28 ноября 2013 г.

Конец света по версии викингов. Уже в 2014 году

В "Википедии" есть статья "Список дат конца света". Не знаю как у кого, но лично у меня она вызывает лишь улыбку. Кстати, последний известный на сегодняшний день Апокалипсис состоится примерно через 5 миллиардов лет — "термоядерные реакции исчерпают запасы водородного топлива в центре Солнца, Солнце превратится в красного гиганта, его радиус достигнет орбиты Земли, и Солнце поглотит ее".

Но ждать так долго не придется. Уже 22 февраля 2014 года нас ждет очередной конец света, на этот раз предсказанный викингами.

Очередной конец света назначен на 22 февраля 2014 года, согласно календарю викингов в этот день произойдет вселенская катастрофа Рагнарек.

Согласно скандинавскому преданию, конец света начнется тогда, когда верховный бог Один будет убит гигантским волком Фенриром и падут все боги. Однако жизнь на Земле не прервется, так как уцелеют два человека, которые дадут начало новому человеческому роду и новой цивилизации.

Таким образом, до"конца света" осталось всего 98 дней. В Великобритании по этому поводу уже начались многочисленные развлекательные и торговые компании. В Йорке каждый вечер трубят в особый викингский рог, предупреждая о скором приходе Рагнареке.

Кроме того, с 15 до 23 февраля в Йорке будет проходить фестиваль Йорвик, также посвященный грядущему Апокалипсису. Веселится народ, и правильно делает.

Впрочем, тот, кто пропустит конец света от викингов, пусть сильно не расстраивается - уже в июне 2014 года, по данным мифического британского астрофизика Альберта Шервинского, случится  гибель Солнечной Системы в результате разрушительного действия кислотного облака, появившегося из черной дыры.

Читать далее >>

25 ноября 2013 г.

Жизнь после смерти. Самое убедительное "доказательство"

Загробная жизнь, которую обещают практически все религии,  волнует человечество на протяжении многих веков. Когда-то в ее реальности не сомневались, а со второй половины XIX века даже активно связывались с теми, кто ушел "в мир иной". Ныне спиритизм практически канул в Лету, однако вера в жизнь после смерти никуда не делась. И даже сегодня предпринимаются неуклюжие попытки "нащупать" связь с миром мертвых.

То и дело в СМИ, падких на дешевые сенсации, можно прочесть очередную новость о том, как некий ученый с помощью математических формул доказал существование бога, а физик нашел убедительные свидетельства реальности загробной жизни.

Последней такой новостью стало известие о профессоре Роберте Ланзе из медицинской школы Университета Северной Каролины, слова которого о доказательствах существования загробной жизни вызвали оживление в рядах верующих, и, уверен, откровенный смех в лагере скептиков и серьезных ученых.

"Квантовая физика доказала существование загробной жизни" - таким был самый распространенный заголовок новости, рассказывающий об "открытии" Ланза. Пожалуй, самым адекватным был заголовок с сайта ЕвроСМИ - "Американский ученый утверждает - смерти не существует".

Чтобы доказать свою гипотезу профессор Ланц обратился за помощью к квантовой физике. Используя интерференционный эксперимент, который доказывает что свет – это волна позволяющая измерить свою длину. Таким образом, свет от одного источника в препятствии одновременно проходит сквозь два отверстия. Во время прохождения сквозь отверстия одна волна света делится на две. Затем после препятствия одна волна света накладывается на другую, делая освещение более ярким, а где не накладываются там тусклым. Сравнивая с этим экспериментом жизнь человека, профессор уверен, что именно жизнь творит вселенную, а не наоборот. По его предположениям жизнь проходит через смерть и продолжает своё существование.

Профессор Ланц поясняет, что человечество воспринимает смерть по биоценрической теории существующей со времён античной Греции относительно, которой жизнь творит мир. С давних пор люди думают прямолинейно, называя небо голубым, так как видят его в таком цвете. Однако, если воздействовать на рецепторы мозга человека, то небо будет видеться другого цвета, например красного или зелёного. Люди привыкли воспринимать окружающую жизнь в виде смеси молекул и карбонатов. Но это всего лишь иллюзия человеческого сознания, но на самом деле может быть всё абсолютно иначе.

Если верить профессору Ланцу, то жизнь человека подобна многолетнему цветку, который периодически возвращается и начинает свой цвет заново во вселенной.

С позиций философии, умозаключения профессора не являются чем-то новым и даже шокирующим. Зато с точки зрения науки, "доказательство" Ланза звучат более чем странно.

Читать далее >>

21 ноября 2013 г.

ГМО – страшилка с примесью политики

Спросите у простого обывателя, в чем именно заключается вред генномодифицированных продуктов, и вряд ли вы получите адекватный ответ. Однако, несмотря на практически полное отсутствие знаний о ГМО, общественность в большинстве своем с подозрением относится к генетически модифицированным организмам, а то и вовсе категорически против их выхода на рынок.

"Многие ученые полагают, что неприятие ГМ-продуктов связано не с наукой, а с политикой. Большое влияние на общественное мнение оказывают крупные национальные корпорации - основные поставщики сельскохозяйственной продукции, которые опасаются конкуренции", - пишет Дэвид Фридман, автор статьи "ГМО - это зло?" (в оригинале - "Правда о генномодифицированных продуктах"), опубликованной ноябрьском номере журнала "В мире науки".

Надеюсь, этот материал поможет читателям блога хоть немного разобраться в дебатах по поводу ГМО. В качестве дополнения рекомендую прочесть статью "12 мифов о ГМО" (в двух частях), а также материал сайта Lenta.ru "Ешь кукурузу, пока не уползла. Как мифы о ГМО укоренились в общественном мнении".  

Дополнение от 29.11.2013:

Статью французских исследователей под руководством Жиля-Эрика Сералини, в которой ученые якобы обнаружили канцерогенный эффект генноинженерной кукурузы, сняли с публикации.

Статья Сералини и соавторов в журнале Food and Chemical Toxicology содержала описание экспериментов, в которых несколько групп лабораторных крыс получали либо стандартный корм, либо корм с добавлением генноинженерной кукурузы. Всего в статье описывалось двадцать групп крыс и исследователи утверждали, что обнаружили у животных, которым досталась генноинженерная кукуруза, повышенное число злокачественных опухолей.

В научном сообществе методы исследования вызвали множество нареканий. В частности, ученые обнаружили, что авторы использовали в работе линию крыс, у которой искусственно повышена вероятность образования опухолей. Кроме того, в каждой из множества экспериментальных групп имелось не более десяти животных, что очень мало для статистически достоверных выводов.

После выхода статьи Сералини в том же журнале была опубликована статья сотрудника Института проблем передачи информации РАН биоинформатика Александра Панчина, где он показал статистическую недостоверность выводов французских исследователей. Он также указал, что если не учитывать статистическую значимость результатов, то из эксперимента можно сделать выводы как о вредности, так и о полезности модифицированной кукурузы.

Снятие статьи означает то, что Food and Chemical Toxicology считает ее публикацию ошибкой, а представленные в работе данные не соответствующие критериям добросовестного научного исследования. Ранее главный редактор научного предоставлял авторам месяц на то, чтобы отозвать статью самостоятельно, но этот призыв был проигнорирован и журналу пришлось снять работу по собственной инициативе.

Читать далее >>

18 ноября 2013 г.

Снова "пирамида над Кремлем". И снова подделка

Помните нашумевшую в 2009 году пирамиду над Москвой? Тогда уфологи наперебой бросились рассуждать о гигантской летающей тарелке, зависшей над Кремлем, гуру отечественных охотников за тарелочками, Вадим Чернобров, доказывал, что пирамида на видео - всего лишь блик, а некие "русские волхвы" уверяли, что это именно они провели у Кремля особый ритуал, открывший в итоге некие врата. Словом, стремительно неслась по трубам весть о некоем сверхъестественном событии, будто бы произошедшем в самом центре столицы.

Ровно через 2 года, в декабре 2011 года, СМИ сообщили о некоей группе "московских пиарщиков", которые, помимо того, что пробрались на борт знаменитой "Авроры" и якобы выстрелили из пушки, прославились еще и тем, что создали видео с летающей пирамидой над Кремлем. С тех пор о странном явлении в небе над Москвой, которое оказалось зафиксированным лишь на двух видеозаписях, забыли еще на 2 года.

В ноябре 2013 года программист из Москвы Григорий Глухов в очередной раз сорвал покровы.

«На мой взгляд, это типичный пример вирусной рекламы. Смею предположить, что данный ролик сфабрикован с помощью компьютерной графики. Основанием для этого считаю то, что будучи связанным с производством компьютерной графики для кино, сам неоднократно сталкивался с подобными вещами», - говорит Глухов.

Выяснилось, что однажды программисту для монтажа принесли новый видеоролик с сырыми материалами из телекомпании «Красный квадрат», чтобы тот обработал изображение этих видео и встроил в них ту самую пирамиду, которая шокировала сотни тысяч, а то и миллионы российских граждан. Москвич заявляет, что отказался от этой работы, поскольку у него не было времени, а сумма оплаты была просто смешной. Спустя несколько недель Глухов обнаружил в Сети эти видеоролики, а позже увидел их на центральных телеканалах.

Не совсем понятно, правда, что именно должно было прорекламировать это вирусное видео. Но отсутствие каких-либо свидетельств, кроме тех самых двух роликов, выложенных на Youtube, с высокой долей вероятности позволяет говорить скорее о подделке, нежели о реальном явлении.

Читать далее >>

14 ноября 2013 г.

Башни-призраки

Многие слышали легенду про знаменитый "Летучий голландец", призрачный корабль, вынужденный вечно скитаться по морям вместе с командой, истории про города-призраки, то внезапно появляющиеся на горизонте, то вновь исчезающие в никуда. По большей части все эти байки легко объясняются редкими оптическими явлениями в атмосфере - миражами и фата-морганами.

Однако бывает и так, что не нужно искать никаких сложных объяснений - разгадка таинственного явления всегда может оказаться намного проще, чем ожидалось.

Это не призрачный корабль, а всего лишь окутанная густым туманом вершина телебашни Sutro Tower, расположенной в Сан-Франциско.

А это вовсе не НЛО, а всем известный символ американского Сиэтла башня Спэйс-нидл.

Читать далее >>

11 ноября 2013 г.

История одного розыгрыша: Телекинез в кафе

Шикарный розыгрыш посетителей одного из кафе Нью-Йорка приурочен к выходу фильма-ужасов "Керри", основанного на одноименном романе Стивена Кинга.

"На видео запечатлена девушка, которая после неприятного случая в кафе открывает в себе способности к телекинезу — технике взаимодействия с предметами за счет силы мысли — которые использует против своего обидчика. Посетители заведения реагировали на происходящее испугом и криками, некоторые бросались бежать, кто-то наблюдал за происходящим с явным интересом", - описывают произошедшее СМИ.

К трюку, предваряющему выход на экраны очередной экранизации легендарного кинговского романа, организаторы подготовились основательно: была построена специальная стена со встроенным в нее подъемным механизмом, столы, стулья, картины, висящие на стене, и даже книги на полке - все приведено в движение при помощи специальных устройств.

Примерно так и делаются в кино все трюки, связанные с паранормальщиной и сверхъестественным. А реакция людей просто неподражаема.

Читать далее >>

7 ноября 2013 г.

Призраки как дефекты фотосъемки

Журнал "Открытия и гипотезы" в №9 за 2013 год разоблачает один из самых известных феноменов, связанных с НЛО и прочей аномальщиной. Речь идет о так называемых орбах (они же плазмоиды, сущности из "тонкого мира" и пр.), нередко появляющихся на фотоснимках.

Скептики, уже изучившие ранее этот вопрос, вряд ли найдут в журнальном материале для себя что-то новое. Однако статья явно будет полезна тем, кто серьезно не занимался исследованием данного феномена.

Читать далее >>

4 ноября 2013 г.

Научная левитация

"Левитация сама по себе уже совсем не является новостью", - говорит профессор ультразвуковой техники Бристольского университета Брюс Дринквотер.

В самом деле, на сегодняшний день ученые владеют несколькими способами демонстрации левитации, не прибегая при этом ни к каким сверхъестественным явлениям: магнитная подвеска (всем хорошо знакомые поезда на магнитной подушке используют именно эту технологию), левитация заряженных пылинок в электрическом поле, прозрачных объектов в оптических системах, электродов в вакууме (об этом в №10 за 2013 год рассказывал журнал "Популярная механика", см. ниже) и пр.

Благодаря последним исследованиям этот список пополнился так называемой акустической левитацией. Подробнее об этом явлении рассказывает статья из октябрьского номера журнала "Наука в фокусе". В качестве дополнения - небольшая заметка из сентябрьского номера журнала "Открытия и гипотезы", также в общих чертах рассказывающая о феномене акустической левитации.

Читать далее >>