin/posts/803773226370669?comment_id=803931543021504&offset=0&total_comments=7&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D

И тут https://www.youtube.com/channel/UCt9SXdrwKnV_4WwRjUmHZsQ?google_comment_id=z13vvbjhmmiohlebj04cc3q54uysyxjxzo40k

Отправить комментарий