16 декабря 2013 г.

Наука против мифа о вреде компьютерных игр

Компьютерная зависимость и вред видеоигр для детской психики - довольно распространенный нынче миф, связанный в первую очередь с популярностью интернета, игровых консолей и мобильных приложений. В декабрьском номере журнала "Naked Science" была опубликована замечательная статья, рассказывающая о последних исследованиях ученых, способных наконец-то развенчать все домыслы относительно негативного влияния на человека всевозможных "стрелялок" и "бродилок".

"Введение компьютерных игр в структуру увлечений меняет предпочтения других видов досуговой активности и их интенсивность лишь на несколько недель; в течение трех месяцев у большинства пользователей восстанавливается прежняя структура хобби", - такой вердикт вынесли ученые из Института психологии РАН.

Иными словами, среднестатистический ребенок, как бы сильно он не увлекся видеоиграми, в конечном итоге все равно вернется к ранее любимым интересам и занятиям.

Кроме того, не так давно ученые пришли к выводу, что использование компьютерных игр в разумных пределах "может дать положительный эффект". В этой связи несомненная польза почти любой игры заключается в том, что она способна с легкостью сбросить агрессию, снять стресс и помочь разрядиться. Например, после тяжелого и напряженного рабочего дня в офисе. Особенно актуально это для тех, кому трудно выкроить время на занятие спортом.

Ко всему прочему, игры помогают пожилым людям поддерживать (иногда даже на уровне молодых геймеров) свои когнитивные навыки, помогающие, в частности, более лучше обрабатывать внешнюю информацию.

"Жестокие видеоигры не делают детей с психическими расстройствами агрессивными", – утверждают американские психологи, завершившие буквально в этом году собственное исследование вреда и пользы компьютерных развлечений. Игры, как и триллеры, к которым иногда так и тянется, будто сама собой, рука, хорошо защищают нашу психику от стресса, позволяя таким незатейливым образом высвобождать накопившиеся эмоции.

Не даром ведь в Швеции к исследованию положительного влияния игр на детей подошли со всей креативностью - официально включили в школьную программу популярную игру Minecraft.

Так что играйте на здоровье, но помните, что все полезно в меру, о чем не забывает напоминать компания Blizzard в своей популярнейшей онлайн-игре Wolrd of Warcraft.

Остается лишь надеяться, что все упоминавшиеся выше исследования объективны и не являются заказными.

4 комментария:

Деист комментирует...

Спасибо, актуально.

"Остается лишь надеяться, что все упоминавшиеся выше исследования объективны и не являются заказными."

Есть основания полагать, что статья заказная?

Алексей Козлов комментирует...

В данном случае нет, но всегда существует вероятность того, что подобное исследование могли заказать крупнейшие производители компьютерных игр.

Добрый Фей комментирует...

Даже если это и заказная статья, то она ничего не меняет. Всё зависит от конкретного человека. Есть рыбаки, сутками сидящие на льду, есть контрабандисты, сутками мотающиеся туда-сюда, есть студенты не вылезающие из дискотек, и примеров можно привести множество. Каждый сам решает чем и как долго заниматься. Главная мысль стара как мир:" Всё хорошо в меру!" И именно это надо с детства прививать людям, а что хорошо или плохо, сами разберутся..

Деист комментирует...

Ну, это также как с ГМО. Ставить под сомнение объективность статьи только на том основании что исследования оплачиваются "заинтересованными лицами", как минимум преждевременно. Это только для Конспирологов весомый(и нередко единственный) довод.

Отправить комментарий