19 декабря 2013 г.

Глобальное потепление и снег на пирамидах

Глобальное потепление семимильными шагами движется по планете, однако вопрос, кто же является виновником таяния ледников, человек либо же сама природа, до сих пор остается открытым.

Мне как человеку, не являющемуся профессиональным климатологом, достаточно трудно понять, почему потепление может приводить к холодным и суровым зимам. Этому вопросу, кстати, посвящена целая глава в статье про глобальное потепление в "Википедии".

Согласно гипотезе климатологов М. Юинга и У. Донна, в криоэре существует колебательный процесс, в котором оледенение (ледниковый период) порождается потеплением климата, а дегляциация (выход из ледникового периода) — похолоданием. Это связано с тем, что в Кайнозое, являющемся криоэрой, при оттаивании ледяных полярных шапок увеличивается количество осадков в высоких широтах, что зимой приводит к локальному повышению альбедо. В дальнейшем происходит снижение температуры глубинных районов континентов северного полушария с последующим образованием ледников. При замерзании ледяных полярных шапок ледники в глубинных районах континентов северного полушария, не получая достаточно подпитки в виде осадков, начинают оттаивать.

Так или иначе, но подтверждения гипотезы Юинга и Донна мы можем видеть каждый год. Не исключением стал и 2013-й.

8 декабря СМИ писали: "Сбой "глобального потепления": обновился рекорд минимальной температуры на Земле, державшийся 30 лет". Тогда речь шла о новом климатическом рекорде, установленном в Антарктиде, где учеными был зафиксирован абсолютный минимум температуры - -91,2 градуса по Цельсию (на 1,2 градуса ниже предыдущего рекорда).

А буквально на днях произошел еще более любопытный случай. В Египте, излюбленном месте отдыха туристов со всех стран мира, выпал настоящий снег. Эта новость привела к одному розыгрышу, в который поверили крупнейшие новостные агентства мира.

Египетское министерство по делам древностей назвало поддельными появившиеся в интернете фотографии заснеженных пирамид. Об этом в воскресенье, 15 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В министерстве отметили, что в районе пирамид снег не выпадал. По мнению представителя ведомства, распространивший снимки пользователь твиттера просто подкорректировал в графическом редакторе настоящие фотографии пирамид, изменив цветовую гамму. В результате сложилось впечатление, что пирамиды засыпаны снегом.

Оригинальный снимок без снега

Фотографии покрытых снегом египетских пирамид 14 декабря распространил через свой твиттер пользователь @HistoryInPics. Изображение разошлось по социальным сетям. Кроме того, некоторые новостные издания в России и за рубежом приняли фотографии за подлинные и посвятили им свои сюжеты. В сообщениях, в частности, отмечалось, что в последний раз пирамиды покрывались снегом 112 лет назад.

Интересно, что ранее в интернете появились снимки Сфинкса, занесенного снега. Эти фотографии также оказались подделками. "Выяснилось, что снег на снимках настоящий, однако лежит он не на египетском Сфинксе, а на его уменьшенной копии в японском парке развлечений", - пишет Lenta.ru.

А вот вам самый что ни на есть настоящий снег на пирамидах. Правда, не египетских, а  белорусских, из Витебска. Снято 16 декабря 2013 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий