5 декабря 2013 г.

Спиритический сеанс с участием Гарри Гудини

Каждый год 31 октября, накануне Хэллоуина, медиумы и экстрасенсы продолжают традицию так называемых "официальных сеансов", целью которых является установление связи с духом умершего "короля наручников", известного американского иллюзиониста Гарри Гудини.

Перед смертью Гарри договорился со своей женой Бесс о том, что, если загробная жизнь, о которой много и долго рассказывали спиритисты во главе с сэром Артуром Конан-Дойлем, и в самом деле существует, то он, великий Гудини, обязательно найдет способ связаться с миром живых. Для этого супруги придумали тайный код, благодаря которому Бесс смогла бы распознать "настоящий" дух Гарри среди многочисленных мистификаций (таковых действительно было огромное количество).

Первые годы после смерти Гудини, пожалуй, были самыми богатыми на всевозможные слухи и домыслы: одни утверждали, что лично общались с духом иллюзиониста, другие пытались угадать секретную фразу, которая была известна лишь самому Гарри и его жене. Но, как правило, ежегодные заседания за спиритическим столом ни к чему сенсационному не приводили.

Спиритический сеанс Гудини. В качестве предметов, принадлежавших Гарри (их наличие на сеансе обязательно), участниками были выбраны наручники и оковы "короля цепей"

2013 год, как и все предыдущие, не стал исключением и продолжил традицию спиритических сеансов. 31 октября в Галифаксе состоялся сеанс с участием Карен Манн, дочери Джека Прайса, одного из студентов Университета Макгилла, присутствовавших в гримерке Гудини в тот злополучный вечер, когда Гордон Уайтхед нанес фокуснику тот самый злополучный удар в живот, который, возможно, стал причиной разрыва аппендикса (см. ниже).

В ту же самую ночь в Нью-Йорке прошел еще один сеанс, на котором присутствовали авторы книги о Гудини Уильям Калуш и Ларри Сломан, а также Анна Терлоу, внучка женщины-медиума Марджери (Мина Крэндон), разоблаченной Гарри незадолго до своей смерти.

Спиритический сеанс Гудини 2013 года в Галифаксе. Фото www.wildabouthoudini.com

Как и все предыдущие 86 лет, дух великого иллюзиониста предпочел молчать. И если даже у "короля цепей" не получилось связаться с миром живых, то, вероятно, жизни после смерти действительно не существует. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что абсолютное бездействие "духа" Гудини никак нельзя считать убедительным доказательством мифичности загробной жизни.

P.S. Накануне Хэллоуина многочисленные сайты, посвятившие свои материалы Гудини, в очередной раз опровергали широко распространенный миф, связанный со смертью иллюзиониста: вопреки распространенному мнению фокусник не погиб на сцене, демонстрируя свой известный и смертельно опасный трюк "Китайская камера пыток водой" (этот сюжет особенно популярен у киношников, видимо, из-за зрелищности и драматизма).

"Китайская камера пыток водой" Гарри Гудини

На самом деле, Гудини скончался от перитонита, вызванного разрывом аппендикса. Явился ли этому причиной удар в живот, нанесенный студентом Гордоном Уайтхедом, - вопрос спорный, однако такую возможность полностью исключать нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий