9 декабря 2013 г.

Отголоски загробного мира. Из истории "спиритической фотографии"

Накануне Хэллоуина-2013 сайт Lenta.ru вспомнил о многочисленных фотографиях, на которых якобы запечатлены привидения. В этой связи, конечно же, нельзя было не рассказать об Уильяме Мамлере, которого можно считать пионером в области создания снимков с духами умерших людей. Статья о предприимчивом гравере XIX века, поставившим "загробный бизнес" на поток, публиковалась в блоге в 2008 году.

...такие снимки получили особую популярность в 1860-х годах, но и сегодня еще вызывают интерес у людей. Пионером спиритической фотографии считается гравер Уильям Мамлер из Бостона. В тех самых 1860-х он представил публике фотографии, на которых, помимо живых людей, якобы были запечатлены духи умерших. Сам он утверждал, что это выходит у него совершенно случайно, а затем дело было поставлено на поток — клиенты валом шли к нему, чтобы сфотографироваться со своими скончавшимися родственниками.

Как именно Мамлер изготавливал свои «мистические» фотографии, не совсем ясно. Некоторые считают, что снимки он получал путем стереоскопии, накладывая одно изображение на другое (при этом ему якобы помогали сообщники, воровавшие из домов его клиентов старые фотографии их родных). Особенно же стереоскопией увлекался другой фотограф, Дэвид Брюстер. Он изучал возможности подобной фотографии и создал серию «призрачных» снимков.

Более реалистичные, по сравнению с работами Мамлера, снимки, выполненные Уильямом Хоупом. Начало XX века

Подобные кадры делали и другие любители фотографии, большинство из которых принято считать либо экспериментаторами, либо мошенниками. Но, так или иначе, на плоды их усилий все равно очень любопытно смотреть. Даже в XXI веке, когда призрака можно пририсовать к любому снимку за считанные секунды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий